北京派发春节楼市“大礼包” 全面解除通州“双限购”丨市相

本文来源于:财经网 武双 2024/02/06

北京作为楼市限购政策最为严格的一线城市,在春节前释放出重磅优化措施。

北京作为楼市限购政策最为严格的一线城市,在春节前释放出重磅优化措施。

2月6日,据“北京日报”消息,北京市住建委和通州区政府发布消息,为深入贯彻落实京津冀协同发展战略,有序有效有力推动中心城区非首都功能和人口向城市副中心疏解,更好实现职住平衡,促进城市副中心高质量发展,即日起,在京具备购房资格的四类家庭,可以在通州区购买一套商品住房。由此,执行近9年的通州“双限购”退出历史舞台。

对此,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,此次通州调整限购政策,一方面是回归常态化的限购政策,即对于北京户籍居民家庭,只要无房,都可以在通州买一套房。另一方面,仍坚持通州的房子要卖给在通州真正工作就业的人。户籍不在通州或工作关系不在通州的京籍家庭,最多只能买一套房,这意味着通州限购政策对户籍居民来讲,在各个区还是最严厉的。限购政策鼓励在通州工作和落户的户籍人群买第2套房,彰显了房地产和城镇化协同发展的目的,也彰显了推进职住平衡的考虑,同时也抑制本地户籍居民在通州买第二套房。

通州取消“双限购” 楼市成交量有望增加

据悉,为抑制投资投机性炒房,2015年8月,《关于加强通州区商品住房销售管理的通知》出台。通知要求,只有无房的京籍家庭,已有1套住房、但在通州落户3年及以上的京籍家庭,已有1套住房、近3年在通州连续缴纳社保或个税的京籍家庭,以及在北京没有住房且近3年在通州连续缴纳社保或个税的非京籍家庭这4类家庭,才能在通州购买商品住房。由于这是全国首个针对直辖市局部区域出台的限购措施,被业内称为“史上最严厉限购”。

最严“限购令”实施9年后,北京城市副中心通州区正式宣布解除“双限购”。

新政策变化最大的就是在通州区落户和就业的家庭,只要是符合北京整体限购政策即可,取消了落户、社保或纳税需满3年的要求。

58安居客房产研究中心数据显示,2023年通州新房共成交4685套,在近郊各区中处于最低水平。从历史表现来看,2015年“双限”落地前,通州新房年成交套数连续多年突破5000套,2013年高达1.3万套。而2015年开启双限后,通州市场成交量出现了大幅下调,成交量基本维持在5000套左右。这意味着,双限对于通州市场的影响基本是成交量腰斩。

“按照当下通州一年4000-5000套的住宅成交量,取消双限后,通州的市场成交量有望增加50%以上,占据北京市场大约10%以上的成交量,一年成交量有望达到8000套以上。”中原地产首席分析师张大伟表示,通州的楼市已经非常稳定,并且完全不具备炒房的市场条件,所以即使取消了双限,通州依然是执行北京限购政策的,整体看,市场依然会平稳发展。

此外,后续限购政策的继续微调也存在很大可能性,整体看,2024年春节后,市场或能出现小阳春现象。

业内预测:一线城市放松限购后或以跑量为主

实际上,一线城市中,广州率先打开了限购的大门。

1月27日,广州明确全域取消120平方米住房限购,并支持“租一买一、卖一买一”,居民挂牌出租或出售房产可核减家庭住房套数。

紧随其后上海也发布通知称,自1月31日起,在本市连续缴纳社会保险或个人所得税已满5年及以上的非本市户籍居民,可在外环以外区域(崇明区除外)限购1套住房。

在此之前,上海市的这条政策只对已婚人士开放,这一次调整之后,限购之门也向外地的单身人士敞开。

“北京、广州和上海等城市放松限购政策是相似的,说明2024年各地购房政策进一步放宽,尤其是正进入到超大城市持续放松限购的重要阶段。”易居研究院研究总监严跃进表示,系统梳理今年1月份以来的政策,除了宽松是一个特征外,还要看到,各地普遍对2015-2017年各类过热时期过严政策进行了调整,充分说明各地积极优化调整政策。这对于其他一些城市如深圳等而言,预计也会有限购方面的松绑和调整。

在李宇嘉看来,2023年,一线城市商品房市场表现普遍较弱,其中第2季度和第4季度房价领跌全国,新房交易量普遍表现比较弱。2024年一线城市可能会修复,今年第一季度首先会在一线城市外围出现一轮市场的小阳春。但其可持续性还要取决于后续的政策跟进,包括融资对接机制的落地,需求端居民购买力和预期的改善,实体经济的关键行业等。

他预计,开发商会抓住这一政策机会,加快营销宣传、推盘和去化,借助一线城市人口资源的要素集聚能力强,房地产前景更为看好的机遇,加快在售项目的去化和在建的进度,主要以跑量为主,价格提的可能性很小。

编辑:武爽

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们