地产“继承者们”丨市相

本文来源于:财经网 黄宁 2024/02/01

更多二代、三代挑起大梁

在房地产行业,属于创业者们的时代正在谢幕,二代肩负重担开启“继承者们”的全新模式,不仅如此,“三代”也迎来了属于他们的“成人礼”,逐渐成为企业发展长河的“掌舵人”。

“交棒的时间‘择日不如撞日’,明天怎么样,是更好还是更差,没有人知道。所以今天交棒就很好。”陈启宗说到。

1月30日,在恒隆集团2023年度业绩发布会上,75岁的陈启宗将公司董事长的重任交给儿子陈文博。

对于陈启宗的“谢幕”,恒隆集团表示:“陈启宗先生的远见及领导能力为集团的持续增长奠定稳固的基础。董事会为肯定其对集团的重大贡献,同意于其退任后赋予集团荣誉董事长职衔。”

陈启宗:“是时候交棒了

1月30日,恒隆集团举行了2023年度业绩发布会,同日,企业发布人事变动公告,宣布陈启宗将退任董事长、执行董事及执行委员会主席职位,董事会建议并推选副董事长、执行董事及执行委员会成员陈文博为集团董事长及执行委员会主席。

据观点网现场消息,在当日业绩发布会上,陈启宗表示:“今天是时候交棒了,希望给自己多一点空间,去年已跟董事会请辞,将在今年4月16日举办的股东大会上正式退休,不再做任何董事。”他还表示,个人比较活跃,未来在恒隆“能帮手就帮手”。

恒隆集团为典型的家族企业,由陈启宗的父亲陈曾熙于1960年创办,1972年在港交所上市。同年,陈启宗加入恒隆集团,并自1991年起担任董事长直到现在,为期33年。

纵观恒隆集团60多年来的发展,其一直专注商业地产,并透过附属公司恒隆地产在内地主要城市建造、持有及管理世界级商业综合项目。

值得一提的是,陈启宗在执掌期间,不断开展内地拓展策略,于1992年率先进军上海,建造两个地标式项目,分别为恒隆广场及港汇恒隆广场。目前,两个商业依旧是企业收入贡献的主力。财报显示,2023年全年,上海恒隆广场、上海港汇恒隆广场均录得稳健增长,分别实现收入17.55亿港元及12.13亿港元,同比增长10%及6%。

后续,以内地主要城市的核心地段发展优质的商业与物业成为企业业务发展方向,由此,“恒隆广场”品牌足迹开始遍布上海、沈阳、济南、无锡、天津、大连、杭州、昆明及武汉等地。

对于市场环境的复杂性,陈启宗一直强调要保持“审慎”的心态,在此次业绩会上,他也表示现在是“保命保本”的时候,而不是大发展,幸好集团各方面已上轨道,不要犯大的资本支出的错误。

事实也是如此,通过企业财报可以发现,随着市场持续重回正轨,目前恒隆集团整体经营实现较为稳步的发展。

财报显示,2023年全年恒隆集团总收入为108.81亿港元,与去年基本持平;其中,物业租赁收入为108.79亿港元,按年上升2%。内地物业组合的租赁收入按人民币和港币计值分别上升7%和3%。香港物业组合则录得2%的租赁收入增长。

同时企业也保持稳定的盈利能力,2023年,企业整体营业溢利为77.94亿港元,按年增加1%;集团录得的股东应占纯利为28.11亿港元,按年增加约3.4%。

更多二代、三代挑起大梁

恒隆集团经历了陈曾熙、陈启宗时代,如今迎来第三代“接班人”陈文博,无疑将走向全新的发展轨道。

现年41岁的陈文博,于2010年加入集团,于2016年获委任为执行董事,并于2020年出任集团副董事长。新旧传承之际,对于未来企业将走向何方,陈文博强调,公司多年的方针是在中国内地发展最高端的商业项目,这是一个很清晰很稳定的方向。“未来这几年是不会发生策略上的大变化的。”他明确道。

事实上,从2023年开始,不只是陈文博,多位地产二代、三代开始频繁出现在“台前”。2023年3月,碧桂园杨国强辞任董事会主席及执行董事职务,由公司联席主席、杨国强二女儿杨惠妍接任主席。由此,杨惠妍全面接管碧桂园。

4月16日,祥生集团创始人陈国祥因病救治无效去世,于是,陈国祥之子陈弘倪临危受命,接手公司,获委任为代理主席兼提名委员会主席。此外,据财联社消息,12月8日,融创中国董事长孙宏斌的长子孙喆一已接任融创北京区域总裁。

不过,不论是主动或是被动接班,地产“继承者们”在房地产行业压力犹在的情况下,未来会在经营企业中面临巨大的挑战,并需要具备力挽狂澜的能力。

著名“地产思想家”冯仑表示,当下地产二代面临着两方面的挑战。首先是解决债务危机和保交楼等问题。如果能够应对这种挑战并借着机会完善管理,把企业从比较危险的地方拉回来,会是特别棒的接班方式。

他进一步表示,“房地产进入后开发及存量时代,物流仓储、医疗健康、商用不动产等领域都会迸发出很多机会。但二代们对行业的认知,以及对未来经营环境中的创新,能不能比上一代做得更好,亦都是挑战。”

文/黄宁

编辑:黄宁

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们