美的集团“去家族化”

本文来源于:财经网 清风 2024/06/20

6月14日晚间,美的集团发布《关于董事会换届选举的公告》。值得关注的是,美的集团创始人何享健的独子何剑锋未能出现在新一届董事候选人名单中。

美的集团向“去家族化”再迈出重要一步。

6月14日晚间,美的集团发布《关于董事会换届选举的公告》。值得关注的是,美的集团创始人何享健的独子何剑锋未能出现在新一届董事候选人名单中。

据了解,何剑锋和现任美的集团董事长兼总裁方洪波是同龄人,均为56岁,他自2012年8月开始出任董事,迄今已有12年时间,共连任4届。本次变化或许意味着,假使方洪波未来交接班,可能不会由何剑锋来接替。

中国家用电器商业协会秘书长张剑锋表示,何剑锋有自己的事业需要经营,其名下拥有两家上市公司,为盈峰环境及百纳千成。前者为是做环保机器人的,后者涉及影视行业。

董事会大换血

据公告,美的集团第五届董事会由10名董事组成,包括6名非独立董事候选人:方洪波、赵军、王建国、伏拥军、顾炎民、管金伟。4名独立董事候选人:肖耿、许定波、刘俏、邱锂力。上述董事候选人尚需提交公司股东大会以累积投票制方式逐项表决,其中独立董事候选人的任职资格和独立性尚需深圳证券交易所审核无异议后,方可提交股东大会审议。

与上届相比,独立董事全部是新面孔,且比原来多增加1人。

财经评论员郭施亮表示,依照相关规定,独立董事原则上最多任职三家境内上市公司,连任时间不能超过6年,董事每届任期三年,连选可以连任,董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定。

而管清友、薛云奎、韩践作为美的集团上届董事会独立董事,均从2018年9月任职,至今年将满6年,董事会换届时,全部要退任。因此,第四届董事会提名肖耿、许定波、刘俏、邱锂力为第五届董事会独立董事候选人。

四位独立董事候选人各有强项。肖耿现任香港中文大学(深圳)高等金融研究院实践教授及政策与实践研究所所长,兼任香港特别行政区特首政策组专家组成员等职务;许定波现任中欧国际工商学院法国依视路会计学教席教授并担任副教务长等职务;刘俏现任北京大学光华管理学院院长等职务;邱锂力现任微软亚洲研究院副院长。

同时,美的集团的非独立董事成员也发生变化。据公告,方洪波、赵军、王建国、伏拥军、顾炎民、管金伟为第五届董事会非独立董事候选人。于刚与何剑锋不再连任非独立董事,分别由赵军、管金伟接替。

公告显示,赵军2000年加入美的,曾任广东美的电器股份有限公司董事、财务总监,现任美的集团监事,同时兼任美的控股有限公司执行总裁,以及美的置业控股有限公司非执行董事;管金伟2002年加入美的,曾任美的中央空调事业部副总经理兼海外营销公司总经理、美的国际总裁助理兼东盟区域总经理等职务,现任美的集团副总裁兼楼宇科技事业部总裁。

何剑锋“抽身”美的 或利与双方未来发展

何剑锋不再担任美的集团董事,引发行业广泛关注。其退出会不会在经营层面给美的集团带来影响呢?

据张剑锋透露,过去12年,即便何剑锋一直占有一个美的集团董事会席位,不过,在过去的时间段内,他并不直接参与美的集团的日常运营管理。

家电行业分析师刘步尘表示,从过往十几年的情况看,何剑锋对美的集团的影响几乎可以忽略不计,其退出美的集团董事会不会对美的集团的业绩带来影响。影响美的集团的是方洪波与何享健二人。

张剑锋介绍,自2012年方洪波接替何享健成为美的集团董事长以来,他带领美的集团经历了重大变革,拓展了楼宇科技和机器人等ToB领域,业绩显著提升。

据企业公告,于2012年,美的集团的营业总收入为1027亿元,而2023年增至3737亿元。

事实上,近些年,美的集团的业绩增长势头也一直在延续,并领先同品类企业。就2024年一季度来看,美的集团实现营收1061.02亿元,同比增长10.22%;归母净利润为90亿元,同比增长11.91%。营收与净利润均超过海尔智家及格力电器等企业。

综合来看,何剑锋退出董事会似乎并不会对美的集团的经营管理带来影响,反而彰显了美的集团职业经理人管理制度的成功。

不可忽略的是,何剑锋也有自己的事业需要经营。

据了解,目前他不仅是港交所上市企业美的置业的非执行董事,另外其名下拥有两家上市公司,盈峰环境及百纳千成。前者是做环保机器人的,后者涉及影视行业。去年11月,盈峰集团曾豪掷103亿买下顾家家居的控股权,曾让他成为公众关注的焦点。而这次投资,也是何剑锋历年投资中与美的集团主业最靠近的一次。

不可否认,在创业道路上,何剑锋得到了父亲及美的集团的不少帮助,但他对接班美的集团,或许并没有过多的兴趣。

截至目前,何剑锋没有在美的集团持股。美的集团的第一大股东为美的控股,持股比例31.12%。

对此,有业内人士认为,本次何剑锋没有进入美的集团董事会或许是件好事,让他可以“抽身”于美的,专注于盈峰集团的投资工作。

编辑:王明

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们