又一家百强房企被清盘 地产行业风险持续出清 丨市相

本文来源于:财经网 崔瑞婷 2024/06/12

被发清盘令后,公司将被迫进行破产清算,或导致公司解散和业务停止。

6月11日晚间,德信中国发布公告称,被香港高等法院颁令清盘。这是今年继中国恒大后,又一家收到清盘令的房企。

受清盘令的影响,德信中国盘中停牌,停牌前收跌6.59%,每股报0.085港元,总市值2.52亿港元。

需要指出的是,“清盘”是一种法律程序,是指公司的生产运作停止,所有资产短期内出售变回现金,再按先后次序偿还或分派给未付的债项,之后按法律程序宣布公司解散的一系列过程。

诸葛数据研究中心高级分析师关荣雪表示,对企业本身而言,被发清盘令后,公司将被迫进行破产清算,或导致公司解散和业务停止。

境外债重组失败 涉资3.5亿美元

消息显示,此次德信中国被颁令清盘事关一笔3.5亿美元、于2022年12月到期的9.95%优先票据。

据德信中国公告显示,因未支付上述票据的本金及应计利息,今年3月20日中国建设银行(亚洲)股份有限公司(以下简称“建银亚洲”)向香港特别行政区高等法院提交清盘呈请。

企业预警通显示,该笔美元债为德信中国唯一存续美元债。其中,德信中国于2020年11月发行2亿美元,次年增发1.5亿美元。而后德信中国于2022年宣布该笔美元债违约,并于同年11月发布交换要约。

彼时,德信中国给出的方案是:每1000美元现有票据的交换代价为本金额为975美元2024年到期的新票据,25美元前期本金付款,作为同意费的5美元现金(同意费截止日期前交回现有票据)。

但在境外债重组最后截止日期,即2023年12月25日,德信中国发布公告称,3.5亿美元债未能按计划完成重组,将及时寻求与计划债权人进行透明对话,以于2024年4月底前识别及实施协商一致的解决方案。

此后,德信中国分别于今年1月、2月发布公告称,重组交易通函延迟寄发。随着多次延期,建银亚洲于3月20日正式向香港高等法院提交清盘呈请。

业内人士指出,境外债务重组方案是出险房企“破题”的关键。对于大多数房企来说,统筹考虑自身资产和债务情况,结合市场形势和流动性情况,制定切实可行的重组方案,并早日落地实施才能避免被清盘。

此外,境内购房人、上下游企业和供应商的信任和支持是出险房企复苏的关键,因此在化解债务风险的同时,也需积极保交房、避免负面影响持续扩大。

资不抵债 经营情况持续恶化

需要指出的是,德信中国美元债违约、被颁令清盘与其经营状况的持续恶化不无关系。

公开资料显示,德信中国于2019年2月正式于港交所主板上市。但自上市以来,德信中国连续五年净利润、扣非后归母净利润持续下降。最新财报数据显示,2023年德信中国实现净亏损21.89亿元,扣非后归母净亏损21.59亿元。

3

(图片来源:Wind)

财务方面,德信中国在手现金不足以覆盖短期债务。截至2023年末,其现金及现金等价物及受限制现金合共约为人民币47.45亿元,但其一年内到期借款约134.499亿元。

此外,销售方面,2023年德信中国实现合约销售额约221.6亿元,同比下降38.6%;合约销售面积约119.5万平方米,同比减少39.4%。

进入2024年,德信中国销售表现亦未好转。据中指研究院统计数据显示,1-5月德信中国实现销售金额23.4亿元,较去年同期减少约80%;销售面积13.9万平,同比下降79%。

可以看出,德信中国中国当下发展状况不乐观、未来发展前景亦不明朗,被颁清盘令或也是意料之中。

多家房企被清盘呈请 行业风险持续出清

事实上,随着房地产行业的深度调整,自2022年以来,约20家房企遭遇债权人的清盘呈请,包括恒大、融创、旭辉、碧桂园、花样年、新力控股、大发地产、中梁控股、天誉置业、佳源国际、祥生控股、福晟国际等。

其中,提交清盘的呈请人多数为机构投资者,比如建银亚洲、花旗国际、万宏源策投资(香港)、东方金融(香港)公司、中国平安保险等。

此外,就进度而言,截至目前,阳光城旗下境外主体阳光城嘉世国际、新力控股、佳源国际控股、中国恒大、德信中国5家房企已被正式颁发清盘令。

除上述5家房企外,当前遭清盘呈请的多数房企已解除警报。其中,融创中国、旭辉集团等房企通过和债权人的沟通已经撤回清盘呈请;去年4月开曼群岛大法院驳回祥生控股的清盘呈请。

业内人士指出,“清盘潮”的出现,代表着国内房地产行业的风险正加速出清。未来或将还有债权人提请法院申请对出险房企进行清盘,以加速债务处置进展。

编辑:崔瑞婷

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们