规模最大保租房及首批三只消费REITs获批丨地产市相

本文来源于:财经网 黄宁 2023/11/28

高质量扩容

11月27日晚,上海城投控股股份有限公司(以下简称“城投控股”)发布公告称,公司保障性租赁住房公募REITs项目已获证监会准予注册的批复。

公告显示,该项目是城投控股以自持的“城投宽庭·江湾社区”和“城投宽庭·光华社区”作为底层资产,基金管理人为国君资管,本次拟募集31.22亿元。

除城投控股保租房REIT获批外,近期,多个消费基础设施REITs也有了进一步进展,据证监会消息,11月26日,包括华夏金茂购物中心REIT、华夏华润商业资产REIT、中金印力消费REIT均同时获批。这是商业地产被纳入公募REITs以来,第一批申报并正式获批的3只消费类基础设施公募REITs。

规模最大保租房REITs获批

城投保租房REIT于今年11月1日向中国证监会、上海证券交易所分别提交了注册、上市申请等材料,11月2日收到受理通知,并于11月24日注册获批,累计用时24天。

根据证监会批复内容,项目基金合同期限为65年,准予基金的募集份额总额为10亿份。据悉,此次拟募集31.22亿元。同时,上海国资委透露,该项目是上海国资首单获证监会受理的保租房REITs,也是目前全市场正式申报的规模最大保租房REITs。

此外,据悉国泰君安资产管理消息,本次拟发行的两个项目江湾社区、光华社区均位于上海市杨浦区,合计供应保租房近3000套,建筑面积约17万平方米。项目位置紧邻城市副中心之一的江湾-五角场,区域发展、交通、配套较为完备,截至上半年末,出租率为93%。

除此之外,截至目前,还有4支保障性租赁住房REITs包括红土深圳安居、华夏北京保障房、中金厦门安居、华夏基金华润有巢完成发行。

在营收方面,三季度,四个项目分别实现收入1373.85万元、1840.51万元、1927.42万元以及1979.76万元。

嘉实物美消费REIT“掉队”

与城投保租房REIT同时获批的还有3个消费基础设施公募REITs,分别为华夏金茂购物中心REIT、华夏华润商业资产REIT、中金印力消费REIT。三笔REITs的准予基金的募集份额总额分别为4亿份、10亿份及10亿份。

具体来看,华夏金茂购物中心REIT底层资产为长沙金茂览秀城,项目位于梅溪湖商圈,可租赁面积超6万平方米,截至2023年6月末,出租率达98.36%;华夏华润商业资产REIT底层资产为青岛万象城,项目位于香港中路商圈,商业建面约30.1万平方米,今年上半年出租率98.5%。

而中金印力消费REIT底层资产为杭州西溪印象城,整体建筑面积为24.97万平方米,是杭州城西单体总建筑面积最大的TOD购物中心,截至2023年6月30日出租率达到99.2%。

对于公募REITs市场的高质量扩容,戴德梁行北京公司负责人胡峰表示,消费基础设施REITs的推出,率先将消费基础设施的投融管退形成闭环,构建消费基础设施资本循环的“轻资产”模式。同时,也推动了开发商向房地产服务经营商的转变,鼓励服务经营商提升其资管能力,实现资产和业务增值。

值得注意的是,与华夏金茂购物中心REIT等同时申报的嘉实物美消费REIT目前并未有新的进展,在其他三笔项目已经开启后续的发行工作的同时,嘉实物美消费REIT显然掉队。公开资料显示,该项目的底层资产属于超市及社区商业设施,分别为北京大成、玉蜓桥、华天和德胜门四个项目,总建筑面积7.79万平方米,平均出租率为88.71%。

编辑:黄宁

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们