潘功胜:房地产调整长期有益于经济可持续发展,短期要防止溢出性风险

本文来源于:中新经纬 2023/11/28

展望未来,城市化的趋势将会继续,城市人口将会继续增加,对于基本的房屋需求依然强劲,相信这会对于房地产市场的健康稳定发展作出贡献。

11月28日,中国人民银行行长潘功胜在参加香港金融管理局—国际结算银行高级别会议时回应现场提问时指出,在快速发展几十年后,中国房地产市场进入转型期,呈现以下几个特点:首先,对于新房的需求在下降;第二,房地产市场在城市之间呈现出分化的状态;第三,城市化的脚步在继续,需求从新房转向二手房,租赁需求也在不断增加。

潘功胜指出,这样一来,房地产市场就会经历一定的调整。长期看,这种调整对于中国经济可持续发展是有益的,但是短期内应当防止溢出性风险。

“在这方面我们采取了一系列措施,包括降低首付比例,降低房贷利率,鼓励商业银行和借贷者去协商贷款利率,提供金融支持保证房地产商能够及时交楼。我们也向地方政府提供资金支持,让他们可以在房地产商那里购入房产,作为公租房提供给低收入人群。”潘功胜说。

此外,潘功胜还指出,中国还鼓励金融机构支持房地产商进行债务重组,并且支持房地产市场进行并购,这些措施正在逐渐起效。

谈及房地产市场的溢出效应,潘功胜指出,目前这种溢出效应还是相当有限的。目前,房地产相关贷款占银行贷款余额的23%,其中约80%为个人住房贷款。“一直以来,在中国,我们实行非常审慎的个人住房贷款政策,房地产市场调整对金融体系的外溢影响总体可控。”

“总体来讲,中国的房地产业正在寻求新的平衡。”潘功胜还提及他读到的一份标普报告,这份报告预计房地产市场已经见底。

11月27日,标普信评发布题为《筑底与新平衡:2024年房地产开发行业信用趋势展望》的报告。报告认为,2024年仍是房地产销售的筑底之年,但市场也不会再度大幅下跌。

潘功胜说,展望未来,城市化的趋势将会继续,城市人口将会继续增加,对于基本的房屋需求依然强劲,相信这会对于房地产市场的健康稳定发展作出贡献。

编辑:崔瑞婷

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们