标普:2024年仍是楼市筑底之年 预计销售额同比降约5%

本文来源于:21世纪经济报道 2023/11/28

2024年仍是房地产销售的筑底之年,但市场也不会再度大幅下跌,预计全年商品房销售额同比下降5%左右。

11月27日,标普信评发布题为《筑底与新平衡:2024年房地产开发行业信用趋势展望》的报告(以下简称《报告》)。《报告》认为,2024年仍是房地产销售的筑底之年,但市场也不会再度大幅下跌,预计全年商品房销售额同比下降5%左右。 

《报告》指出,从长期趋势来看,中国房地产市场已由“住房紧张、供不应求”过渡到住房供需趋于平衡的新阶段。新的供求平衡点由两个因素共同驱动,一是解决全国住房矛盾的顶层设计,二是需求端的现实情况。从顶层设计角度来说,政策端将着力于推动保障房和商品房各司其职,保障房将分散一部分商品房的刚性需求。从需求端分析,商品房的需求将取决于地区人口增长情况、经济发展水平和人均收入水平,城市之间的结构性分化将加剧。 

从短期趋势来看,标普信评预计,2024年全国新建商品房销售额将降至11.5万亿元左右,降幅约为5%。销售额的压力主要来自于三个方面:其一,高能级城市的销售增长或难以完全对冲低能级城市的销售下降,并不是所有二线城市的需求都较强;其二,居民购房信心和能力的恢复需要更长的时间;其三,行业进入供需新格局后,中长期需求自然回落,特别是作为主力购房人群的“92后”人口数量明显回落。 

但《报告》同时指出,市场也不会再度大幅下跌。现阶段政策支撑明显,高能级城市新增需求仍然存在,一二线热点城市的人均住房面积仍有增长空间。超特大城市积极稳步推进城中村改造也有助于释放改善性需求,短期内或将对销售起到托底效果。 

《报告》还预计,2024年房地产新开工面积的下滑将收窄,保交楼仍为支撑力。房企拿地金额仍将下行,核心原因是销售复苏动能较弱,房地产开发到位资金未见明显改善,房企整体投资信心仍在低位。

标普信评还指出,2024年房地产开发行业将呈现四大变化趋势。一、国有房企已成为行业主导者;二、土储质量为王,复苏动能分化;三、民营房企主题还是“活下去”,市场能否重拾对民营房企的信心最终取决于行业销售能否企稳;四、“幸存”房企的杠杆比率短期内仍有小幅上升的压力,长期来看行业整体的财务表现将更趋健康。该机构表示,近期金融政策的发力,有可能帮助那些处于“生死存亡”边缘的民营房企缓解再融资压力。

编辑:崔瑞婷

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们