明确“稳地价、稳房价、稳预期” 北京楼市调控再表态

本文来源于:北京商报 2023/11/28

密切关注房地产市场供求关系变化,保持均衡供地节奏,促进首都房地产市场平稳健康发展。

11月27日,北京市规划和自然资源委员会发布“2023年度第四轮拟供应商品住宅用地清单”,同时表态,北京将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,严格落实“稳地价、稳房价、稳预期”工作目标。

均衡供地

据介绍,清单项目将于2023年11月28日至2024年2月28日供应。共涉及13宗地,土地面积65公顷,建筑规模126万平方米。

从地块选址看,进一步落实城市总体规划梯次疏解、有序承接的要求,加大向城市副中心和平原多点地区土地投放力度,九成以上项目位于该区域。同时,积极引导产城融合,推进职住平衡,本轮拟供项目全部位于“两区”与三城一区范围以及城南行动计划覆盖区域等重点功能区。

此外,27日北京还发布了4宗商品住宅用地出让公告,共计17公顷,其中3宗位于丰台区,1宗位于房山区,上述地块将于明年1月初成交。

image

图片来源:北京市规自委官微截图

北京市规划和自然资源委员会相关负责人介绍,北京将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,严格落实“稳地价、稳房价、稳预期”工作目标。同时,按照自然资源部有关要求,继续做好住宅用地供应信息公开工作,密切关注房地产市场供求关系变化,保持均衡供地节奏,促进首都房地产市场平稳健康发展。

触底迹象已现

“近期已有多个城市取消地价上限,从官方表态来看,北京将继续执行限地价政策。”易居研究院研究总监严跃进表示,政策调整力度强弱,与城市市场稳定性有关,客观来说,大涨大跌的市场都不好,稳定的市场状况下,才有助于购房者理性去考虑释放自己的置业需求。

据中原地产首席分析师张大伟介绍,当前北京市场已经有了“触底”迹象,部分跌了20%—30%价格的房源开始成交了。所以目前看,2024年2-3月大概率会有一波轻微小阳春。

值得一提的是,北京在前段时间还传过“取消地价上限”的消息,不过被北京市规划和自然资源委员会迅速辟谣。

早在今年9月底,自然资源部已给各省市自然资源主管部门下发文件,内容包含:建议取消土地拍卖中的地价限制、建议取消远郊区容积率1.0限制等。

过去的一个多月时间,22个采取“两集中”供地的城市中,已有多个城市相继取消地价上限。就在11月21日,四大一线城市的广州也加入取消地价上限的行列,“价高者得”重回一线市场。

中指研究院监测数据显示,截至11月21日,在22个采取“两集中”土地出让方式的城市中,已全部发布涉宅用地公告,其中18城恢复“价高者得”,包括成都、合肥、济南、重庆、厦门、长沙、南京、福州、武汉、苏州、青岛、无锡、天津、长春、杭州、沈阳、郑州、广州等城市。目前仅北京、上海、深圳、宁波仍在执行限地价政策。

image

图片来源:中指研究院

提振土地市场

广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉分析称,恢复“价高者得”意在改变土地市场低迷的态势,10月全国出让金3761亿元,同比下滑29%。1-10月全国出让金28629亿元,较2022年同期下滑26%,较2021年同期下滑48%。“因此,当国家授意对土地出让模式进行调整后,对土地依赖度大的城市进行调整也在意料之中,主要的意图就在于提振土地市场。”

中指研究院华南分院总经理杨红侠指出,取消地价上限后,有望进一步提升中心土拍热度,促进市场预期的边际改善,带动新房市场回暖,加快市场筑底进程。但取消地价上限后,所引发的地块高溢价率,同样值得关注。

据中指研究院测算数据,今年10月济南土拍取消最高限价后,首场土拍出现溢价率53%的地块,相较于10月9日周边底价成交的地块,成交楼面价上浮66%;合肥取消地价上限的首场土拍,也出现了最高溢价率达44.89%的地块。

编辑:崔瑞婷

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们