北京第四轮供地清单出炉 城区仅上新海淀一宗地

本文来源于:财经网 2023/11/27

北京发布年内最后一次拟供地项目清单。

北京发布年内最后一次拟供地项目清单。

11月27日,北京市规划和自然资源委员会发布了“2023年度第四轮拟供应商品住宅用地清单”,共涉及13宗用地,土地面积65公顷,地上建筑规模126万平方米。从2023年11月28日至2024年2月28日期间,这些地块将陆续进入土拍市场。

自年初自然资源部要求各地建立拟出让地块清单公布制度以来,北京市已于今年2月、5月、9月发布了三个批次拟供应商品住宅用地项目清单,分别有23个、29个、19个地块,在清单发布后的3个月里,这些地块中的大部分都陆续入市供应。

对于此次供地,诸葛数据研究中心高级分析师关荣雪表示,从清单中看到,13宗地涉及亦庄、房山、昌平、顺义、大兴、通州、海淀等区,“以需定供”特征凸显。

海淀上新中关村翠湖科技园地块

根据供地清单,地块选址进一步落实了北京城市总体规划梯次疏解、有序承接的要求,加大向城市副中心和平原多点地区土地投放力度,九成以上项目位于该区域。同时,积极引导产城融合,推进职住平衡,本轮拟供项目全部位于“两区”与三城一区范围以及城南行动计划覆盖区域等重点功能区。

从供地区域看,郊区占比很大,13个地块中有12个地块位于郊区。其中顺义有4个地块,供地最多。通州有3个地块,昌平有2个地块,亦庄、大兴、房山各有1个地块。

城六区唯一一宗供地在海淀,位于海淀北部山后地区的中关村翠湖科技园,地块用地面积2.53万平方米,建筑控制规模4.55万平方米。

地块东北约600米处是中关村一小科学城分校,北京一零一中学温泉校区和清华大学附属中学等。距离地铁16号线稻香湖路站和屯佃站直接距离都在2公里以上。

这宗地周边遍布产业,中国人寿科技园、华为北研所、创客小镇、中关村温泉科技园等科技产业均聚集于此。同时,翠湖科技园是当前中关村科学城北区发展的主阵地,可见周边购买力比较强。

关荣雪表示,由于海淀地块的供应一直以来相对稀缺,本轮拟供应的温泉镇地块或将比较抢手。

昌平、西红门地块获将受热捧

除海淀地块外,清单中昌平2宗以及大兴西红门地块也比较值得期待。

其中,昌平区沙河高教园片区史各庄街道一地块供应或将受热捧。该地块用地面积约4.13万平方米,建筑规模9.34万平方米。

今年昌平史各庄街道另一宗地吸引42家房企及联合体报名,拿地企业建成的大华启宸府项目去化已经达到90以上。

同时,大兴区西红门片区也有新地块供应,地块用地面积约4.7万平方米,建筑规模11.76万平方米。

从位置上看,这块地位于整个西红门组团内的西南角,距离规划中的19号线西红门东站最远,且靠近京开高速和五环路。

近两年来,大兴区西红门板块供地比较集中,今年拍出的两块地,都以高溢价成交,分别落入华润+中铁和中建玖合囊中。

北京市规划和自然资源委员会负责人表示,北京将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,严格落实“稳地价、稳房价、稳预期”工作目标。同时,按照自然资源部有关要求,继续做好住宅用地供应信息公开工作,密切关注房地产市场供求关系变化,保持均衡供地节奏,促进首都房地产市场平稳健康发展。

编辑:武爽

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们