“第二支箭”助力美的置业发债 房企融资端回暖?丨地产市相

本文来源于:财经网 黄宁 2023/11/24

需要扩大覆盖面

11月24日,美的置业集团有限公司2023年度第五期中期票据成功发行并在银行间债券市场上市流通。

据悉,该票据总发行规模10亿元,品种一简称“23美的置业MTN005A”,发行总额2亿元,期限为2年,票面利率4.6%;品种二简称“23美的置业MTN005B”,发行总额8亿元,期限为2年,票面利率5.16%,兑付日均为2025年11月23日。美的置业表示,募集资金用途为补充流动资金以及用于项目开发建设。

值得一提的是,美的置业本期中票由中债信用、华夏银行、交通银行联合创设信用风险缓释工具(CRMW),搭配部分信用品种,引导机构参与投资。

据悉,民企债券融资支持工具“第二支箭”已三次为美的置业融资提供增信支持,截至目前,累计金额37亿元。

“第二支箭”助力房企融资

本月,“第二支箭”持续发力,支持了多家民企完成发债,除了美的置业获得助力以外。11月21日,卓越商管也由中债信用增进提供担保成功发行了5亿元中期票据,期限3年,利率4.5%。募集资金将用于发行人补充流动资金、项目建设和购回、偿还公司境外美元债券等。

此外,据上海证券报报道,“第二支箭”自去年11月扩容以来,已支持13家民营房地产企业发行超300亿元债务融资工具,包括中骏集团、新城控股、美的置业、卓越商管、新湖中宝等。在融资成本方面,2023年以来由“第二支箭”增信的18只民营地产企业债券融资成本均低于4.7%。

中指研究院企业研究总监刘水认为,近期多家民企增信发债获得支持,“第二支箭”加力正在加快落实,未来增信发债支持力度将持续加大,将扩容扩围,使更多民营房企受益。

不过,他也表示,目前获得支持的民营房企只有10多家,与大量的民营房企群体数量相比,占比很小,需要扩大覆盖面,使更多民营房企受益。

前三季度总融资同比减少23.48%

随着“第二支箭”的扎实推进,房企融资环境也将进一步改善。不过,今年整体来看,房企融资金额仍呈现下滑趋势。

据CRIC监测数据显示,今年1-10月80家典型房企的累计融资总量为5127.58亿元,同比减少23.48%。

10月80家典型房企的融资总量为213.6亿元,环比减少41.5%,同比减少51.9%。单月融资规模大幅减少,创下了2020年以来的新低。其中境内债权融资为163.18亿元,环比减少39.4%,同比减少55.7%。

如融资端不及预期,将直接影响房企的偿债问题。克而瑞数据显示,10月典型房企境内外债券合计到期规模约584.2亿元,较9月规模环比上升11.9%,其中海外债约为360.5亿元,占比约61.7%。与此同时未来三个月典型房企境内外债券合计到期规模约1207.3亿元。

融资要“一视同仁”

为了改善房企资金面困难与债务风险,近日有关部门多举措支持民企合理融资。11月17日,中国人民银行、金融监管总局、中国证监会联合召开金融机构座谈会,明确要一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,并表示对正常经营的房地产企业不惜贷、抽贷、断贷。同时强调,继续用好“第二支箭”支持民营房地产企业发债融资,支持房地产企业通过资本市场合理股权融资。

此外,据中国证券网消息,11月19日,证监会相关人士表示,要积极发挥中证金融公司与地方担保公司“央地合作”增信模式作用,促进解决民营房企发债难问题,同时,坚持“一司一策”化解大型房企债券违约风险。

随后包括上海、浙江等城市金融部门接连召开座谈会,表示要满足房企合理融资需求以及保持融资渠道稳定。

对此,易居研究院研究总监严跃进表示,各地金融部门开始积极行动起来,体现了房地产金融供给侧改革在积极启动。预计银行系统接下来会筛选优质房企,在城中村、保障房、购房等领域,会有更为全面的金融支持动作。

值得注意的是,11月21日,据财新网消息,监管机构正在起草一份中资房地产商白名单,可能有50家国有和民营房企会被列入其中,在列的企业将获得包括信货、债权和股权融资等多方面的支持,但是截至发稿,官方并未对此事做出回应。

编辑:黄宁

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们