各线城市商品住宅销售价格同比涨跌互现

本文来源于:经济参考报 2023/11/17

国家统计局16日发布的数据显示,10月份,70个大中城市商品住宅销售价格环比下降城市个数略增。

国家统计局16日发布的数据显示,10月份,70个大中城市商品住宅销售价格环比下降城市个数略增,各线城市商品住宅销售价格环比下降、同比涨跌互现。

国家统计局城市司高级统计师沈赟表示,10月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有56个和67个,均比上月增加2个。

从同比看,10月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.3个百分点;二手住宅同比下降1.9%,降幅比上月扩大0.5个百分点。二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅同比下降3.3%,降幅比上月扩大0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别下降1.5%和3.6%,降幅均比上月扩大0.1个百分点。

“10月份,70个大中城市中,新建商品住宅销售价格同比下降城市有47个,比上月增加2个;二手住宅同比下降城市有67个,个数与上月相同。”沈赟说。

易居研究院研究总监严跃进表示,总体来看,房价趋稳的基础还需要巩固。二手房方面,虽然可以看到改善性需求仍有较大空间,但挂牌量高企说明刚性需求有一定堵塞,需要打通堵塞点。

“房地产市场回暖还需要进一步努力,要把各地的购房政策宣传好和释放好,真正促进购房信心回升。同时一些地方的让利优惠,也要用足用好,真正让购房者的购房成本降下来。”严跃进说。

58安居客研究院院长张波表示,从目前的数据来看,全国房地产市场的复苏还处于胶着期,市场的分化亦在持续,部分城市的复苏难度依然较大,但这是本轮市场调整的正常反应。

“不同于以往房地产政策调整会带来市场快速持续变化,本轮市场受到诸多因素影响,并非房产政策调整就能形成快速影响力。”张波认为,楼市还需要保持足够耐心,通过各类政策的“组合拳”,形成有效的市场推动力。

对于后续的房地产市场,张波指出,今年四季度房价还将处于底部胶着盘整阶段,市场分化趋势不变,当下信心的总体恢复还需要一定时间,打好坚实的市场底部,也是为明年市场整体复苏做好充分准备。

编辑:王明

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们