郁亮:市场积累的反弹力量和政策支持给恢复提供了一定动力

本文来源于:财经网 2023/10/20

10月20日,万科媒体交流会上,对于外界普遍关心的市场形势问题,万科董事会主席郁亮表示,住房需求从“有没有”走向“好不好“的阶段。未来住宅建设的中枢值是10-12亿平方米,现阶段住房建设水平显然超跌了。市场积累的反弹力量和政策支持给恢复提供了一定动力,但市场短期恢复的基础还不牢固,建议地方政府在供给端有更积极的落地举措。

关于市场是否存在供给过剩的问题,郁亮认为,主要城市当前的住房条件“被平均”了,城市被小镇平均了,大城市被小城市平均了。住房市场需求已经从“有没有”的阶段,走向“好不好”的阶段。目前客户对居住的需求越来越多,类型也越来越多样化,但针对新需求的市场供应是不充分的。根据第七次人口普查数据显示,全国城镇人均住房建筑面积38.6平方米,折成使用面积只相当于日本1983年的水平,63%的城市住房还未达到配备电梯的基本门槛。

从城市人口增长、改善、更新的需求来看,郁亮预计,未来住宅建设的中枢值是10-12亿平方米。由此来看,现阶段住房建设水平超跌了。今年预计新开工不到7亿平方米,回到了2006年的水平,距离10-12亿平方米的中枢值有较大差距。他认为,住房作为居民生活的刚需不会消失,压制久了总要释放出来。

谈到短期市场表现时,郁亮分享了一组行业数据——8月以来,政策的发力释放了合理的住房需求,已显现出一定效果,9月,一、二线城市成交面积环比增加13.4%,10月上半月最新数据相较9月继续好转。他认为,市场积累的反弹力量和政策支持为恢复提供了一定动力。同时,不能指望政策一招解决所有问题。在他看来,市场短期恢复的基础还不牢固,建议各地因城施策,结合本地市场情况做出更及时的调整,加快政策落地速度。尤其是在供给端,可以有更积极的举措,例如对于库存过多的地区,暂时放缓土地供应节奏,而对于过去规划用途存在偏差的土地和房产,应考虑转变性质去做市场更需要的产品,这些都是地方政府权限内可考虑的举措。

(免责声明:此文内容为本网站刊发企业宣传资讯,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

编辑:潘宇静

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们