“黄金周”旅游消费市场热度快速攀升

本文来源于:经济参考报 2023/09/28

中秋国庆假期即将来临,文旅市场热度正快速升温。

中秋国庆假期即将来临,文旅市场热度正快速升温。记者从多家平台了解到,假期各项预订数据“喜人”,预计将迎来五年来最旺“黄金周”。多家机构人士表示,多重需求交织下,消费潜力有望进一步释放,相关领域企业经营业绩也有望持续改善。

来自携程数据显示,假期国内旅游产品预订量同比去年增长超4倍。其中,杭州因为亚运会的举办,整体订单预订量同比增长超5倍;目的地为成都的“超级假期”整体旅游订单量同比去年增长10倍;天津、武汉、郑州、苏州等城市预订量增速也较高,均比去年同期增长5倍以上。从众信旅游收客情况来看,截至目前,国内旅游市场复苏态势依旧强势,已超过2019年同期200%。另据美团、大众点评数据显示,平台上旅游消费订单(含酒店民宿、景点门票、交通等)也较2019年翻倍增长,餐饮堂食订座量则增长112%。

出行方面,航班管家预计,假期日均航班量超1.55万架次,较2019年同期提升5.2%,较2023年五一假期提升7.1%;铁路部门预计假期日均旅客座席能力较2019年同期将增长18.5%,仅9月13日至22日,铁路累计发售车票就已达1.99亿张;滴滴出行数据预测,2023年中秋国庆假期期间出行需求同比去年上涨近八成,预计北京、苏州、杭州、东莞、重庆等将是出行热门城市,相比节前涨幅接近200%;假期预计顺风车出行需求同比去年涨幅超150%,北京、广州、东莞等将是顺风车出行主要需求城市;假期租车订单预计相比节前涨幅将超30%,一线城市租车出发的订单多且涨幅大。

“今年以来,国内居民消费形态逐渐由商品消费为主向商品和服务消费并重转变,服务零售成为假日经济的新引擎。在双节合一、亚运热等多重需求交织下,今年‘十一’假期有望成为五年来最火黄金周,景区门票、酒店、餐饮等服务消费预订量大幅增长,各地服务零售将在假期得到进一步释放。”美团研究院副院长厉基巍表示。

受益于消费者出游需求增加,今年以来产业链整体渐进复苏,旅游市场出游人次和旅游收入基本恢复至2019年水平。近日,多家上市公司披露了前三季度业绩预告或前8月主要经营情况,多家旅游上市公司实现了同比扭亏为盈。其中,九华旅游公告显示,1月至8月,公司实现营业收入4.99亿元,较去年同期增长139.29%;实现净利润1.36亿元,去年同期净利润为亏损0.11亿元,同比实现扭亏为盈。西藏旅游同样实现了扭亏为盈,根据公告,公司各景区游客接待量稳定增长,1月至8月实现营业收入1.5亿元,同比增长63%,实现净利润为1900万元。9月26日,黄山旅游最新公告称,公司1月至8月实现净利润3.95亿元,同比实现扭亏为盈。

山西证券表示,在双节合一、亚运热等多重需求交织下,今年长假有望成为五年来最火黄金周,景区门票、酒店、餐饮等服务消费预订量大幅增长,各地服务零售将在假期得到进一步释放。普华永道此前一份调研也显示,62%的中国消费者预计未来六个月内会增加旅行支出,比例远高于全球平均水平,这将为旅游、酒店和零售业提供重大机遇。

编辑:王明

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们