亚运会带火杭州酒店,预订量比2019年增逾4倍

本文来源于:21世纪经济报道 高江虹 2023/09/22

目前亚运氛围已相当浓郁。去哪儿全平台上,杭州近一周搜索量增长迅速,居于前十。截至9月18日,去哪儿平台上亚运会期间(9.23-10.8)前往杭州的机票提前预订量同比2019年增长两成,杭州地区酒店提前预订量比2019年增4.4倍,杭州地区景区门票销量同比2019年增两成。

随着大家对体育赛事关注度的提升,“体育+”带动效应明显,杭州乃至浙江省其他地区在近一个月的搜索量显著提升,机票、酒店预订量增幅环比上一个月增长1倍以上。加之此次亚运会与中秋国庆假期时间重叠,很多游客想趁着假期去看亚运比赛之余前往杭州周边度假。去哪儿大数据显示,亚运会赛程中主要场馆杭州奥体中心、黄龙体育中心周边酒店预订量环比上月增长7倍。

全球的“体育迷”齐聚杭州,不少本地民宿房东为客人准备了杭州亚运会观赛指南、场馆周边City walk攻略。途家民宿房东小金在杭州拱墅区经营着Rhino-犀民宿,亚运会前夕,她在社交平台上发帖,希望为亚运会志愿者和火炬接力手免费提供三天住宿。“亚运会在杭州举行,是一件挺难得的事情,我们也愿意尽自己所能多参与,贡献一份力量。”据小金介绍,她为亚运会期间入住的客人还准备了亚运专属明信片。

亚运会不仅热了杭州,也带动周边地区旅游消费增长。去哪儿大数据显示,宁波、温州、湖州、绍兴、金华近一周搜索量环比上月均增长2倍以上。亚运会期间(9.23-10.8),宁波、温州、湖州、绍兴、金华酒店提前预订量同比2019年均增长5倍以上,其中绍兴增长最高,达7.2倍,温州次之增长6.4倍。门票方面,宁波、温州、湖州、绍兴、金华亚运期间门票销量同比2019年增长3倍以上,温州门票销量增长最高达6倍。

据悉,截至9月20日,十一黄金周期间浙江省民宿预订量位居全国第二,同比2019年增长八成。作为亚运会协办城市,湖州、金华、宁波、绍兴、温州的民宿预订量相比2022年同期均有上涨,其中绍兴涨幅最高,同比增长1.2倍。值得一提的是,亚运会的举办也给体育迷了解浙江、探索浙江的机会,亚运会期间浙江省民宿入住时长同比2022年增长0.45天。

编辑:郭鹏

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们