波音的中国民航市场野望

本文来源于:北京商报 2023/09/22

中国民航市场的快速复苏,也让包括波音在内的飞机制造商看好未来。9月20日,波音中国民航市场展望媒体沟通会上,波音民用航空市场营销副总裁霍达仁表示,中国国内民航恢复率超过了全球平均值。预测未来20年中,平均每年中国将需要的新飞机数量将会达到400余架。作为飞机制造商,波音最大的机遇是中国作为最大的民航市场,而挑战就是如何能够生产更多高效的飞机产品,从而更好地满足中国民航市场的需求。

中国国内恢复速率超过全球平均值

“在过去8到9个月的时间里,民航业展现出强大的韧性。7月的统计数据表明,中国国内民航市场的恢复情况比疫情之前超出了20%左右,这个恢复速率已经超过了全球平均数值。”在谈及中国民航市场的复苏情况时,霍达仁说道。

在霍达仁看来,跟中国国内市场相比,7月的数据显示,中国的国际市场只恢复到疫情之前的50%左右,因此,接下来恢复的侧重点应该是在国际市场。

实际上,国际市场对于中国民航市场的恢复比例在不断增长。根据近期的中国国际航线网络图,中国国际航线的恢复首先始于周边。在远程市场方面,中欧航线也有相当比例的恢复。航班管家的数据显示,在9月11日-17日,我国国际航线航班量7523架次,相比2019年,恢复率达49.3%。在国际航线恢复率方面,中国香港、新加坡、中国澳门、中东、英国、阿联酋恢复率在七成以上。

“疫情的冲击并没有动摇支持民航业未来长期持续发展的基本面,我们期待在未来的两到三个月里,能够看到跨太平洋、连接北美的市场上有更多的航班恢复。”霍达仁表示。

平均每年400架的新需求

透过中国民航业的韧性,在基本面带动之下,对于未来20年全球民航业的新飞机需求,波音给出了“超过42000架”的预测。

霍达仁进一步表示,42000多架新飞机里既包含满足机型替换的需求,也包括新增运力的需求。而放眼中国市场,考虑到中国是亚太地区最大的单一国家市场,波音预测未来20年,中国将会需要超8500架新飞机,这意味着,未来20年中,平均每年中国将需要的新飞机数量将会达到400余架。

不仅波音看好中国民航市场,此前,空客发布的全球民航市场预测称,到2042年,中国将需要超过9440架全新客机与货机,占全球同期新飞机需求总量的23%。未来20年,中国的航空客运量年均增长率将达到5.2%。

从机型的分布来看,波音的预测显示,中国对于不同机型的新飞机的需求比例和全球类似,75%左右的需求将是单通道飞机,另外20%左右将是宽体机。

而从在役机队规模的角度,霍达仁指出,波音预测中国在役机队规模未来20年期内将会增长到现有规模的2.4倍左右。其中,宽体机在役机队规模将在20年内发展为当前规模的3倍,而单通道飞机将会增长1倍左右。“随着中国国际市场进一步开放和发展,中国市场对于远程的宽体机运力会有更大的需求,而且也会有非常可观的现有在役的宽体机的替换需求。”

霍达仁强调,疫情给整个民航业带来前所未有的冲击,更加凸显民航业在飞机产品上对于灵活多样性的诉求。航司需要的产品要有更低的成本和风险,但又能够给其带来更多的价值。目前来看,作为飞机制造商,波音最大的机遇是中国作为最大的民航市场,而挑战就是如何能够生产更多高效的飞机产品,从而更好地满足中国民航市场的需求。

现有储备订单交付时间更短

在对中国民航市场作出乐观估计后,霍达仁也谈及波音在中国的订单交付问题。

“要将对中国交付的整体规模恢复到之前的正常情况,我们需要数年的时间。在此过程中,我们首先要确保目前所有在中国的、已经交付的737 MAX都能够返回到运营中;其次,我们需要重新开始向中国航空公司用户交付737 MAX;接着,要将向中国交付的速度恢复到正常情况水平。”不过,霍达仁也强调,对于现有储备的订单交付则不会需要那么长的时间,相比于上述的整体规模恢复来说,所需要的时间相对更短。

此外,霍达仁还提到,未来将从机队更新、运营效率、可再生能源以及先进技术四个方面全面助力可持续健康发展。“之前中国对新飞机的需求更多集中在新发展、新运力增长方面的需求,随着中国机队规模扩大以及机龄的增长,对旧飞机的替换将有更大比例的需求。用更新的、更高效的飞机来替换现有老旧飞机,能够对整个航空业在碳减排以及实现更高可持续性方面带来重要的意义。因此,中国民航市场需要我们持续不断地投入有新技术且更高效的产品。”

对于今后是否将会面临难以预测的挑战,霍达仁再次强调了自己对于中国民航市场的信心:“过去几十年全球民航业的发展经历了非常多的挑战,包括局部的战争、全球性的经济衰退以及疫情等。但是整个民航业体现出了非常大的韧性。民航业的本质是连接全球、连接人和连接贸易,对经济有非常大的促进意义。”

“尽管未来不同的因素可能给市场带来起起伏伏,但我们仍相信中国会成为最大的单一国内市场。以长远的眼光看,我们坚信民航业的意义以及我们高效的产品给这个行业带来的价值,这是我们对未来充满了自信和乐观的根本原因。”霍达仁说道。

编辑:郭鹏

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们