出境游抢客大战开打,市场已变免签出位

本文来源于:21世纪经济报道 高江虹 张亿珍 黎思岑 2023/09/14

免签了!国庆谁跟我出国玩?”北京白领周琴9月13日下午突然在朋友圈里呼朋唤友,相约国庆走一趟出境游。让周琴突发奇想的原因是当天下午,泰国新内阁会议决定对中国游客实施“免签5个月”的政策,免签时间从2023年9月25日开始,直到2024年2月29日结束。刚好覆盖了中国的国庆黄金周、新年和春节黄金周三个假期。

目前距离国庆黄金周仅剩半个月余,正是国人开始预定国庆旅游行程的时间段,泰国此举颇有抢客意味。消息发布后,据去哪儿大数据显示,泰国旅游机票瞬时搜索量较上周同一时间增长七成,携程平台上泰国相关搜索热度环比则在半小时内飙升800%。

9月13日,文旅部也公布了首批268家赴俄罗斯团体游免签旅行社名单,再加上早先宣布免签的格鲁吉亚、哈萨克斯坦、马尔代夫,以及同样给予团队游免签待遇的韩国,简化审批手续推进电子签的澳大利亚、日本、菲律宾等国家……这场国庆黄金周之前的抢客大战愈演愈烈。

国庆黄金周出境游大战已经吹响号角。谁能突围?

免签五个月泰国冲上热搜

9月13日,盛传多日的“泰国对华免签”正式落地。消息发布后,去哪儿大数据显示,平台泰国机票搜索量环比上周同一时间上涨超七成,泰国酒店搜索量环比上涨1倍。而消息公布后半小时,携程平台上泰国相关搜索热度环比飙升800%。当天15点,携程平台上曼谷、清迈、普吉岛等泰国热门目的地搜索热度环比上周同期均增长超过120%,泰国机票搜索量环比增长155%。

泰国一直是深受中国游客欢迎的出境游目的地,携程数据显示,截至9月12日,泰国今年“十一”中秋国庆假期的旅游预订量同比增长5706%,其中酒店订单同比增长6220%。免签政策的发布,也让不少未做计划的游客将泰国纳入考虑范围。

目前各大平台都开始冲着这波热度进行相关旅游线路的促销,携程计划在免签的五个月内投入1亿元补贴,同时推出多地往返泰国机票秒杀、机票无门槛立减百元等活动。

周琴告诉记者,目前赴泰国旅游的机票价格很便宜,国庆去清迈的价格还有不到2000元的。据飞常准民航看板数据显示,9月以来,中泰航线实际执行客运航班1611班次,日均执行客运航班134班次。

携程、飞猪等平台数据显示,截至9月12日,“十一”期间出境游整体订单达到去年同期20倍。出境游的热门国家包括泰国、韩国、马来西亚、新加坡、澳大利亚、英国等。尽管目前距离“黄金周”还有半个月时间,国际机票、国际酒店的预订量就已远超去年“黄金周”全程。

飞猪提供的报告显示,得益于供给侧的持续复苏,今年国庆黄金周出境游性价比同比去年大幅提升,平均客单价下降超5成,出境游的距离也在由“4小时飞行圈”逐渐向外扩展。

“请了4天假,加上周末和中秋国庆假期一共休14天,打算去新西兰度蜜月。”在上海工作的钱先生告诉记者,“新西兰之前去过一次,但这次我们想来个深度自驾游,车已经租好了。”当前,“90后”的出国旅行更加注重新奇感受和深度体验,租车自驾游之外,包车/船一日游、飞机/直升机观光游、亲子研学游、热门体育赛事“观赛游”等丰富多元的本地玩乐产品越来越受欢迎。

此外,地处中东的阿拉伯联合酋长国和沙特阿拉伯王国等相对小众的出境游目的地旅游热度增长迅速。截至9月12日,同程旅行平台中秋国庆假期前往中东非的部分热门度假产品已经售罄。

国际旅游目的地的热门与否,与签证政策、航班计划和营销活动关系颇大。

从Cirium(睿思誉)追踪到的十月计划国际航班客运量来看,韩国、欧洲、日本、泰国等依然是十月热门出境游国家,但距离完全恢复至2019年水平有一段距离。好在延续暑期的热度,今年“十一”也有一些国际航班恢复甚至超出2019年同期水平,其中匈牙利、马尔代夫和埃及的增幅最大,分别增长高达225%、48%和42%。

出境游大战一触即发

“泰国政府选在这个时间段发布免签消息,一看就是为了抢客”,周琴笑侃,因为预算和签证关系,她和朋友原本已经放弃今年国庆节出国旅游的打算,如今好几个国家免签的消息传来,一时间不知去哪个好。

就在前两日,9月11日,格鲁吉亚外交部发布消息,格鲁吉亚从即日起给予中国公民30天免签待遇。

9月12日,文旅部公布了第一批经营中国公民组团赴俄罗斯免签旅游业务的旅行社名单。俄罗斯经济发展部指出,随着免签旅游团开启以及电子签证实行,2023年中俄互访游客量预计可达50万人次。 

再早之前,哈萨克斯坦宣布从7月8日起对中国实行免签,马尔代夫也于今年2月开始给予中国游客免签停留三个月的待遇,阿尔巴尼亚则从今年3月18日起对华免签。

除此以外,近几个月多个国家也为了吸引中国游客到访采取了各式各样的措施,其中不乏简化签证手续、推动电子签或减免签证费用等。

9月4日,韩国文化体育观光部(文体部)发布“关于吸引中国游客的方案”,宣布免除中国公民团体游签证费,力争年内吸引200万中国游客访韩。这也是韩国时隔3年零8个月再次实施签证费优惠政策,另外计划在免税、机酒和快捷支付等基础旅游服务上都提供力度不小的财政支持。

日本、菲律宾、澳大利亚等国则简化了电子签审批手续以方便游客入境。今年6月19日起,日本在华开始发行电子签证。今年8月,菲律宾外交部试行推出菲律宾电子签证系统,首先针对在中国上海及附近地区的中国游客。澳大利亚也推出电子签。柬埔寨、阿根廷政府则为中国游客推出一揽子政策,包括简化签证手续、推行电子支付方式等吸引中国游客的到访。

扎堆发布的优惠政策,似乎都瞄准了即将到来的“中秋+国庆8天Plus版”小长假。据同程旅行发布的《2023中秋国庆旅游消费趋势预测报告》,中秋国庆假期出行的长线游市场增长迅速,在出境产品方面,中国香港、泰国、韩国等目的地热度较高。

出境游江山已改?

中国开放出入境旅游市场9个月来,出入境旅游复苏并不尽如人意。一位不愿具名的出境游业内人士向记者表示,一方面是各国旅游资源的恢复需要时间,目前欧美等地机票、酒店、租车等旅游价格高企,劝退游客;另一方面不少国家的签证政策收紧也让游客无法如期出行。

该人士指出,各国旅游局必须意识到,疫情三年,出入境市场已经发生太多变化,一些市场对中国的吸引力大不如前,比如韩国。

据韩国出入境管理中心的数据统计,虽然和今年年初相比,中国游客入境韩国的数据已经从1万余人次增长到7月份的近18万人次,但较之2019年及此前的数据,仅能说是小幅回升。

2015年,中韩两国间一年人员往来首次突破千万,2016年则迎来了中国游客入境韩国人次的最高点(全年约695万人次),并将年均约370万人次的中国游客入境数据保持至2019年。

今年以来,虽然我国出境游政策放开,但韩国并没有迎来想象中的“中国游客潮”。

除韩国外,泰国和日本也一直是中国游客出境游的重要选择。据中国旅游研究院发布的《2023年上半年出境旅游大数据报告》,今年上半年出境游目的地共计接待内地游客4037万人次,93.9%的游客集中在亚洲地区。泰国和日本位于目的地第一梯队。

今年1月,泰国副总理兼卫生部长阿努廷曾乐观表示,今年预计会有700万到1000万中国游客到访泰国。然而,受到多重影响,今年上半年,入境泰国的中国游客数量约为144万人次,远低于预期。而在2019年,中国游客赴泰旅游人数约为1100万人次,稳坐泰国第一大外国游客来源国的宝座。

而日本则因核污染水排海,8月刚刚开放的赴日团体游也遭遇背刺。不少旅游企业都表示,将在国庆假期的旅游路线营销计划中作出调整,暂不大力推广日本游,或暂停日本旅游的相关营销计划。

这些老牌热门出游地遇冷,除非祭出像泰国这样的“免签”大招,否则今年出境游目的地的热门榜单恐要重新排列组合。

编辑:郭鹏

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们