免签新政落地 “十一”赴泰游热度飙升

本文来源于:北京商报 关子辰 牛清妍 2023/09/14

“泰国对华免签”正式落地。9月13日,据央视新闻报道,泰国内阁会议作出决定,对中国游客实施为期5个月的免签政策。消息一出,各旅游平台赴泰旅游搜索量直线飙升,部分平台泰国相关搜索热度甚至环比飙升800%。而免签时间包含“十一”、春节等重要假期,也引得旅游商家加紧布局赴泰游线路。目前“十一”赴泰游预订量开始大幅攀升,有旅行社表示已收客超过70%-80%。预计秋冬市场赴泰旅游预订量有望持续升温。

覆盖“十一”、春节等假期

据泰国国家旅游局北京办事处官方微博,此次泰国对中国游客实施的5个月免签政策,时间将从今年9月25日开始,持续到明年2月25日。

5个月的免签政策期限包含了今年“十一”、2024年元旦以及2024年春节等几大热门出游假期。“重要假期节点全部被覆盖,有望进一步提升中国游客在假期赴泰国旅游的热情。”途牛出境短线产品负责人范东晓说道。

同程旅行度假产品负责人表示,在中秋国庆长假前宣布免签,不仅节省了旅客的签证办理时间,也缩减了旅客的出行规划周期。

而从出行气候上来说,马蜂窝旅游研究院高级研究员王晓雪指出,“泰国的最佳旅游时间是北半球天气变冷的季节,即11月至次年2月。此时间段既避开了闷热干燥,又没有频繁的雨季。因此接下来的5个月,对于泰国来说,既能更好吸引中国游客,又能向中国游客展现最好的泰国”。

此外,范东晓补充道,“免签政策实施后,国内游客出发地还将拓宽到更多非一线城市”。神舟国旅市场部总监史涛也表示,泰国的免签政策出台,预计会进一步刺激国庆假期自由行客人赴泰旅游,从目前市场看,出境游客人基本都已预订好行程,相信新政会进一步刺激赴泰旅游市场。

机票搜索量环比上周涨七成

免签政策的发布,让中国游客赴泰旅行的热情直线暴增。

携程数据显示,消息公布后半小时内,携程平台上泰国相关搜索热度环比飙升800%,“中国游客赴泰免签”话题亦登上携程热点榜榜首。去哪儿大数据也显示,平台泰国机票搜索量环比上周同一时间上涨超七成,泰国酒店搜索量环比上涨1倍。

同程数据显示,用户关注比较多的热门线路包括“曼谷+芭提雅”“曼谷+普吉岛”“普吉岛”“曼谷+芭堤雅+沙美岛”等。根据马蜂窝数据,站内“泰国自由行”热度瞬时上涨253%,曼谷、清迈、普吉岛位居泰国热度最高目的地前三,曼谷热度上涨180%。

此外,不少“十一”未做计划的游客也纷纷将泰国纳入考虑范围。马蜂窝数据显示,人少景美,能够躺平放松的小众海岛是年轻人的首选,苏梅岛热度上涨116%,甲米、沙美岛紧随其后。

在机票方面,消息发布后,北京商报记者在携程旅行App上搜索了9月30日-10月4日国航北京-曼谷的往返直飞机票,其价格为6466元。而两周前,北京商报记者查询到,与其相同往返日期的国航航班往返总价为4733元,两者相比,价格上涨近四成。

航旅纵横大数据显示,截至9月12日,“十一”假期前往泰国的机票预订量超过3万,占总出境预订量的9%左右。

不过,在“十一”假期中的非出行高峰日,国内赴泰机票仍有低价票。去哪儿数据显示,10月2日,上海-曼谷航班价格为953元,广州-曼谷为701元。

携程旅行App截图

商家抓紧采购供应链资源

在众多游客心动的同时,不少旅游企业也在紧锣密鼓做着相应的准备。

携程表示,将从机票、酒店等产品价格折扣以及服务保障方面,为中国游客赴泰提供全方位服务。在免签政策的5个月内,计划投入1亿元补贴,为预订泰国酒店的用户提供价格补贴等优惠。同程旅行有关负责人表示,中秋国庆假期前夕,同程旅行联合泰国旅游局发放了泰国度假产品专属红包,让中国游客能够轻松玩转泰国。

范东晓告诉北京商报记者,途牛产品团队正在不断迭代更新泰国目的地相关的旅游产品,在满足大众化跟团游等需求后,陆续推出了匹配微信管家24小时服务的小团或私家团定制类产品。同时,针对自由行用户的出游需求,途牛通过当地直采酒店和资源,为用户带来独特的个性化体验,如普吉+苏梅岛、曼谷+苏梅岛等产品。

此外,范东晓还表示,现在有很多赴泰自由行旅客,有自行购买机票后到目的地参团的需求。针对此类需求,途牛也在持续打造更丰富多样的小团游或半自助游。

在旅行社方面,中青旅遨游旅行有关负责人表示,正在积极响应,组织产品部门会议,主要围绕后续采购机位、产品多样化设计、地接等资源进行全方位布局。“十一”产品的咨询量同比去年增长200%,已上线的泰国产品包括曼芭沙纯玩团、曼谷+芭提雅自由行、普吉岛跟团游及自由行、普吉岛+PP岛半自由行、清迈清莱跟团游等产品,均在火爆收客中。

众信旅游集团媒介公关经理李梦然称,从“十一”赴泰产品的销售情况来看,众信旅游普吉岛产品已基本售罄,曼谷、清迈等目的地产品也在持续售卖中,目前已收客约70%-80%。

秋冬季赴泰旅游人数有望攀升

事实上,泰国旅游今年的火热有目共睹。距离近、签证办理便利、旅游资源丰富等众多因素,让泰国始终在最热出境游目的地榜单中占据席位。

不过,今年以来,社交媒体中缅北诈骗以及出境旅游安全的话题也对赴泰旅游产生了一定影响。据泰国旅游与体育部数据,截至8月下旬,泰国接待中国游客数为207万人次。泰国国家旅游局此前曾预测,2023年全年中国游客有望达到500万人次。今年已经过半,赴泰旅游人数却不及目标数据的一半。

对于中国游客的安全,泰王国驻华大使馆此前曾发布公告称,泰国高度重视中国游客的旅游质量、安全以及对泰国的美好印象。泰国已做好接待中国游客到来的充分准备以及为中国游客增加了许多通信渠道,为游客在获取信息并向旅游警察通报紧急情况提供便利与安全保障。

泰王国驻华大使馆还称,十分理解游客对安全问题的担忧。泰国相关机构高度重视此问题,同时也将采取相应措施,全力维护并保障游客的安全。

史涛表示,中国游客赴泰旅游热门时间主要集中在冬季以及春节前后,随着旅游供应链的修复,预计赴泰旅游人数将有望进一步攀升。

编辑:郭鹏

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们