孟晓苏回应“鼓励居民拿1/3存款买房”:不是逼低收入家庭购房

本文来源于:中新经纬 2023/01/11

11日上午,孟晓苏对此进行了回应。

中新经纬1月11日电 (薛宇飞)近日,知名学者孟晓苏在一次公开采访中称:“中国居民存款又增加了15万亿元,如果有1/3拿出来恢复对房屋、装修等购买,中国经济不就能顺利恢复了吗?”“劝百姓拿1/3存款买房”的观点在网上引发热议,在11日登上了微博热搜,有人赞同,也有人反对。

11日上午,孟晓苏对此进行了回应。他对中新经纬表示,2022年前11个月,中国商品房销售额约11.86万亿元人民币,预计全年在13.4万亿元左右,相较于2021年的约18.19万亿元,大约减少将近5万亿元。“这犹如釜底抽薪,经济运行怎能不受到影响?我所说的‘拿出5万亿元购房’,指的就是丢掉的5万亿元住房销售额。”

对于有人质疑和反对他的说法,孟晓苏说:“有网友说,‘低收入家庭没钱了,拿什么买房?’,其实他们并没有说错。疫情三年受损害最大的是低收入家庭,生活质量下降的主要是他们。因此,现在仅说‘支持刚需购房’或者说‘大力支持购买第一套房’,就不太现实了。”

他认为,需要鼓励有支付能力的居民出钱购房,才能带动经济、就业与收入增长,也能让低收入群体受益。而这种购房多半不是“第一套房”,而是“改善性住房”。2022年12月召开的中央经济工作会议在“着力扩大国内需求”中提出,“支持住房改善”。

孟晓苏称,他从来不认为逼低收入家庭去购买商品房是正确的,多年来他反复强调,要给低收入家庭、新市民与青年人家庭提供保障房,包括产权型保障房与租赁型保障房,而不是只能去买商品房。为此必须加快完善“住房双轨制”,政府要履行提供保障房责任,央企国企要尽快回归保障轨。

其实,居民存款增加的数额已超过15万亿元。中国人民银行1月10日发布的数据显示,2022年全年人民币存款增加26.26万亿元,同比多增6.59万亿元。其中,住户存款增加17.84万亿元,刷新历史纪录。对比2021年,当年住户存款增加9.9万亿元。

他认为,针对有购买能力居民的预期不高与信心不足等问题,需要对症下药,至少那些此前限制居民“住房改善”需求、不支持购买首套以上住房的措施,已经不合时宜。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们