物企总裁难当

本文来源于:乐居财经 2023/01/05

资本层面的变动,也加速了物企高管更迭。

文/乐居财经 徐酒眠

62岁的黎家河,正在等待他的新offer。

两年多前,因为到了退休年纪,黎家河申请辞去了保利物业(06049.HK)的执行董事及薪酬委员会成员职务。

而日前,黎家河收到雅生活服务(03319.HK)控股股东——中山雅生活企业管理服务有限公司的邀请涵,提名他作为雅生活服务独立非执行董事的候选人。

黎家河归去来这一遭,物业资本市场已经变了天。他从保利物业退休之时,物业股还在高歌猛进,总市值甚至一度突破万亿,风头无两。而今的物业江湖,估值泡沫散去,多少高光时刻都难再现了。

资本层面的变动,也加速了物企高管更迭。

据乐居财经《物业K线》统计,过去的2022年,一共有35家上市物企发生人事变动,涉及142人次,较2021年的137人次,增加了5人次。其中,因各种原因辞任的63人次,相较2021年的57人次,增加了6人次。

从时间上来看,2022年的6月份和8月份的人事变动最多,分别有19人次、20人次。而在众多实际任职的岗位中,2022年上市物企财务官变动的频次较高。

翻阅相关公告,这一年,不少物企受地产牵连,董监高走马灯。而获委任的高管中,大多来自公司内部调整,或是关连地产方派人填补空缺。

12家物企“一把手”换防

回顾2022年上市物企高管变动,恒大物业134亿元存款消失“案中案”,牵扯出的“恒大系”的人事大地动,在整个地产和物管行业都掀起了不小的波澜。

在这场人事动荡中,涉及了时任中国恒大行政总裁的夏海钧、首席财务官潘大荣,以及子公司恒大集团执行总裁柯鹏;恒大物业的执行董事、董事会主席甄立涛,以及赵长龙、安丽红两名执行董事。

上述6人,既是各上市公司的高管,也是伴随许家印多年的老臣。他们全部被要求辞职,这也意味着中国恒大与恒大物业集团大换血,而许家印借机启动新班底,安排了一批年轻人。

其中,在恒大物业,段胜利接替甄立涛,出任执行董事、董事会主席及提名委员会主席。这是恒大物业上市不到两年的第三次换帅了,在甄立涛之前,赵长龙是恒大物业的董事长。

除了恒大物业之外,2022年里,华发物业、鲁商服务、东原仁知服务、弘阳服务、奥园健康、建发物业、荣万家、鑫苑服务、金科服务、德商产投服务、越秀服务,11家上市物企的董事会主席或总裁等“一把手”关键人物,也换了人,涉及13位高管。

其中,李光宁卸去华发物业董事会主席之后,继续留任执行董事;夏绍飞卸下金科服务总裁担子之后,继续担任执行董事兼董事长。

而今年7月才完成上市的国资物企鲁商服务,已经两度换帅。

8月底,以投放更多时间于彼所从事的其他事务为由,赵衍峰辞任鲁商服务董事长、非执行董事等职务,包松接接任。

三个月后,11月底,包松也因同样的缘由辞任董事长、执行董事等职务;同时,鲁商服务宣布执行董事王忠武,获委董事长兼战略委员会主席。

20位财务官进退

12月30日收盘不久,卓越商企服务宣布委任贾杰为首席财务官。

39岁的贾杰,曾在弘阳集团履职超过12年,历任多个财务相关岗位。今年8月,贾杰以个人发展原因为由,辞去了弘阳服务首席财务官一职。彼时,弘阳服务控股股东弘阳集团派遣了胡春煌来接替贾杰。

从2022年上市物企CFO换防记录来看,关联房企派兵,是重要来源渠道之一。

比如上市不到两年的荣万家(02146.HK),在2022年两度更换财务总监,而每一次的接任者都来自其关联方荣盛发展。

今年1月28日,许斌辞任荣万家的财务总监一职,荣盛发展派了王志卫来接任;7月20日,王志卫因个人事务而辞任公司财务总监,荣盛发展又派遣了隆小康来接任,同时,他还被委任为公司副总经理。

资料介绍,隆小康加入荣盛发展,差不多已经有14年的时间。在被调派到荣万家之前,隆小康在荣盛康旅投资担任副总经理,负责其财务管理工作。

在隆小康之前的王志卫,2018年5月加入荣盛发展,在荣盛创展运营管理公司先后出任财务总监、董事会秘书。

去年下半年开始,地产行业环境骤变,不止房企的CFO们要面临考验,与房企相互依存的物企CFO们的工作量也在成倍增长。

与此同时,物企CFO们也进入更为频繁的振荡期。值得一提的是,恒大物业在2022年7月的人事变动中,首次增设了首席财务官一职。

而据乐居财经《物业K线》统计,2022年里,包括卓越商企服务、弘阳服务、荣万家在内,9家上市物企的财务官换防,涉及20个人的进退。

从物企财务官更迭记录来看,物企招揽财务人才有人欢喜有人忧。

部分物企从外部挖来财务方面的优秀人才,分权优化管理层;而还有部分物企出现财务官招揽困难的情况。

比如,2022年,绿城服务就从华润万象生活挖来了夏云委任首席财务官,而金科丽卸去了首席财务官、首席运营官职务,仅保留执行董事与行政总裁之职;雅生活服务挖来履历丰富的黄嘉毅坐镇CFO,邬洁颖调任为助理总裁。

而鑫苑服务的原首席财务官黄波在2月份辞任后,直到10月才从世纪互联集团子请来了王勇填补空缺。

编辑:王亚静

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们