房企排队“领钱”

本文来源于:乐居财经 李兰 2022/11/25

业内普遍认为,政策传导仍需要时间,短期内政策仍然是惠及优质民企层面,多数民营房企融资尚未落地,流动性需求仍然紧迫。另外消费端的信心恢复也仍需时日。

受政策面的利好加持,港股内房股集体走高。

截至11月24日收盘,新城发展涨23.5%,碧桂园涨20%,旭辉控股集团涨超18%,美的置业涨近17%,龙光集团、时代中国控股,远洋集团等多只股票涨超10%。

房地产个股短期股价受纾困政策的影响比较明显。本轮个股上涨,受益于11月23日“金融16条”的正式官宣。

11月23日,中国人民银行在官网发布《中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》。

《通知》提到,要稳定房地产开发贷款投放,强调要对国有民营等各类房地产企业一视同仁。房企可以通过发债、信托等方式来融资。

此外,金融机构要合理区分项目子公司风险与集团控股公司风险,在保证债权安全、资金封闭运作的前提下,按照市场化原则满足房地产项目合理融资需求。积极做好“保交楼”金融服务,除了支持开发性政策性银行提供“保交楼”专项借款,还有鼓励金融机构提供配套融资支持等。

业内分析认为,本次政策力度空前,用“药”精准。“保交楼”促进购房者信心恢复,化解房地产行业发生“硬着陆”的风险。

从“金融16条”可以看出,治理完善、资质良好的房企明显占了很大优势,从房企的融资动作可以窥见端倪。

11月24日,碧桂园获邮储银行500亿元综合授信支持。据悉,碧桂园还将与工行、中行签约。

其实,昨天已经有一堆房企在排队领钱。据不完全统计,交通银行、农业银行等陆续开展了对重点房地产企业的授信工作,授信额度达上千亿。

11月23日,交通银行为美的和万科分别给予了200亿和1000亿的意向性综合授信额度,其用途包括开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、保函、供应链融资、债券投资等。

同日,中国银行也与万科签署了《战略合作协议》,并向万科提供1000亿元的意向性授信额度。

农业银行与中海发展、华润置地、万科集团、龙湖集团、金地集团五家房企举行银企战略合作协议签约仪式。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此次授信动作大、信号意义强,充分体现了商业银行积极落实金融16条政策的导向。此类融资工作更多是采取融资授信、签署战略协议的方式进行,具有非常好的导向。其对于房企开发端、销售端、经营端等都会产生非常好的资金补给。

严跃进推测,预计11月下旬和12月份,其他一些房企也将获得更大的支持,尤其是销售排行在TOP20-TOP70的房企,更会积极和此类机构合作,以进一步改善流动性的问题。

国金证券表示,短期部分民营房企受金融支持现金流或出现边际改善,而中长期看央国企的发展更有支撑,在优质的土储和持续的拿地能力加持下,更享宽松政策带来的利好。

从2000亿元“保交楼”专项借款,到扩大支持民企发债的“第二支箭”......虽然,房地产市场纾困政策频出,但房企仍然面临较大的资金压力。

据国家统计局数据,10月房地产开发企业到位资金11182亿元,同比下降26%,创下年内次低。从国内贷款来看,前10月到位资金中国内贷款同比下降27%左右。而前10月自筹资金同比下降约15%。

克而瑞数据显示,重点监测的100家典型房企中,民营房企融资规模占比从2021年8月首次跌破50%之后持续下跌,到了2022年10月只有10%。

业内普遍认为,政策传导仍需要时间,短期内政策仍然是惠及优质民企层面,多数民营房企融资尚未落地,流动性需求仍然紧迫。另外消费端的信心恢复也仍需时日。

编辑:黄宁

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们