“三箭”齐发,地产债燥热

本文来源于:财联社 2022/11/25

有多只债券涨势迅猛掀起临停潮。

财联社11月24日讯(编辑 李俊)今日盘中,碧桂园股债齐涨,引起市场广泛关注。据财联社电报,碧桂园(02007.HK)午后涨幅进一步扩大涨超20%,同时,有多只债券涨势迅猛掀起临停潮。

其中,“21碧地03”涨超33%,“20碧地03”涨超32%,“19碧地02”涨超29%,“20碧地02”涨超27%,“20碧地04”涨超20%,“21碧地01"涨20%,上述六只债券均盘中临时停牌。

碧桂园此次大涨受消息面利好因素影响,据悉,邮储银行将为碧桂园提供不超过人民币500亿元意向性授信额度。同时,今日碧桂园还将与工行、中行签约。有知情人士透露,三家国有大行给予碧桂园总授信额度将超千亿元。

更为重要的是,昨日国务院常务会议指出“适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕。” 同日,人民银行、银保监会发布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》(简称“金融16 条”)。

“金融16 条”提出保持房地产融资平稳有序、积极做好“保交楼”金融服务、积极配合做好受困房企风险处置、依法保障住房金融消费者合法权益、阶段性调整部分金融管理政策和加大住房租赁金融支持力度的六大方面十六条措施。

同时,国常会指出要加大对民营企业发债的支持力度,适时适度运用降准等货币政策工具,保持流动性合理充裕;落实因城施策支持刚性和改善性住房需求的政策;推进保交楼专项借款尽快全面落到项目,激励商业银行新发放保交楼贷款,促进房地产市场健康发展。广发证券指出,如果降准落地,有助于稳定银行负债成本。同时,金融稳地产16条公开发布,政策稳地产决心更大,国金证券预计房贷利率或将继续下行。

为响应“金融16条”相关政策及落实11 月21 日举行的全国性商业银行信贷工作座谈会会议精神,昨日,多家银行陆续对外发布信息表示与优质房企签订合作协议,有至少5家银行公布逾2700亿元人民币授信额度。 据中邮证券,交行给万科、美的置业分别提供1000 亿、200 亿意向性授信;中行为万科提供1000 亿意向性授信;工行为龙湖、碧桂园提供数百亿意向性授信;农行与万科、龙湖、华润、中海、金地共5 家房企签署银企战略合作协议。

此外,“第二支箭”扩容首批民营房企于昨日落地。中债增信公司出具对龙湖集团、美的置业、金辉集团三家民营房企发债信用增进函,拟首批分别支持三家企业发行20 亿元、15 亿元、12 亿元中期票据。

中邮证券表示,地产政策已形成组合拳,稳楼市三位一体,稳融资三箭齐发,效果值得期待。预计后续将有更多央国企和优质民营房企获得各大银行的授信,优质房企融资现金流有望稳定,地产风险无序暴露的概率降低,市场对银行对公地产不良过度悲观预期有望消解。

需要注意的是,国金证券表示,银行授信的提取是和房企业务体量同步的,且保函置换和保交楼借款等也会占用授信额度,新增授信能一定程度缓解房企的现金流压力,而房企未来的持续拿地发展仍然要靠自身经营性现金流的支撑。同时,中邮证券认为地产销售正处于磨底阶段,楼市在政策组合拳之下是逐步恢复的,恢复过程或将是缓慢且充满波动的。

随着疫情管控优化,稳地产加码,虽然进程可能波折,但经济复苏是大的趋势,实体流动性循环将逐步改善。

截至收盘,碧桂园公司债集体上涨,据wind数据显示,“21碧地03”涨超32%,“20碧地02”涨超29%,“19碧地02”涨超27%,“20碧地03”和“20碧地04”涨超23%,“21碧地04”涨超22%。

除碧桂园领涨地产债外,远洋与金科地产债同样涨幅较大至盘中临时停牌。其中,“15远洋05”涨超23%,“19远洋02”涨超21%,“19金科03”涨20% 。

整体来看,截至交易所收盘,地产债普遍大涨,“19远洋02”涨近21%,“19金科03”涨20%,“16腾越02”涨近20%,“21远洋01”涨超17%,“20龙湖02”涨超14%,“22龙湖01”涨近13%,“21旭辉02”、“21金地03”涨超11%。

编辑:王亚静

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们