数字化+社区店 超市最后的救命稻草?

本文来源于:北京商报 2022/11/07

数字化转型之外,还有部分企业通过整合门店、布局折扣店业态的方式进行自救。

北京商报讯(记者 赵述评 实习记者 胡静蓉)超市企业转型的需求已刻不容缓。11月6日,北京商报记者通过梳理各超市的前三季度财报发现,在已发布财报的13家超市企业中,有6家企业营收相比去年同期下滑,7家企业出现净利润亏损的情况。分析人士指出,超市业态进入了一个“洗牌”阶段,风险与机遇并存,未来离居民区更近的小型超市或许更受欢迎,同时结合线上业务发展、选品调整等方式,有望扭转局面。

今年前三季度,中国顺客隆、人人乐、华联综超、利群股份、步步高、中百集团等企业的营收相比去年同期出现了不同程度的下滑。

在净利润方面,永辉超市、联华超市、中百集团、北京京客隆、华联综超、人人乐、中国顺客隆等7家企业出现亏损。其中,北京京客隆净利润降幅最大,同比下降1402.58%,永辉超市亏损金额最多,为8.87亿元。净利润盈利的企业中,红旗连锁净利金额最高,约3.57亿元,其余盈利的企业都在2亿元以内。而毛利率的表现则维持在相对稳定的水平。

关于营收与净利发生变化的原因,永辉超市在其公告中表示,前三季度亏损幅度较去年同期有了较大幅度的收窄,但居民的消费能力和消费意愿受影响对业绩带来一定冲击。联华超市表示,其门店主要分布于长三角地区,报告期内部分门店暂时关闭、促销活动减少对营收产生一定影响。

实际上,各超市企业为了不被市场所淘汰,面对“大卖场”业态带来的挑战已陆续尝试转型。通过数字化策略,发展线上业务是其中一种方法。

永辉超市在“科技永辉、数字赋能”的战略下,线上业务的发展已小有成效。永辉超市三季报显示,2022年前三季度,该公司线上销售额达116亿元,同比增长16.35%,占比16.4%;联华超市亦在三季报中表示,报告期内其通过会员营销、社群营销、电商等多元化营销方式,线上线下联动,销售成果得到了一定提升。

数字化转型之外,还有部分企业通过整合门店、布局折扣店业态的方式进行自救。

北京国际商贸中心研究基地首席专家赖阳则指出,以前消费者追求一站式购物,故业绩较好的超市企业大部分都是规模大、面积大的企业,如今消费者消费习惯转变,这一类企业的优势成为了包袱。“场内许多大面积陈列的商品卖不出去,但租金等成本支出无法减少。”赖阳表示。

综合市场各种因素,超市业态正进行新一轮的洗牌,而最后赢家是谁将取决于企业能否找到适合自身的发展模式。赖阳认为,未来超市业态能够发展得好的应是布局在社区周边的小型超市,且商品应以生鲜产品为主。“超市企业转型最根本要做到本身业态功能的转型,若社区型生鲜超市能与线上融合,增加到家业务,消费者会选择下单。”

零售专家胡春才指出,目前企业采取数字化转型能在一定程度上缓解经营压力,但未来超市企业发展应主打差异化,面对中高端消费者,需要针对其对生活品质的高要求提供优质选品,吸引消费者到店;而面对中低端消费者,折扣店的思路或许可行,但需要把供应链打通,减少成本,在价格上缩短与电商商品的差距。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们