地产寒冬,房产中介卖起了大闸蟹和酱酒,称:“可增加客户与经纪人互动”

本文来源于:华夏时报 2022/11/07

房子不好卖,房产中介决定去卖大闸蟹和酱酒。

本报记者  李凯旋  李贝贝  北京报道

房子不好卖,房产中介决定去卖大闸蟹和酱酒。

受到房地产行业下行的影响,房产经纪企业整体呈现营收和利润双双下滑的状态,且有多家企业2022年前三季度出现亏损。在此背景下,有的企业开始尝试新业态,售卖大闸蟹和酱酒,跨界社群生态。那么,这条路能否走通?

下行的房产经纪行业

在房地产整体寒冬的背景下,房产经纪行业很难“独善其身”。11月2日,舒茨(化名)对《华夏时报》记者说:“我2020年7月份入职时,整个大区的经纪人有400位。今年7月份辞职时,整个大区的经纪人少了一半,门店开了关,关了开,最终比刚入职时少了5家。”

舒茨此前在行业头部一家房产经纪企业做中介,他向记者描述的是天津房产中介当前经营生态的一角。舒茨向《华夏时报》记者表示,受到疫情等方面的影响,经纪人带看量和成交量大幅下降。

舒茨直言:“这不是一家企业或者一个城市出现的现象,整个房产经纪行业目前的压力都比较大。”《华夏时报》记者注意到,自2022年以来,房产经纪行业负面新闻频出。2022年8月份,在线房产交易平台Q房网被曝出拖欠员工工资,深陷欠薪困境,个中原因则是经营不力。

以房产经纪及服务为主营业务的世联行同样经营惨淡。数据显示,2022年前三季度,世联行营业收入为29.56亿元,同比下降33.95%。其中,世联行在前三季度亏损1971.85万元,净利润同比下降117.44%。

针对营业收入和净利润下滑的原因,世联行方面表示,主要受宏观经济环境、房地产市场行情及全国多地新冠肺炎疫情反复等因素影响。

同为中介代理行业成员的房多多同样经受着房地产行业整体下行的影响。10月20日,在美股上市的房多多再次收到了纳斯达克的退市警告,原因是公司市值过低,已不符合上市规定。

数据显示,2022年上半年,房多多的营业收入为1.45亿元,同比下降79.1%,其毛利润为470万元,同比下降95.1%。报告期内,房多多净亏损达到1.92亿元。如此看来,在地产整体下行的背景下,房产经纪行业同样迎来艰难时刻。

门店坪效较差,寻求副业为了更好生存

近日,《华夏时报》记者注意到,房产经纪企业21世纪不动产在其新推出的线上平台“21生活优选”上直播售卖大闸蟹。同时,21世纪不动产还与酱酒品牌肆拾玖坊达成合作,将其酱酒产品纳入销售平台内。

“过去的一年,在房地产市场整体很差的背景下,我们公司的交易额在4000亿元左右。由于新房市场受到政策周期的影响,整个房产经纪市场逐渐转向存量房市场。21世纪不动产的主业还不错,但此后较大规模的增长比较难实现,将会转变为稳定的增长。”11月4日,21世纪不动产方面对《华夏时报》记者表示。

据悉,截至目前,21世纪不动产已经覆盖全国176个城市,门店超过1万间,员工数量超过6万名。谈及布局售卖大闸蟹等新业态的原因,21世纪不动产方面表示,在房产经纪市场逐步趋于稳定的发展中,公司试图找到破局之道,提升创业家们不断抵御市场风险的能力。

“因此,公司结合主业低频业务的特殊性,融入一些高频业务,即社群生态,让创业家主业与社群生态业务同时展开,打造一条可持续发展的道路。”21世纪不动产方面对《华夏时报》记者表示。

21世纪不动产方面坦言,相比较其他连锁行业,房产中介门店坪效较差,大部分店面的营业额则是两个季度业绩很好,一个季度惨淡经营,这样的状态对于企业而言不是一个好的状态,公司的目标是希望能够打破高增长瓶颈,让创业家们可以更好生存。

《华夏时报》记者发现,不仅仅是21世纪不动产一家房产经纪企业在寻求“副业”,在主业突破难度较大的背景下,寻求新的利润增长点已然成为行业共识。例如,近两年,贝壳在发力家装业务,并收购家装行业头部品牌圣都家装,且家装业务也成为贝壳新的营收增长极。

通过大闸蟹为房产经纪人揽客?

从房产经纪行业选择破局的方向而言,业内对于21世纪不动产能否依靠卖大闸蟹实现利润的新增长颇为担心。对比来看,尽管贝壳也在尝试新业务,但家装仍与房产有紧密联系,而公司主业积累的资源也可以与新业务结合。那么,大闸蟹和酱酒究竟能和房产中介产生哪些交集?

21世纪不动产方面对《华夏时报》记者表示,房产经纪主业为低频业务,增加售卖大闸蟹等高频业务可以让客户更愿意在门店停留,增加客户与经纪人的互动,这对于经纪人而言十分关键。

在21世纪不动产看来,新业务社群生态的利润并非是最重要的,将原本的低频业务加入高频产品,可以增加门店及经纪人持续提高服务客户的频次,并最终让社群生态业务反哺到主业,增加主业的可持续发展。

“公司研究发现,酱酒的销售额一年为1000多亿元,大闸蟹的销售额一年则是1400亿元,均超过了房地产经纪行业的总佣金,且利润率都足够高。”21世纪不动产向《华夏时报》记者阐明了公司选取大闸蟹和酱酒作为社群生态业务出发点的原因。

21世纪不动产方面表示,目前,社群生态项目已经在公司内部成立了两个事业部,未来可能会在每个条线上提供11种可选择的产品。其中,C11事业部主要依靠21生活优选平台,其不以盈利为目的,只为主业输送流量,维护客户及业主关系。

B21则是主业连锁,将此前以房子为主要商品的连锁业换为别的商品。据21世纪不动产向《华夏时报》记者介绍,关于店面该如何设计、如何做品牌融合、如何选择收益点等方面,公司均会给予运营培训。

“经过半年的发展,社群生态这一商业模式已经拓展至200多个终端门店,参与线上虚拟店经营的经纪人达到2.2万。其中,酒类新零售业务相对成熟,已经率先实现盈利。根据模型测算,未来‘1+N’模式下,公司的门店营业额、城市收入都将是目前的3倍。”21世纪不动产方面向《华夏时报》记者表示。

不过,这条路能否真的走得长或许还是未知数。作为消费领域的外来者,房产中介入局社群生态面临许多对手,且原本以社群生态或者电商作为主业的公司本身也是厮杀不断。

2022年7月份,生鲜电商明星创业公司每日优鲜宣布“原地解散”,其运营模式最终使得收入难以支撑成本。

21世纪不动产对此也并不否认,其对记者表示,在当前的市场环境下,很多房地产经纪企业都在谋求转型发展,但并非所有企业都适合发展复合业态。

编辑:王亚静

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们