旅游ETF半年涨超10%!上海登国庆热门客源地榜首,长三角出游有望再次领跑全国

本文来源于:华夏时报 2022/09/29

距离国庆节假期还有最后两天,资金已经涌入旅游板块。

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 耿倩 胡金华 上海报道

距离国庆节假期还有最后两天,资金已经涌入旅游板块。

Wind数据显示,截至9月28日收盘,富国中证旅游主题ETF(159766.SZ)和华夏中证旅游主题ETF(562510.SH)近一个月涨幅均超过6%,近半年涨幅也在10%以上。

消息面上,从当前各大旅游平台国庆出游预定量来看,长三角旅游热度领跑全国。根据携程《2022年国庆预测报告》,国庆节期间长三角旅游订单占比达43%,全国航班热门目的地前10名中有上海、杭州、南京3地上榜,占据近1/3。

海通国际在研报中分析,目前消费者仍有较大旅游需求,十一黄金周作为2022年最后一个长假,有望使旅游市场回暖,成为暑期之后的第二波高峰。此外,国庆黄金周长三角旅游热度预计将继中秋后再次领跑全国。

上海再登热门客源地榜首

受国庆节假期影响,近期市场上仅有的两只旅游类ETF逆势大幅上涨,成交量放大迹象明显。Wind数据显示,截至9月28日,富国旅游ETF收盘价报1.015元,当日成交额达2.42亿元,该基金近3天累计涨幅达6.17%;华夏旅游ETF收盘价报1.020元,当日成交额为3389.04万元,该基金近3天累计涨幅达6.14%。

细分领域公司也有不同程度的拉升。Wind数据显示,截至今日收盘,宁沪高速上涨0.28%,山东高速当日涨幅为0.19%报5.41元,中体产业和中国中免均收涨。

消息面上,从当前各大旅游平台国庆出游预定量来看,长三角旅游热度领跑全国。根据携程《2022年国庆预测报告》,长三角旅游需求进一步释放,区域旅游订单占比达43%。全国航班热门目的地前10名中有上海、杭州、南京3地上榜,占据近1/3。

8月以来,在长三角地区中,上海用户的出游热情及出游意愿明显。途牛旅游网预订数据显示,上海已经连续位居途牛“2022中秋出游热门客源地城市TOP5”和“2022国庆出游热门客源地城市TOP10”榜单榜首。

海通国际预计,国庆黄金周期间,长三角旅游热度继中秋后将再次领跑全国。

谈及原因,三十三度资本基金经理程靓对《华夏时报》记者表示,这主要因为长三角地区热门景点比较多,且旅游地区的特色相对比较丰富。“长三角地区既有满足小孩子需求的大型游乐园,如上海迪士尼,也有十大古镇等具备历史文化的旅游景点。同时,从21年的GDP数据来看,长三角占比全国GDP24.7%,富裕程度要超过全国其他地区,这在一定程度上也会推升长三角对于本地游以及周边游的数量。”他分析。

从各大旅游平台近日发布的国庆假期出行报告上来看,本地游、周边游、省内游仍然是今年国庆出游的主旋律。途牛旅游网预订数据显示,预订考虑周期更短、碎片化出游需求更为突出。驴妈妈旅游网数据也显示,整体来看,当地游、周边游、省内游仍然是主要出游类型,预订人次占比超过8成。美团数据显示,假期前一周,“本地游、周边游”等关键词搜索量环比暴涨440%,其中上海搜索增幅明显。

在周边游、省内游的大趋势下,自驾出行成为众多消费者首选。途牛旅游网预订数据显示,不计算单独预订机票、酒店的出游需求,仅统计打包旅游产品的预订中,选择自驾游的用户占比达43%。高德地图国庆假期出行预测报告显示,乌镇风景区、周庄古镇、太湖古镇等或将成为2022年国庆期间,最受欢迎的全国自驾热门古城(镇)。

中小学对疫情防控的政策要求或是国庆节短途游和省内游成为主流的原因之一。“我家孩子上高中,国庆节放假学校专门有出行规定,倡导就地过节,坚持非必要不离沪、不出境、不前往中高风险地区的原则。所以国庆节期间我们就在上海本地游玩,不出市了。”上海某中学学生家长李艳红(化名)对《华夏时报》记者坦言。

记者在上海某中学下发的《关于2022年国庆节放假及调课通知》上看到,文件中明确要求“提倡市内游、乡村游、城市休闲游,尽量减少去人员密集场所和封闭空间”。

对此,文旅创新创业研究院院长张德欣对《华夏时报》记者分析,“目前很多学校都下发了关于国庆节期间限制离开本市的通知,这对今年国庆旅游产生了很大影响。目前,全国中小学生大约是1.8亿人,如果按照一家三口来计算,这至少将影响近六个亿人口的出游需求,导致省内游盛行。”

看好旅游板块投资机会

展望后市,旅游和消费板块投资机会又将如何?

对此,东莞证券分析认为,近期的出入境旅游利好密集释放,考虑到短期国内防疫收紧或引导旅游出行转向周边、本地游释放,对板块估值影响较小,预计今年年底、明年年初出入境旅游市场有望迎来稳步复苏和稳步回暖的窗口期。

国金证券在研报中表示,下半年“暑期旅游旺季+跨省游放开+景区”多种优惠引流政策落实,随疫情企稳景区板块有望触底回弹。建议关注行业触底反转,长期看好项目优质、可复制性强的景区标的。

海通国际分析认为,消费者仍有较大旅游需求,十一黄金周作为2022年最后一个长假,有望使旅游市场回暖,成为暑期之后的第二波高峰。

在东海证券王丕达看来,当前市场底部已然临近,假期在即,看好旅游酒店,无论是高端酒店还是中端酒店,入住率都有明显的回升,从整体来看,入住率已经回升到53%以上,短期关注受十一旅游拉动明显的品种,中期关注疫情防控改善后商旅需求回复拉动受益品种。

排排网财富公募产品经理朱润康对《华夏时报》记者表示,我们看好消费和旅游板块的投资机会。“一方面,消费和旅游板块整体估值足够低,调整时间足够充分。消费和旅游板块自从疫情爆发以来就在调整之中,已经调整2年有余,行业整体估值也较高位几乎打了对折,利空因素在股价中已经得到了充分体现;另一方面,消费和旅游板块存在业绩复苏预期,而且随着国庆长假来临,在消费旺季的带动下,有望催生更多的消费和旅游需求。同时,稳增长政策的持续发力,也利好消费的回暖。”他说。

在程靓看来,酒店餐饮以及旅游等消费板块有望持续向好。他分析,从市场发展角度来说,目前国内面临着对外出口数据下滑,对内房地产市场进展缓慢的困境。随着疫情进入到后半段,消费板块或许是当前所能找到最快的突破点,特别是以旅游和酒店餐饮,同时这也是内循环的一个重要的组成部分。另外,数据统计显示,酒店餐饮指数2020年到2022年涨幅最高达到116%,而旅游指数最高达到260%,整体是两极分化的。我们预计,随着后疫情时代的到来,消费和旅游行业将逐步恢复到疫情前的情况。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们