郑州第二批集中供地收金103亿元 14宗地全部底价成交

本文来源于:证券日报 王丽新 2022/09/22

其中,保利发展、河南东龙控股集团及中建七局均竞得一宗较热门地块,成交价分别为22.077亿元、21.54亿元以及13.43亿元。

9月21日,郑州第二批集中供地结果出炉。据悉,此次供地原计划出让17宗,此前公告3宗终止出让,剩余14宗地总成交价为103.24亿元。其中,保利发展、河南东龙控股集团及中建七局均竞得一宗较热门地块,成交价分别为22.077亿元、21.54亿元以及13.43亿元。

“对比首轮来看,溢价率由首轮的1.9%降至本轮的0,同时维持零流拍态势。”诸葛找房数据研究中心分析师关荣雪向《证券日报》记者表示,整体来看,郑州作为二轮土拍的较后出场者,市场关注度还是较高的,但由于当前房企风险尚未完全出清,销售端承压,企业资金面仍较紧张,因此拿地溢价空间受限。同时,市场情绪尚未完全修复,房企投资仍较谨慎,“底价成交现象明显增多”是当前多城土拍的共同特征,郑州本轮土拍出让情况也在预料之中。

“此次土地出让均为底价成交,未有溢价地块产生。”中指研究院河南公司总经理梁波涛向《证券日报》记者表示,此次郑州出让土地具有四个特征,一是14宗住宅用地摘地公司均为央企、国企,其中政府平台公司摘地达12宗,央企摘地2宗,未有民企参与摘地;二是供地性质以城改用地、合村并城、旧城改造用地为主,可见郑州当下土地市场城改、旧改、合村并城土地仍为主流;三是土地市场成交清冷,两宗优质土地成交也并未掀起波澜;四是在当下郑州房地产销售整体承压,企业资金链较为紧张,拿地意愿不足,对于各大房企而言,时下抓销售,促回款,实现保交付、保交楼仍是目前首要任务。

据中指研究院监测数据显示,2022年1月份-8月份,郑州成交各类用地获得土地出让金为139.39亿元,同比减少78.5亿元。其中,住宅用地成交15宗,成交金额为106.74亿元,楼面均价为5163元/平方米,溢价率为1.9%。另据诸葛找房监测数据显示,2022年8月份,郑州新建商品住宅成交5919套,环比下滑22.81%,较去年同期下滑6.39%。

“当下郑州楼市尚处稳步修复阶段,新房成交仍较为乏力。”关荣雪表示,由于销售端承压,房企资金流紧张局面尚未大幅舒缓,房企的投资观望情绪较浓,在一定程度上影响拿地表现。

对于后市郑州土地市场表现,关荣雪表示,预计第三轮的土拍市场的出让率将维稳,且溢价率不会大幅上升,个别城市可能会出现拍地热度较高现象,短期具备国企、央企背景的房企仍是拍地主力。

编辑:黄宁

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们