9月多家房企成功融资,专家:发债主体为国央企和优质民企,融资环境恢复仍需时间

本文来源于:时代周报 2022/09/21

不过,8月份,房地产销售端已有所回暖。

在各类政策的支持下,房企融资脚步似乎有所加快。

2022年9月19日,上交所公示,北京首都创业集团有限公司2022年面向专业投资者公开发行50亿元公司债券,项目状态更新为“已反馈”。

据时代周报记者不完全统计,9月份以来,包括旭辉(00884.HK)、碧桂园(02007.HK)、美的置业(03990.HK)等公司在内,已有多家房企成功进行融资。

9月18日晚间,旭辉控股(集团)有限公司发布公告称,全资附属公司旭辉中国将于或大约于2022年9月21日在中国公开发行2022年度第二期中期票据,其发行规模为不多于人民币12亿元,期限三年。

9月16日,碧桂园地产完成2022年第一期中期票据发行的簿记建档工作。在中债信用增进投资股份有限公司的支持下,此次发债最终票面利率3.2%,认购倍数为2.86倍。

9月9日,新城控股发行2022年度第二期中期票据,发行总额10亿元,发行利率3.28%,期限3年。

9月5日,美的置业发行2022年度第三期中期票据,发行规模10亿元,发行利率3.33%,期限3年。

同花顺iFinD数据统计显示,8月以来至9月19日,房地产企业已发行或拟发行上市的中期票据已有49笔,合计规模为368.7亿元。

对此,58安居客房产研究院分院院长张波向时代周报记者表示,部分房企今年的资金面压力大,并且三季度还是偿债高峰期,通过中期票据进行有效大额融资以解决财务压力,对于房企健康度不断转好,加速自身修复并有效按期施工保交楼,都会起到重要作用。

然而,克而瑞数据显示,8月房企发债139.7亿元,环比减少63.1%,同比减少63.6%。其中,本月没有境外发债。境内发债139.7亿元,环比减少60.1%,同比减少46%。其中,公司债发行38亿元,环比减少77.2%,同比减少73.4%;中期票据发行98.7亿元,环比减少34.3%,同比增加175.7%。境内发债主体仍然基本为央企国企和部分经营情况良好的民营房企。

诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄向时代周报记者表示,房企融资环境的全面好转仍需要时间,“在销售端没有明显恢复的情况下,资本市场对企业的信心不足,一部分房企在融资方面还存在一定难度。”

不过,8月份,房地产销售端已有所回暖。9月16日,国家统计局公布了2022年1-8月房地产行业数据。数据显示,单8月商品房销售面积和金额均实现了同比降幅收窄。单8月全国共完成商品房销售9712万平方米和10107亿元,同比降幅较7月分别收窄6.3pcts和8.3pcts至23%和20%;环比则分别上涨5%和4%。

同时,今年下半年以来,政策端频频发声,用以保障房企合理融资需求。2022年5月4日,证监会、深交所及银保监会的相关会议及通知中,提及要支持房地产企业合理融资需求;不盲目抽贷、断贷、压贷,保持房地产融资平稳有序;6月2日,人民银行、外汇局在新闻发布会中称,要及时校正金融机构的过度避险行为,保持房地产融资平稳有序;8月1日,人民银行召开的2022年下半年工作会议提到,要保持房地产信贷、债券等融资渠道稳定,加快探索房地产新发展模式;8月22日,央行会议称主要金融机构特别是国有大型银行要强化宏观思维,充分发挥带头和支柱作用,保持贷款总量增长的稳定性,并提到要保障房地产合理融资需求。

张波认为,从房企融资来看,目前总体将呈现进一步放松态势,更有利于优质民企的融资推进,但市场的分化和整合还将持续,项目的兼并购以及合作开发不断增多,总体资金还将向优质规模房企倾斜,市场投资者也将偏好更加稳健性民企。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们