前8月全国房地产开发投资仍有降温压力

本文来源于:中新经纬 2022/09/16

房价趋稳的信号越来越明显

中新经纬9月16日电 题:前8月全国房地产开发投资仍有降温压力

作者 严跃进 易居研究院智库中心研究总监

9月16日,国家统计局发布了1-8月份房地产开发投资销售数据。我认为,此次数据最大特点是,房价改变了持续同比下跌的态势,7月、8月均保持了同比正增长态势。

从房地产开发投资数据来看,1-8月份,全国房地产开发投资为90809亿元,同比下降7.4%;其中,住宅投资为68878亿元,下降了6.9%。这表明当前房地产开发投资数据仍然面临降温压力。后续行业要继续稳定投资,重点关注房企的投资拿地和新开工意愿,在刺激开发投资方面要有创新政策,以确保该指标不失速。

从土地购置数据来看,1-8月份,全国房企土地购置面积同比下降了49.7%。在全国多地调控政策持续出台背景下,行业的土地数据改善并不明显,近几个月,房地产土地购置数据普遍基本处在同比下跌约50%的水平。目前,房企拿地积极性普遍不高,与房企资金压力大有直接关系。

从房屋销售数来看,1-8月份,全国商品房销售面积同比下降了23.0%。总体上该数据处于盘整阶段,即最近几个月普遍都处在下跌近两成的水平。虽然2022年7-8月份该数据表现不佳,但相比4月份的最低点仍显略高。9月,各地限购方面松绑动作较大,将会继续推进销售数据的改善。

从房地产开发到位资金来看,1-8月份,全国房地产开发企业到位资金同比下降25.0%。这说明针对房地产行业,当前既要夯实既有政策,真正促进房企资金状况改善,也须提高警惕,防范滋生新的金融风险。

从房价数据来看,1-8月份,我们根据国家统计局公布的销售金额和销售面积计算可得,全国商品住宅均价为10119元/平方米,同比下降幅度为4.9%。目前,房价跌幅收窄的趋势相对明显,这说明,房价极少可能会出现断崖式下跌的状况。相比70城房价数据而言,此类房价指数更多是衡量房地产行业的周期走势。

另外,住宅价格单月数据已出现连续两个月的同比正增长,即7月、8月全国住宅价格同比涨幅分别为2.4%和4.8%。跌幅明显不断变小,我们可以解读为房价趋稳的信号越来越明显。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们