地产大事件|一周热点回顾(8.8-8.12)

本文来源于:财经网 王亚冉 2022/08/13

速览一周行业要闻

【企业】

龙湖吴亚军回应股价异动:系市场恐慌造成公司财务无任何问题

8月10日,瑞银发布的报告将龙湖的评级由 " 买入 " 下调至 " 中性 ",且市场传出龙湖存在大量商票“逾期”记录的消息,导致企业当日股价收跌16.4%。龙湖董事会主席吴亚军对此表示,企业自去年起已无新增商票,不存在任何商票违约和拒付,股价下跌原因主要是源于市场惊慌,企业依靠原则和纪律走到今天,包括内外债结构、长短债结构在内,企业均在提前安排,没有任何问题。同日,上海票据交易所也发布公告称,经核实,截止2022年8月10日,龙湖集团商票违约和拒付记录相关谣传并不属实。翌日开盘,龙湖集团股价回升,早盘涨幅一度超10%,最终以涨幅5.74%收盘。此外,8月12日龙湖发布公告宣布以股代息计划,将发行约2亿新股予大股东,合计约55.57亿港元。截至当日收盘,龙湖集团股价跌0.23%。

看点:资本市场极具敏感性,任何“风吹草动”都能左右企业股价表现。企业对此能做的,就是要确保自身安全的财务状况,增强市场信誉,以不变应万变。

地方纾困基金及AMC积极驰援房地产

据河南本地媒体报道,《郑州市房地产纾困基金设立运作方案》近日正式出炉。郑州市房地产纾困基金将按照“政府引导、多层级参与、市场化运作”原则,由中心城市基金设立纾困专项基金,规模暂定100亿元,并采用母子基金方式运作,相关开发区、区县(市)根据纾困项目,吸引不同类型社会资本共同出资设立子基金。另据时代周报报道,该基金联合郑州地产集团,已与建业集团就郑州北龙湖金融岛写字楼项目达成合作。此外,中南建设8月10日晚间发布公告称,公司控股股东中南控股与江苏资产管理有限公司签署合作框架协议,二者拟共同设立规模人民币20亿元、存续期3年的基金,用于中南控股及关联方投资的项目合作,包括不限于存量债务重组、现有项目续建等。

看点:获得纾困基金及AMC的支持,相关企业在风险化解上得到有力支持,有助于“保交楼”的落实,促进市场平稳运行。

上市房企物企发布中期业绩 中报季拉开帷幕

本周,部分上市企业发布2022年中期业绩,拉开中报季帷幕。其中,九龙仓集团上半年收入同比减少33%至82.09亿港元,营业盈利同比减少19%至34.79亿港元;股东应占集团盈利为5700万港元。太古地产上半年实现收入66.98亿港元,同比下降26%,不过公司股东应占溢利为43.19亿港元,同比增长达117.69%。大名城上半年营业收入约20.53亿元,归属于上市公司股东的净利润约2775万元。物业公司方面,越秀服务上半年收入为10.899亿元,同比增长13.8%,拥有人应占盈利2.11亿元,同比增长18.6%,在管面积4350万平方米,同比增长24.3%。业绩会上,越秀服务董事会主席林峰表示,社区增值服务是蓝海,是公司未来重点发展业务,企业目前现金充裕,但要做高质量并购,未来会考虑与国企合作以及在TOD方面的发展和收并购上寻找机会。此外,部分物企发布业绩预告。其中金茂服务发布盈利预告称,公司拥有人应占溢利将较2021年同期录得超过90%的增长,主要由于集团在管物业总建筑面积增加以及增值服务收入上升。滨江服务也发布正面盈利预告,初步估计2022年上半年股东应占利润将同比增长约25%。有业内人士表示,目前已披露业绩的物管企业多展现出增长态势,或能在一定程度上提振近期较为低迷的物管板块股价走势,促进估值修复。

看点:2022上半年,房地产行业持续面临挑战,企业业绩仍处筑底修复期。受地产行业影响,上半年物管企业股价也整体出现下滑,资本市场需要时间重新对行业建立信任,对于企业来说,除实现业绩增长外,能否保持独立性、能否优化业务结构等问题也需认真思考,做出相应调整。

森鹰窗业创业板IPO注册生效

又一家家居企业即将登陆A股市场。8月10日,证监会官网显示,森鹰窗业创业板IPO注册生效。招股书显示,2019年至2021年,森鹰窗业实现营业收入分别为7.28亿元、8.37亿元、9.57亿元;净利润分别为0.76亿元、1.27亿元、1.28亿元。企业此次上市拟募资6.73亿元,将用于哈尔滨年产15万平方米定制节能木窗建设项目、南京年产25万平方米定制节能木窗项目以及补充流动资金。

看点:地产行业遇冷之下,家居行业在新房市场中的发展受到影响。不过,门窗产品作为家居中的大类,除新房市场外,在二手房、存量房装修市场中也占据重要地位。森鹰窗业此次上市募资扩产,或有助于提升其在门窗行业中的地位。

【市场】

一个月内3只保障性租赁住房REITs获批

据央视财经,近一个月内有3只保障性租赁住房REITs陆续获批。其中,中金厦门安居REIT、红土深圳安居REIT已完成询价,认购倍数分别为108倍和133倍,创下公募REITs网下询价认购倍数新纪录。另外1只华夏北京保障房中心租赁住房REIT,成为全国首只公租房领域公募REITs产品。据经济日报报道,截至8月10日,全市场已上市发行的基础设施公募REITs共有14只,发行总规模为541.43亿元,总市值达628.24亿元。今年5月25日,国务院办公厅印发《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》,提出推动基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)健康发展,进一步提高推荐、审核效率,鼓励更多符合条件的基础设施REITs项目发行上市。

看点:保障性租赁住房REITs是金融支持解决新市民、青年人等群体住房困难问题的重要举措之一,能吸引社会资本积极参与,有助于相关投资运营主体盘活存量资产、加快建设并扩大供给,形成投资良性循环,进而更好地解决住房民生问题。

北京挂牌12宗预申请地块厦门三轮供地上新

继8月5日挂牌8宗预申请地块后,8月10日北京规自委再度挂出4宗预申请地块。这12宗地块总起始价达306亿元,其中最热门的海淀永丰3宗地块起始价已近136亿元。此外,昌平生命科学园、顺义新城、丰台南苑、大兴西红门、石景山五里坨等板块也有地块推出。 业内人士表示,这12宗地块极有可能出现在北京第三轮集中供地中。此外,厦门本周公告第三轮集中供地,6宗地块总起始价206.5亿元,其中岛内湖里区和思明区各1宗,岛外同安区3宗,翔安区1宗。位于同安新城的2022TP03地块起始价及建面均居首位,分别达58.7亿元、49.67万平方米,这6宗地块将于8月31日出让。

看点:预申请地块的挂出代表着北京第三轮集中供地的临近,这12宗地块能否得到房企青睐,民企能否分得一杯羹,还请拭目以待。

【政策】

廊坊官宣取消限购 北三县等区域外地户籍不再限售

本周,廊坊发布《关于支持房地产业良性循环和健康发展的六条政策措施》,其中第一条明确取消户籍、社保(个税)等方面不适应当前房地产市场形势的限制性购房条件。对招才引智高端人才、招商引资企业高管、北京非首都功能疏解随迁人员购买首套时,按照本地户籍对待。对“北三县”和环雄安新区周边县(市)等重点区域,取消非本地户籍居民家庭的住房限售年限要求。”专家表示,廊坊此次“大松绑”并不会引发环京房价大幅增长,自2017年以来持续多年的限购政策已将区域性投资需求挤出殆尽,加之通勤不便及北三县产业发展缓慢等因素,不会有短期内的快速“暴涨”。

看点:廊坊取消限购,会给市场带来一定热度,政策出台到购房者预期和信心的修复仍待进一步观察。

广州更新引进人才入户细则 全日制本科生参保即可落户

近日,广州市人社局、广州市公安局更新印发《广州市引进人才入户管理办法实施细则》,取消了全日制本科生、中级职称人员等入户的社保参保年限限制。最新细则明确,国内普通高校应届毕业生按规定条件取得学历、学位证书、普通高等学校毕业生就业协议书或具有在本市缴纳社会保险费记录后,可向入户地的区公安机关申报办理入户手续。根据此前政策,具有国内普通高校全日制大学本科学历并有学士学位的人才入户广州,需要连续缴纳6个月社保。

看点:城市发展离不开人口要素合理流动。广州此次降低了人口流入门槛,有利于吸引青年人才扎根,满足相关产业发展需要。

多地鼓励农民进城买房

近期,多地发文鼓励农民进城买房。吉林长春明确,进城农民购90平方米以下新房给予200元/平方米补贴。江苏阜宁县规定,县域内以个人名义参加社保的,可缴纳住房公积金,缴满6个月并进县城购房的,可享受住房公积金贷款。吉林桦甸市明确,进城购房农民,其子女享受随迁子女在义务教育阶段学校的就近入学、转学政策;购90平方米以上新建住房,房企每套优惠1.5万元。安徽潜山市规定,自发文之日起至2023年12月31日,对自愿退出宅基地进城购房落户的农民经认定后给予一次性5万元购房奖励。黑龙江佳木斯提出,在市区购买新建商品住房的农民购房人,每套补贴总额不超2万元;购买新建商业用房的,每套补贴总额不超3万元。贵州遵义也提出支持农民工进城购房,农民工购买商品住房的,其土地承包经营权、宅基地使用权和集体经济分配权保留不变。

看点:“真金白银”的补贴与子女教育等配套措施的加持,有利于提升农民进城购房意愿,进而促进楼市消费。这也侧面显示相关地区的楼市库存压力仍在。

工信部等四部门印发《推进家居产业高质量发展行动方案》

8月8日,工信部等四部门发布关于印发《推进家居产业高质量发展行动方案》的通知。方案指出,到2025年,家居产业创新能力明显增强,高质量产品供给明显增加,初步形成供给创造需求、需求牵引供给的更高水平良性循环。到2025年,反向定制、全屋定制、场景化集成定制等个性化定制比例稳步提高,绿色、智能、健康产品供给明显增加,智能家居等新业态加快发展。方案提出,支持龙头企业建设推广特色型工业互联网平台和标识解析二级节点,促进产业链上下游数据互通、信息交互、生产协同、资源共享。推动重点行业设计、生产、管理、服务等全过程数字化转型、智能化升级。要加强跟踪服务和指导支持,培育一批核心竞争力强、带动作用大的“链主”企业,发挥其在技术攻关、要素聚合、上下游协作、生态营造中的支撑引领作用。

看点:今年以来,有关部门多次印发促进家电、家居行业发展的相关文件。此次发布的文件,在促进龙头企业发展,推动行业突破发展瓶颈的同时,还提出了加大家居产品供给、推动绿色家居下乡等举措,促进供需两端有机结合、协同发力。家居企业也应抓住政策支持的机遇,加快自身数字化转型、智能化升级,以进一步巩固市场地位,提升市场份额。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们