家居丨概念火热配套遇冷 智慧住宅如何为自己正名?

本文来源于:财经网 2022/08/11

增值服务或成盈利新渠道

“机器小鼠飞快地从墙里的小洞中钻出来。它们砰砰地靠近椅子,转动触须把地毯脱落的绒毛揉成团,把隐藏在缝隙里的灰尘吸走。然后,它们急速奔回先前的小洞,而房子被打扫得焕然一新。”

在一篇著于1950年的科幻小说中,作者描绘出一幅未来智慧住宅的图景,在担当智能中控的闹钟指挥下,自动备餐的厨房、自动打扫的机器人、自动开关的门窗有条不紊地工作。而进入21世纪,随着物联网等技术的成熟,原本只存在于科幻小说中的智慧住宅逐渐走入了消费者的生活中。

智慧住宅概念兴起

自2000年前后第一台智能冰箱诞生时起,智能家居行业便逐步走上快车道。从智能单品到智慧住宅,技术的发展带动着行业快速迭代。

Léwin雷盎艺术智能中国区总裁王俊锋对财经网表示,就目前而言,智慧住宅中智能家居相关产品主要分为四大类型。一是智能家居系统,作为连通智能家居的中枢,要从装修期间开始进行布线,接入其余智能家居产品。二是智能单品,如智能插座、蓝牙音箱、扫地机器人、电动晾衣架等产品。三是智能家电,即家电厂商将传统的家电产品智能化,如将空调、油烟机、洗衣机、冰箱等产品添加模块,使其能够接入智能家居系统。四是智能化家具,即对传统餐桌、衣柜等家具的智能化。

王俊锋还表示,在功能上,智慧住宅除了要发挥出各个智能家居产品的功能外,还要能做到与社区实时交互、与云端的交互等,能够帮助居住者分析和解决生活中的问题。

也因此,智慧住宅与智能家居的功能与发展前景吸引着广大消费者和生产商的关注。

安信证券数据显示,2017-2021年,我国智能家居市场规模快速增长,由3254.7亿元增至 5800.5亿元,年均复合增长率为15.5%。而中商产业研究院数据显示,2021年,我国智能家居相关企业注册数量大幅增长,达到17.79万家,较2020年上涨194.54%。

发展存有双重压力

不过,虽然市场规模和新进厂商数量不断增长,但直到2022年上半年,作为智慧住宅中枢的智能家居系统的配套率仍处于较低水平。

据奥维云网数据显示,2022年上半年,精装修市场智能家居系统配套项目为133个,同比下降11.3%;配套规模为8.61万套,同比下降27.5%。在精装修市场中,智能家居系统配置率仅为12.2%。

那么,为何智能家居行业蓬勃发展,但相应的系统配套项目数量却出现下滑呢?

在业内人士看来,智能家居系统配置率偏低,既是受上游房地产行业的影响,也是受智能家居行业自身的影响。

中指研究院数据显示,2022年上半年,百强房企总销售额较2021年上半年下滑48.67%。在房企销售下滑、行业整体低迷的背景下,智能家居系统配置也受到一定影响。

在王俊锋看来,智能家居系统配置率不高的原因主要有两点,其中之一是地产行业遇冷。在这一背景下,房企面临现金流压力,需要开源节流。其中,节流的方向之一就是缩减智能家居相关项目。因为对于房企而言,智能家居系统更像一个锦上添花的选项,即使不安装也不会影响房屋销售。

王俊锋还称,影响智能家居系统配置率的第二个原因是消费者的认可度有限。许多家庭在安装智能家居系统后,并没有完全体验到智能家居的“智能”之处,反而由于部分智能家居产品质量不佳,影响了居住体验。

近年来,伴随智能家居行业快速发展,进入智能家居行业中的企业数量也在不断增长,但并非所有企业都具备良好的设计、生产能力,部分企业产品在可靠性、使用寿命等方面上存在明显不足。

在黑猫投诉上,有关各类智能家居产品的投诉屡见不鲜。有消费者表示网购的智能家居产品质量不佳,却未及时取得售后服务,甚至有企业在需要售后服务时已经倒闭。还有消费者表示,购买的智能家居产品与室内布局冲突,导致无法安装。

图片1

此外,消费者需求的变化也在影响智能家居控制系统的安装率。

中国家居建材装饰协会秘书长胡中信表示,目前部分房地产商在交付精装修房屋时,也会安装智能家居控制系统,但随着年轻业主进入购房市场,其对居住环境的个性化要求逐渐提升。许多业主,尤其是经济水平较好的业主入住后,也会因为个性化需求对预安装的智能家居系统进行重新改装。这种情况也会影响到智能家居系统的预装市场。

行业亟待大浪淘沙

面对市场“鱼龙混杂”的现状,智慧住宅相关行业也在进行改变。随着智能家居市场逐渐成熟,行业将对尾部企业进行出清。

南京亚派科技地产行业总监刘昱含对财经网表示,在智慧住宅中,智能家居所使用的协议模式可分为有线、无线两种。有线模式有国际标准约束,门槛相对较高,但无线模式的门槛则相对较低。也因此,许多创业公司通过OEM代工产品的模式进入到无线智能家居市场。但随着上游房企现金流的收紧,以及消费者对产品及厂商服务能力要求的提升,部分实力不足的企业逐渐被市场淘汰。

在黑猫投诉上,针对智能家居产品的投诉多为产品损坏后未能得到及时解决的问题。在保证产品稳定品控的情况下及时提供售后服务,需要企业进一步提高投入。

部分消费者还面临着购买智能家居产品后相关企业倒闭,无法取得售后服务的情况。而能够持续提供售后服务,也要求企业拥有足够的稳定性与持续经营能力。因此,部分资金不足、持续经营能力不强的企业逐渐被淘汰出清。

而对于实力较强的企业而言,为巩固市场份额,取得开发商及零售端消费者的青睐,提升产品品质及售后服务能力将成为未来竞争的重点。

对于彩电、冰箱等能够使用10年以上的家电产品而言,企业一般会提供1年保修,对主要部件提供3年保修。而智能家居控制系统作为在装修阶段便布设好的系统,通常随着房屋的使用长期运行,且难以进行更换。也因此,智能家居控制系统对企业产品的稳定性以及持续经营能力都有很高的要求。

对此,刘昱含认为,规模较大的企业有较充足的现金流作为支撑,可以对人员、模具、产品功能开发及测试等进行持续投入。而在服务方面,在房屋交付之后,业主可能不会立刻入住新房,那么智能家居控制系统的质保期也要延长至3年以上。在质保期结束后,还需要进行长期的维护。也因此,客户往往会选择有实力厂商提供的产品及服务。

而在保证产品的品质并提供售后服务之外,额外的增值服务或成为企业未来的盈利新渠道之一。事实上,在智能汽车领域,付费解锁额外增值服务已经成为各大车企新的发展方向,如特斯拉就已开始对自动驾驶等服务软件进行收费。

刘昱含表示,部分智能家居系统除了基础功能外,还提供额外的付费服务。消费者如果想获得这些拓展服务,可以通过APP、线上平台店铺联系相关企业。

当然,对于智慧住宅相关行业中的企业而言,在拓展增值服务市场前,还需要对产品的品质和售后服务的质量进行把关,才能获得消费者认可。而得到消费者青睐的企业,才能在激烈的市场竞争中取得成功。

文/王健文(责编:高雅)

编辑:王健文

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们