快讯|交通银行:个人按揭类贷款提前还款 补偿金比例为提前还款本金金额的1%

本文来源于:财经网 王亚冉 2022/08/02

交通银行发布《关于个人按揭类贷款、个人线上抵押贷(消费)提前还款补偿金收费调整的公告》

财经网讯 8月2日,财经网从交通银行官网了解到,交通银行发布《关于个人按揭类贷款、个人线上抵押贷(消费)提前还款补偿金收费调整的公告》。

根据公告,调整后,个人按揭类贷款(包括个人住房贷款、个人商业用房贷款、个人厂房贷款)及个人线上抵押贷(消费),提前还款补偿金收取具体以贷款合同中约定为准,补偿金比例为提前还款本金金额的1%。在合同约定基础上,各地分行具有补偿金优惠减免权限。

在调整前,部分提前还款补偿金。每年可免收补偿金进行部分提前还款一次,从第二次开始,收取部分提前还款补偿金,补偿金额为当次提前还款本金金额的1%。全部提前还款补偿金(只适用于普通贷款,不适用于循环贷款)。对下列全部提前还款情况收取当次提前还款本金金额的1%:(一)贷款期限2年(含)以上5年(含)以下,1年内全部提前还款;(二)贷款期限5年以上,3年内全部提前还款。

微信截图_20220802110833

易居研究院智库中心研究总监严跃进对此分析称,此次虽然是一则看似普通的公告,其实背后说明当前提前还款的现象是在增加的,其背后反映的市场问题和民众心理需要积极给与关注。

他认为,第一,要充分认识到购房者提前还贷的心理,部分是考虑到还款的压力想提前偿还,以减少后续的利息开支;部分是希望提前还贷进而把房产做抵押,进而获得成本更低的贷款;部分则是近期有闲余资金,投资别的理财领域会觉得不划算。要对此类提前还贷的动机有充分的认识,以更好做好金融服务。第二,此类公告简单理解其实是银行不太欢迎提前还贷的行为。这和今年银行贷款的投放任务等有关,若是提前还贷多了,银行某种程度上今年的信贷包括房贷投放任务会完成不了,所以也是反映了银行信贷部门的一种心态。尤其是各地明确在督促银行加快房贷投放,类似提前还贷会使得贷款余额减少,客观上银行是会抵触此类客户提前还贷行为的。第三,此类做法也要求金融部门密切关注,防范成为银行系统新的金融风险和纠纷问题,要充分理解客户的金融需求,主动改善服务,以不增加购房者负担的角度去协调此类问题,减少各类贷款方面的纠纷和投诉。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们