取代武汉成为“楼市第一城”,上半年成都风头无两,全国楼市低迷中演绎独立行情

本文来源于:华夏时报 董红艳 2022/07/22

2022年6月,成都新房成交量领跑全国,取代了此前武汉第一的位置

2022年上半年已经过去,成都上半年的楼市新政也初见成效,房地产销售成果亮点满满,多项指标位居全国首位。2022年6月,成都新房成交量领跑全国,取代了此前武汉第一的位置;2022年3月,成都二手房成交量开始超过新房。不仅成交量上去了,成交价格也保持上扬,2022年6月,成都新房二手房环比涨幅均居首位。

7月15日,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《华夏时报》记者采访时表示:“成都二手房的表现,也对其他市场会有启发。而且二手房交易活跃的过程中,客观上会使得购置新房的动力和能力增强,可以反哺一手房市场。”

7月19日,中国豪宅研究院院长朱晓红在接受《华夏时报》记者采访时表示:“目前,成都位于新一线城市排头兵的位置,且仍参与着城市排名的激烈角逐。城市实力决定城市魅力,城市魅力决定城市对人口的虹吸能力,而人口净增长决定楼市的市场前景。房地产市场发展受很多因素的影响,但是所有影响因素都是通过供求关系发生作用,有效需求将决定楼市的成交量、成交价格。”

新房成交量领跑全国,二手房成交量开始超过新房

据CRIC统计,成都上半年新建住宅成交面积714万平方米,取代了此前武汉第一的位置。而据武汉房管局统计,2022上半年,武汉成交新建商品住房面积627.7万平方米。

2022年7月份成都新房市场热度继续保持。据诸葛找房监测数据,2022年7月11日至17日一周时间,新房成交4190套,环比上升32.09%,成交水平再创新高。

据四川乐居监测数据,2022上半年,成都二手房成交72523套,其中从3月开始,二手房成交套数开始超过新房,并保持连续4个月成交超过1.2万套。2022年6月,成都二手房成交16699套,较上月增加约34%,较去年同期增加约356%,达近年二手房成交量最高值。2020年上半年成交量仅25727套,不到2022年5月和6月仅两个月的合计数。

据诸葛找房统计,2022年7月11日至2022年7月17日成都二手住宅成交4480套,环比上升6.24%,同比上升576.74%;在此期间,成都新房成交4190套,二手房成交量多于新房成交量。

7月19日,成都贝壳找房的一名工作人员告诉《华夏时报》记者:“成都目前二手房存量比较多。新房配套比较好,大多属于改善型的,总价一般要比二手房价格高。对于刚需购房者而言,如果预算有限,新房选择范围会较二手房的范围窄。”同时,他补充:“目前成都新房销售也很好。我手里在郫都正义路的新房项目一个月能销售100多套,销售情况很不错。”

中国豪宅研究院院长朱晓红在接受《华夏时报》记者采访时表示:“二手房成交数量超过新房成交数量说明城市已经发展相对醇熟,市场己经进入二手房时代,此类现象在上海二十年前就已经出现。”

新房二手房环比涨幅居首

7月15日上午,国家统计局发布2022年1-6月份全国房地产开发投资情况及6月份70城房价变动情况。今年上半年,全国住宅销售额下降31.8%。商品住宅销售价格环比总体趋稳,环比上涨城市个数增加;商品住宅销售价格同比继续走低,同比上涨城市个数减少。

全国环比平稳,同比走低的情况下,成都房价逆市上扬。2022年上半年,成都新建住房、二手房销售价格连续三个月保持上扬,2022年6月,环比涨幅分别为1.3%、2%,涨幅位列70城第一位。

针对国家统计局发布的2022年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况数据,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《华夏时报》记者采访时表示:“成都二手房环比涨幅为2%属于非常高的水平。这也说明成都当前购房政策宽松的情况下,二手房明显活跃起来,也说明市场的预期在积极调整。成都二手房的表现态势也对其他市场会有启发。而且二手房交易活跃的过程中,客观上会使得购置新房的动力和能力增强,即可以反哺一手房市场。”

朱晓红表示:“成都住房市场供销两旺,主要是新进人口增加。之前的限购较严,实际是人口适度控制,住房市场需求旺胜导致供应相对紧缺的结果。”

据四川省统计局公布的数据,2021年末成都市常住人口为2119.2万人,比2020年末增加24.5万人,增长1.17%,人口基数庞大,在全国各省会城市中位列第一,且增速较快,人口增量在全国各省会城市中位居第二。

成都购房市场的热度,也给企业带来了拿地的信心。据成都市公共资源交易服务中心公告,7月14日,成都二轮土拍落下帷幕,共成交53宗地块,2宗流拍,流拍率3.64%,成交总金额402.4亿元,溢价率5.25%。相对2022年4月的第一轮土拍,成交地块多9宗,流拍率下降约8个百分点,成交金额增加约9.41亿元,溢价率小幅上升0.63个百分点。总体而言,土拍行情稳中有升。

相比全国大部分城市,特别是相比临近的重庆和武汉而言,成都土拍总规模相对较大,热度较高。据公开数据,重庆二轮土拍成交12宗,成交总金额136.7亿元,武汉二轮土拍成交18宗,成交总金额约113.11亿元,土地成交宗数和成交总金额远不及成都。

限购政策渐渐放松

2022年之前,成都一直执行着较为严格的住房限购政策。今年上半年,成都开始放下“高冷”的身段,有了一系列颇有力度的调整动作。

据乐居网监测数据,2022年3月,成都首套房贷款利率下调力度全国最大,下调69个基点,二套房贷利率降低34个基点。同月,成都二手房市场成交活跃度增大,并开始超越新房。

2022年5月20日,央行发文称将LPR5年期调整为4.5%,成都的房贷利率,再次下调。7月21日,成都贝壳找房网的一名工作人员告诉《华夏时报》记者:“目前,利率下调后各个银行普遍执行首套购房4.45%的利率,二套购房5.05%的利率。”

2022年5月31日,成都出台8条楼市新政,对购房条件、住房转让、公积金首付比例和贷款等政策进行优化。新政让成都买房的成本和难度大大降低,让更多人有资格进入住房买卖市场。

其中,针对“房东出租住房即获赠一个购房资格”的政策内容,易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,这项举措有利于搭建一个“私人住房-保障性租赁住房”之间的流通体系,政府也可以据此活跃房地产市场,达到了租赁市场和购房市场健康发展的双重目标。

编辑:王健文

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们