未来三年乡村民宿发展定调

本文来源于:北京商报 2022/07/20

民宿管理与运营已经成为高职的专业

在全面推进乡村振兴战略下,乡村民宿也步入了发展的快车道。7月19日,据文旅部官网,文旅部等十部门印发《关于促进乡村民宿高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。并称到2025年,初步形成布局合理、规模适度、内涵丰富、特色鲜明、服务优质的乡村民宿发展格局。《指导意见》还鼓励依法盘活利用农村闲置宅基地和闲置住宅等资源,鼓励农户和返乡人员开发利用自有房屋自主经营乡村民宿等。未来随着乡村振兴的不断推进以及乡村基础设施不断完善,乡村民宿将迎来高质量发展。

建立公共安全管理制度

安全和卫生一直是乡村民宿存在隐患最多的领域,此次《指导意见》就在安全和卫生方面给出了重点任务。

《指导意见》提出,指导乡村民宿经营主体落实相关公共安全责任和食品安全主体责任,建立治安、消防、食品、卫生、环境、防灾、燃气等公共安全管理制度、应急预案及必要的监测预警设施设备。乡村民宿应按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,落实日常消防安全管理,履行消防安全职责。指导乡村民宿使用治安管理信息系统或手机App、小程序、二维码等便利方式,落实旅客住宿实名登记、访客管理、接待未成年人入住“五必须”要求等治安管理制度。在卫生方面,乡村民宿应配备卫生相关的清洗消毒保洁设施设备,没有条件设置独立清洗间、消毒间的,可通过专业洗涤消毒机构进行布草、公共用品等清洗消毒。推进实施旅游民宿国家、行业相关标准,培育一批乡村等级旅游民宿。

北京怀柔一位民宿主向北京商报记者表示,近年来乡村民宿都进行了规范化发展,如今入住民宿必须要进行实名制登记。

北京第二外国语学院旅游科学学院教授谷慧敏认为,过去的乡村民宿是民宿接待设施先行,基础设施滞后,所以就会出现各种各样的问题,在《指导意见》提出之后,国家要大力发展乡村民宿的基础设施,未来会在该方面有比较大的改善。同时,专业化的管理和服务两者缺一不可,只重投资不重管理,很难达到相应的要求。

鼓励用自有房屋自主经营

除了在消防、卫生等方面进行规范化经营外,如何盘活乡村资源也成为未来三年乡村民宿发展的重点。《指导意见》提出,要鼓励农户和返乡人员开发利用自有房屋自主经营乡村民宿,鼓励农村集体经济组织通过注册公司、组建合作社、村民入股等方式整村连片发展乡村民宿。鼓励城镇居民等通过租赁产权明晰的闲置宅基地房屋、合作经营等方式开展乡村民宿经营。此外,还应发挥乡村民宿就业渠道多、方式灵活等优势,鼓励和引导村民参与经营服务,提升劳动技能,促进增收致富。

针对经营主体如何利用好资源,此前北京市住建委发布的《北京市住房租赁条例》中也提出,北京市鼓励依法利用集体建设用地建设租赁住房。鼓励村民将宅基地房屋依法交由村集体经济组织对外出租,村集体经济组织可引入规模化、专业化住房租赁企业统一运营。

在中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军看来,动员广大村民和鼓励国有企业加入民宿行业,可以激活乡村民宿市场活力。村民是民宿发展的主力军,包括村民的合作组织,形成共识,树立典范,以点带面来推动乡村民宿集群化发展、产业化发展。

加大人才返乡创业扶持力度

乡村民宿的发展也离不开专业的人才,对此,《指导意见》在人才培养方面也提出了相关措施,并指出将乡村民宿规划设计、开发建设、经营管理和服务人员培训纳入相关各级乡村旅游培训计划,整合行业协会、职业院校、社会企业等力量,充分发挥乡村文化和旅游带头人作用,定期开展各种类型的岗位培训,按相关规定给予培训补贴。

人才保障方面,《指导意见》提到要加大人才返乡创业扶持力度,支持外出务工农民、高校毕业生等回乡进行乡村民宿创业,为乡村民宿持续健康发展提供人才保障。

据了解,2021年,北京市平谷区启动了民宿管家专项能力提升培训活动,以提升民宿从业人员的核心技能,为乡村振兴输送实用技能人才。今年,民宿管家也被人社部列为了18个新职业之一。

业内人士表示,民宿管家的职业化,也昭示了未来将有更多的旅游人才投身到民宿行业的发展当中,进一步使民宿行业向规范化、品质化、特色化发展。

“目前,民宿管理与运营已经成为高职的专业,一些专业的学生可以在校考虑考管家的证书,毕业后便可持证上岗。”张晓军表示。

此外,谷慧敏建议,未来有关部门还可以更多地进行民宿专业人才的培养,通过专业的培训、增加社会阅历,促使更多的人才能够有能力加入到乡村民宿建设中,从而推动民宿业实现高质量发展。

北京商报记者 吴其芸 张怡然/文 关子辰/摄

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们