美国最大地主比尔·盖茨再买地!10年拿下10个“巴黎”,还给麦当劳供薯条

本文来源于:时代周报 2022/07/07

由于美国大多数地方对个人可购买的土地上限没有规定。未来,盖茨还能继续扩大自己的农业版图。

不再是全球首富的比尔盖茨,在美国头号地主的位置上坐得安稳。

7月7日,据美国媒体报道,比尔·盖茨刚刚获得法院批准,允许他购买北达科他州2100英亩(约8.5平方公里)的农田,价值1350万美元。

不到10年时间,比尔·盖茨已经在美国18个州购买了近26.9万英亩(约1089平方公里),占全美农地近1%,相当于10个巴黎(巴黎面积约为105.4平方公里)大小。最晚在2021年1月,比尔·盖茨已经成为美国最大的私人农田拥有者。

截至北京时间7月7日,比尔盖茨在彭博亿万富翁指数上排名全球第4,个人财富为1150亿美元(约合人民币7708亿元)。

近年来,美国的土地价格一直在飙升,让以比尔·盖茨为代表的超级富豪们显然更有底气不断出手。

有分析认为,投资美国农业用地“高回报,低风险”,比其他绝大多数投资都要好。数据显示,自 1972 年以来,美国农田(NCREIF 农田指数)的年化回报率约为 10%,而美国房地产(美国房地产投资信托指数)仅为 9%;标准普尔 500 指数约为7%,黄金约为5%。

尤其是在全球通货膨胀、食品价格飙涨的今天,投资农田显得更为明智。

最大农田主是怎么炼成的

在此次收购中,比尔·盖茨以 1350 万美元(约合人民币9046万元)买下了北达科他州的土豆农场。

此前,盖茨已经在全美18个州拥有土地组合,最多的是路易斯安那州,达69071英亩,其次是阿肯色州,47927英亩,第三是亚利桑那州,25750英亩。此外还有加利福尼亚州(4905英亩)、科罗拉多州(2270英亩)、佛罗里达州(14828英亩)、爱达荷州(9233英亩)等。

盖茨买下的不少农田都是美国条件最好的耕地。他的支持者认为,这位亿万富翁购买农田之举,是帮助发展农业以应对气候变化,其目标是“拯救地球”,而且还将为农民提供工作机会。

盖茨本人也曾对此回应:“农业很重要。有了更高产的种子,我们就可以避免森林砍伐,并帮助非洲应对他们已经面临的气候问题。”

给麦当劳提供薯条

盖茨的农田投资,遭到了一些农民和环保人士的批评——他们认为,这位微软创始人一边呼吁环保和发展可持续农业,一边用个人行动鼓励非专业人士囤地,而不是进行可持续的种植。

2017年,比尔和梅琳达·盖茨基金会承诺在三年内提供3亿美元,以帮助亚洲和非洲的低收入农民适应气候变化。2018年,盖茨基金会宣布将投资4000万美元进行研究,以帮助繁殖能产优质蛋肉的鸡和牛,从而为南亚和非洲的农场生产更多的牛奶。

反对者则认为,盖茨说要帮助世界发展农业,却在抓紧抢美国最好的农田,这怎么是帮助南亚和非洲的农民?

批评人士还担忧,在美国,农业的回报远超很多产业,如果富豪们不断进入这个领域,持续购买农业用地,以后农民种植土地的成本将会大大升高。

“盖茨购买这么多农田有什么用?这只会让土地价格越来越高,年轻农民更难起步,被迫永远租用他的土地。”有农民质疑道。

就在盖茨购买北达科他州农田之时,该州的农业专员就表示,许多农民觉得他们正在被超级富豪剥削,该州总检察长也接到了来自民众的大量投诉。

美国媒体搜集的数据显示,盖茨拥有的土地中,路易斯安那州北部的7万英亩用于种植大豆、玉米、棉花和大米;内布拉斯加州的2万英亩用于种植大豆;华盛顿地区的1.4万英亩用来种植土豆;加利福尼亚州的土地则均为种植胡萝卜的农场。

虽然盖茨在《气候经济与人类未来》一书中表达了他对吃芝士汉堡的担忧,因为这种食物在其制造过程中会产生大量的温室气体,然而,根据英国和美国媒体的报道,这位科技亿万富翁的农场是麦当劳的供应商之一——后者购买其农场生产的土豆,以制作麦当劳炸薯条。

这似乎与盖茨提倡的环保有所冲突。

为了骗补贴?

有美国农民指责称,盖茨的投资,只是为了骗税收和补贴。

根据美国现行税法,农业是全行业税收减免和财政补贴最高的行业之一。

首先是税收优惠。早在2016年,特朗普位于新泽西州的特朗普国家高尔夫俱乐部因为养了8只山羊、放置了一些干草田,就被评定为可以获得农业税收减免,每年只需要交1000美元(约合人民币6500元)的税。

至于补贴,2019年,美国农业部宣布为农民提供两年内额外总计280亿美元的援助,这笔钱比2008年金融危机时救助汽车业的所有支出加起来还要多。2020年,美国联邦政府向农民提供的补贴为超过465亿美元,占整个农业1196亿美元净收入的40%。

根据美国农业补助规则,这些钱并不是按照人头平均发放,而是按照拥有的土地量来计算。已经成为最大农田主的盖茨,自然将收获最大的一份补贴。

爱荷华郊狼农场场主迪克·斯隆曾算过,他每英亩土地10年来获得了大约16000美元的补贴。按照这个标准,粗略计算,盖茨的27万英亩土地在10年间,至少获得43亿美元(约合人民币288亿元)的税收补贴。

此外,只要能够证明土地以前曾经种过指定的农业作物,现在休耕成为野生动植物栖息地,也可以获得自然保护的补贴。

也就是说,盖茨购买了农田后,可以享受到税收优惠,可以获得农田补贴,甚至不需要在这些地上种植任何的作物,美国政府就会付钱给他。

由于美国大多数地方对个人可购买的土地上限没有规定。未来,盖茨还能继续扩大自己的农业版图。

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们