上半年家居128位高管变动,有CEO放弃千万年薪出走

本文来源于:乐居财经 2022/07/04

2022年上半年,上游房地产行业自救进程缓慢,疫情反复,整体经济增长形势都在放缓。在多行业陷入裁员大潮的当下,家居企业的高管变动也呈现出更为频繁的趋势。

文/乐居财经 程孟瑶 杨凯越

2022年上半年,上游房地产行业自救进程缓慢,疫情反复,整体经济增长形势都在放缓。在多行业陷入裁员大潮的当下,家居企业的高管变动也呈现出更为频繁的趋势。

今年初,乐居财经《家居K线》曾对2021年家居企业高管职位变动进行不完全统计,共有64位高管变动。而仅2022年1-6月,已有128位家居企业的高管发生职位变动,是去年全年的2倍,其中77位高管辞任,占比超过60%。 

经济动荡期下,有多位企业创始人或元老重新出山。敏华控股的“天价”明星经理人冯国华离任后,近60岁的创始人黄敏利重掌公司总裁职务。而国美电器在经历去年黄光裕回归后,今年上半年,黄光裕的胞妹黄秀虹也重新接掌国美电器董事长职务。

2022年上半年,另有42位家居企业高管或受委任或升任要职。其中新增总裁4位、新增董事长4位、新增副总裁/副总经理9位。

变动频率在加快

榜单显示,2022上半年,多家企业发生多个职位变动,正泰电器、洪涛股份、奥普家居、中国优材、华东科技等企业变动职位超过3个。

其中,今年1月,正泰电器董事郭嵋俊提前辞任,据年报披露,其任期为2019年6月3日-2022年6月2日,2021年年薪96万元,其新职位为正泰电器董事会董事,持有正泰电器58.98万股。

停牌超过1年的中国优材料在上半年发生了多起人事变动,先是2月份独立执行董事刘英杰、张达立以及蒲俊文先后辞任,4月份,陈佩诗、胡晓云、钱泽被委任,接替前述3人工作。上任前,陈佩诗是注册会计,胡晓云为河北辰翔售电有限公司副总经理,钱泽则是上海昊沧系统控制技术有限责任公司上海、江苏、安徽市场负责人。

3人接任后,中国优材公告称继续延迟刊登2020年全年业绩、2021年中期业绩及2021年全年业绩,公司股票继续停牌。

洪涛股份提拔了3位副总裁,分别为董事徐玉竹,总裁助理宋明远以及营销中心总经理沈安祥,接替刘文苑、王全国、韩玖峰为位子。作为装饰界“大堂王”,洪涛股份近两年出现持续亏损,同时还被卷入子公司尚学跨考学员退款退费难的风波。

在发生变动的100多人名单中,敏华控股冯国华十分引人注意。

2020年11月,他被黄敏利以1500万的年薪“引进”,但任期仅仅过半,今年3月敏华控股就宣布了冯国华的离开,未解释原因,亦未交代去处。

证券事务代表“离职潮”

在上半年家居企业高管变动统计中可以发现,高管变动也有一定时间规律。

3月份,也就是农历春节后,家居企业高管变动最为频繁,共有26位高管变动,是前6个月中,单月变动最多的月份。此外,在元旦过后的1月份,也有25位高管变动。

而在变动高管的职位上,乐居财经《家居K线》统计发现,2022上半年,共有7位上市家居企业的证券事务代表辞职。涉及美克家居、嘉寓股份、快意电梯、德尔未来、建艺集团以及居然之家,颇受市场关注。

其中,除了盛新锂能继续留在公司成为董秘之外,其他6人在辞职后不再担任相应公司其他任何职务,但这些企业并未透露具体的辞职原因。

一般来说,对于上市公司,证券事务代表是非常重要的岗位,在这个岗位上能接触到这个证券公司的很多核心的和重要的事务,其工作职责就包括了办理公司信息披露事宜,负责与证券监管机构、股东及实际控制人、保荐人、证券服务机构、媒体等之间信息沟通等等。

同时,它也是投资者比较关注的一个职位,企业也纷纷公告:辞职不会影响公司相关工作的正常进行。像德尔未来、建艺集团就称,会尽快聘任符合任职资格的人员担任证券事务代表,并将根据后续进展及时履行信息披露义务。

编辑:王亚静

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们