海外投资那些事儿 内房为何干不过李嘉诚?

本文来源于:观点地产网 陈玲 2022/06/27

有分析指,频繁出售海外资产的企业,多为流动性紧张,而海外市场较为稳定,属于目前较好套现的资产之一。

流动性承压下的奥园,在继续处置海外资产。

6月23日晚,奥园公告称,将以1.05亿澳元(约5.68亿港元)出售附属公司APGA集团及其附属公司股权,交易料将录得约2.46亿澳元亏损。

观点新媒体于公告中获悉,交易涉及到的资产共有24家附属公司,拥有10个项目,其中4个项目已落成并售出。此次出售的6个物业项目中,3个已竣工,其余3个仍在建。 

对奥园来说,此时回笼资金比是否盈利更为重要和迫切。对于此次亏损出售澳洲资产,奥园于公告中称,出售事项应是现时的最佳选择,集团流动性问题使其无法投入额外资金以进一步支持APGA集团。

更重要的是,“集团对现金的迫切需求致其须变现澳大利亚资产,可立即以1.04亿澳元的现金协助缓解集团目前的流动性短缺”。

实际上,从去年11月开始,奥园就已着手处置资产,即便是录得亏损。去年11月14日以9亿港元出售的香港罗便臣道若干物业,奥园便录得1.77亿港元的亏损;今年1月奥园以2.15亿加元(约10.78亿元)出售位于加拿大的多处资产。完成此次交易后,奥园将获得1530万加元(7673万元)收益。

年初,有消息指,奥园正在进行处置的境外资产中,已有4-5宗项目在洽谈买家,交易金额预计为人民币30亿元左右,除上述加拿大物业项目外,仍有包括香港、澳大利亚等地的海外项目在积极处置中。

而不仅仅是奥园,于上半年,世茂集团董事局主席许荣茂、绿地集团、富力地产、中泛控股、甚至万科在内均不约而同出售海外资产。

从海外投资热到海外金梦破碎,除去地缘政治等风险,最为直接的便是需要通过资产处置回笼资金。有分析指,频繁出售海外资产的企业,多为流动性紧张,而海外市场较为稳定,属于目前较好套现的资产之一。

提起海外投资,不得不提李嘉诚家族,在香港几大家族中,新鸿基、恒基和新世界基本多布局在香港及内地,长和系是四大本地综合控股企业中唯一广泛布局海外资产的。2021年,海外业务贡献了长和营收的83%,贡献了长实集团收入的44%,海外业务收入贡献远超其余三家。

以李嘉诚为首的港资出海赚得盆满钵满,多数内房企业却折戟而归。如今回头看,荣耀和败落,往往取决于一些关键选择和关键时刻。

2013年-2016年,是中国房企在海外市场投资的黄金年代,据仲量联行发布的调研报告显示,这几年内房投资金额分别为113亿美元、165亿美元、251亿美元和330亿美元。但总体而言,内房仍以满足国内购房群体的海外置业需求为重点。

李嘉诚则不然,在这段时间,他更多在英国、新西兰、荷兰、加拿大、爱尔兰、德国等诸多国家加大了投资,尤其是英国,资产涵盖供水、供电、天然气输送、铁路、通讯、零售等多个领域。

此前有公开估算,不到十年时间,李嘉诚旗下公司在英国的投资早已超过4000亿港元,其控制着英国约1/4的电力分销市场、约三成的天然气供应市场、7%的供水市场、超40%的电信市场、近三分之一的英国码头、超50万平米的土地资源等。甚至有网友调侃,李嘉诚“买下了半个英国”。

彼时,处于新旧能源交替的重要节点,叠加疫情对能源开采影响,全球能源处于供应不足的状态,英国能源价格一路飙升,电价曾打破欧洲多年纪录。而长和集团成为赢家,欧洲的能源业务成为其重要增长点。

长江和记是一家业务遍布全球50多个国家的多元化企业集团,主要经营李嘉诚家族的非地产业务,包括四个板块:港口、零售、基建和电讯。

零售和电讯为长和的业务重心,2021年长和这两项业务分别贡献长和营收的39%和23%,加总超过60%。业务覆盖亚洲、欧洲、澳大利亚及美洲,以欧洲收入贡献最大。

不过,回顾2020年,受疫情影响,石油、天然气及炼油产品等能源价格大幅下跌影响,导致赫斯基能源收入大幅下跌。长和的能源业务下降幅度较大,营收为312亿港元,同比下跌35%。

也是在2020年开始,李嘉诚家族陆续抛售英国乃至欧洲部分资产,涉及能源、通讯、电力、等板块,据悉涉资逾千亿元。其中,包括被李嘉诚称为“一生最成功的投资之一”的赫斯基能源,疫情后国际油价重创,李嘉诚股价暴跌的赫斯基能源被竞争对手合并。

如今来到了油价继续大涨的2022年,李嘉诚出售赫斯基能源决定是否明智,又是另一种说法。

不过,归根究底,李嘉诚家族与内房在海外的投资,是主动调整与被迫出售的差别。于李嘉诚家族而言,在全球配置资产,更多依赖于公司对区域经济的长期判断,这是一种“布局时代”的眼光。

那么,在出售英国部分资产后,长和会投资何方?近期,他盯上了正在崛起的“东南亚”。

观点新媒体获悉,目前长和四大业务在东南亚均有布局,侧重房地产的长实集团也投资了新加坡地产项目,现计划进军越南;而李嘉诚旗下风投基金维港投资,也在新加坡成立了办事处,这也是维港投资首次在香港以外设立办事处。

常驻澳大利亚阿德莱德市的维港投资组合策划人ChrisLiu透露,维港投资已在东南亚地区注资大约23个投资项目。在新加坡设立办事处,能够帮助维港投资更接近东南亚地区的战略合作伙伴,选择合适的投资机会。

越南媒体《The Saigon Times》报道,李嘉诚旗下地产旗舰长实集团与日本欧力士集团,通过越南当地合作伙伴万盛发集团,会见了越南胡志明市市长潘文迈,共同商讨在胡志明市的投资事宜。

长实集团总裁赵国雄在会上表示,公司将胡志明市定位为金融和技术的战略中心,并承诺引进高端房地产项目,涵盖住宅、办公室、商业中心、娱乐等业务。“公司将与万盛发一起在最短的时间内,向这些领域注入大量资金。”

编辑:王健文

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们