4月房价整体跌幅再扩大 业内称扭转市场预期是关键

本文来源于:中国经济网 李方 2022/05/19

业内称扭转市场预期是关键。

国家统计局18日发布数据显示,4月份70个大中城市中,新建商品住宅上涨城市数量18个,较上月减少11城;持平城市5个,较上月增加2城;下跌城市47个,较上月增加9城。70城新房平均跌幅为0.3%,跌幅较上月扩大0.23个百分点。二手房方面,上涨城市数量为15个,较上月减少6个;持平城市5个,较上月增加1个;下跌城市50个,比上月增加5个。70城二手住宅价格环比下跌0.27%,较上月扩大0.08个百分点。

其中,成都、贵阳新房价格涨幅领跑,环比涨幅为0.8%,其次为北京,环比涨幅0.7%。杭州、乌鲁木齐紧随其后,环比涨幅0.6%。二手房方面,成都价格涨幅领先,环比涨幅0.7%,其次为北京、昆明,环比涨幅0.6%,广州、深圳价格涨幅0.5%。

分析人士认为,4月市场修复受阻,房价整体跌幅扩大,下跌城市个数增多。随着多地调整楼市调控政策,支持刚性和改善性住房需求,加之差别化住房信贷政策的实施,预计后续市场将加快筑底修复。

“领头羊”一线城市持续复苏

4月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。

具体而言,新房方面,北上广深分别涨0.7%、持平、涨0.1%、跌0.1%。二手房方面,北上广深分别涨0.6%、持平、涨0.5%、涨0.5%。

“一线城市复苏力度相对较大,尤其是北京热度提升明显。一线城市是本轮市场复苏的‘领头羊’,自去年房贷政策适度调整后,市场就已提前进入复苏阶段。”58安居客房产研究院分院院长张波分析认为,“预计后续市场提升的效果会持续显现,但受大环境影响,预计不太会出现整体市场过热状态,但部分区域和板块的热度过快提升依然值得关注。”

二三线城市房价下跌压力仍存

二线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.1%;二手住宅销售价格环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.2个百分点。三线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.6%,降幅比上月扩大0.4个百分点;二手住宅销售价格环比下降0.3%,降幅与上月相同。

具体来看,太原、呼和浩特、沈阳、哈尔滨等北方城市依然上涨乏力,而长沙、海口、成都、西安等城市的新房价格环比已现增长,尤其是成都的一二手房价环比都呈现明显增长,表明市场复苏的节奏在进一步加快。

但对于三线城市,多位分析人士认为需要警惕。诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄表示,近期以来三四线城市陆续出台了松绑政策,但是市场仍未获得明显好转,一方面政策发酵尚需时日,另一方面也需要更频繁更深化的政策出台。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,三线城市新房价格下跌幅较大,主要是三线城市基本面较弱,人口支撑不足,市场下行期预期转弱的现象更显著。

“从目前调控放松的力度来看,三四线城市明显更大,但从市场表现来看依然难言乐观,下行压力明显偏大。”张波说,“预计后续还将会出台更多政策以拉动市场,但部分基本面不良的城市进入一段房价下行期可能无法避免。”

业内称扭转市场预期是关键

今年以来,全国房地产市场运行总体平稳,但受疫情反复、个别房企债务违约风险暴露、收入预期下降等影响,房地产市场预期转弱,目前仍处于深度调整期。

近期,央行下调首套房贷利率下限20个基点,有利于降低购房成本。4月以来,已有多个热点城市优化调整楼市政策,涉及到降首付、加大公积金支持力度、降税费、发放补贴等多个方面,整体政策力度不断加大。

据中指研究院监测,2022年至今,全国已有超百城优化调整房地产政策200余次,当前各地政策优化的节奏和力度均继续加大。

陈霄表示,市场想要真正恢复,一方面全国疫情得到有效控制,另一方面仍需要实质性宽松政策的加持。“预计接下来松绑调控的城市将会继续扩围,并且不局限于需求端,供给端和需求端双管齐下是大势所趋,市场将会持续修复,但修复进程是缓慢和曲折的。”

“值得关注的是,为防止价格下跌预期强化而引发需求收缩,当前扭转市场预期是关键。”许小乐建议,“未来政策包括通过财政补贴、减税等政策增加居民收入,降低已购房群体偿债负担,降低租房群体租金支付负担,维持正常的消费开支等很重要;此外供给端的落地政策也很迫切,如积极支持房企再融资,尤其是放开优质上市房企的并购融资,加快重点房地产企业风险处置等。”

编辑:黄宁

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们