新政|海口:人才落户海南购房 享受本地居民同等待遇

本文来源于:财经网 王亚冉 2022/05/16

对申请商业贷款购买第二套住房但未结清原有住房贷款的,首付比例不低于50%

财经网讯 5月15日晚,海口市住建局等4部门发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》),提出支持引进人才和本地居民的刚性和改善性住房需求、优化商品房预售资金监管等多项措施。

《通知》明确,落户海南省的引进人才购买住房,自落户之日享受本地居民同等待遇;未落户我省的人才,本人及家庭成员在海南省无自有住房的,提供本人或家庭成员在海南省累计12个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明,可在海口市购买1套住房。

支持购买改善性住房,对申请商业贷款购买第二套住房但未结清原有住房贷款的,首付比例不低于50%。申请公积金贷款购买二手住房,属首次购房或已结清原有公积金贷款的,首付比例不低于30%。

《通知》还明确,对2017年4月14日至9月20日购买的商品住房(以购房合同备案时间为准,下同),取得不动产证后可转让;2017年9月20日后购买的商品住房,购房合同备案满5年并取得不动产证后可转让。优化住宅用地出让条件,以招标、拍卖或者挂牌方式出让国有建设用地使用权的,竞买保证金不低于土地评估价的60%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此次海口政策,其相关规定看似比较常规,但其实有深刻意义。实际上从2017年以来,海口的房地产政策都比较严,尤其是以全域限购政策为典型。而且到了2022年即便是全国其他城市都在放松政策,海口的房地产政策也是以偏紧为主,尤其是体现为购房市场秩序的整顿等领域,同时打击各类炒作房源的现象。所以此次政策,其实政策方向出现了重要的调整,至少说明也释放了积极的信号。所以此次海口政策,进一步体现了地方政府对于房地产市场稳定发展的需求。相关政策也将进一步引导市场预期趋于稳定,同时对合理住房需求形成支撑和支持作用。

2022-05-16_091519

 

编辑:王亚冉

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们