少林方丈“放下”了一块地

本文来源于:乐居财经 2022/04/19

过去几天,外界再一次见识了当少林寺与房地产组合在一起,会发生的剧烈舆论反应。

文/乐居财经 李奕和

过去几天,外界再一次见识了当少林寺与房地产组合在一起,会发生的剧烈舆论反应。这件事的结局之一,是少林寺方丈释永信最终退出了对少林无形资产的持股。

4月14日,工商登记信息显示,少林寺方丈释永信退出河南少林无形资产管理有限公司(以下简称“少林无形资产”)的持股,一同退出的还有释永乾。

退出前,少林无形资产由中国嵩山少林寺、释永信、释永乾分别持股10%、80%、10%;退出后,少林无形资产由嵩山少林寺100%持股。释永信再无对少林无形资产的持股。

从拿地到退股

这起轩然大波的起因,是少林无形资产在郑州拿了一块地。

4月6日,郑州以挂牌方式出让了郑东新区一宗商业、商务用地。该地块最终由河南铁嵩数字科技有限公司(以下简称“铁嵩数字科技”)以底价4.52亿元竞得。

拿地前两周,铁嵩数字科技刚刚成立,注册资本4.52亿元刚好是此次拿地的价格。其由河南铁投综合开发有限公司(以下简称“河南铁投”)和河南沅翰实业有限公司(以下简称“沅翰实业”)分别持股51%、49%。

河南铁投由河南省铁路建设投资集团有限公司100%持股,后者是河南省人民政府全资持有公司。而沅翰实业的大股东,正是少林无形资产,后者持有前者70%股权。

资料显示,地块位于育翔路南、龙湖内环东路西,面积约3.82万平方米,土地用途为零售商业、批发市场、餐饮、旅馆用地、商务金融用地,规划容积率小于1.5,建筑密度小于40%,建筑高度小于24米。投资总额将不少于7.5亿元。

根据郑东新区管理委员会披露的方案,项目业态将为文艺演艺、文化展览、文化创意产业办公、酒店及服务型公寓,将建成建筑面积6000平方米文艺演艺中心,面积3000平方米的艺术展览馆,面积1.1万平方米的文创产业园区,面积1.8万平方米的国际五星级酒店,以及面积1.92万平方米可对外销售的服务型公寓。

事实上,如果仅从股权层面看,该次拿地的主导方应该是占51%股权的河南政府。

事后,少林寺方面人士也回应媒体称,最大可能是“少林无形资产”介入,与投资者携手,在项目中获得打造“少林文化体验中心”的空间,以沉浸式艺术体验方式到现场弘扬少林文化和发扬少林寺1500年佛禅武医艺的综合文化传承。

但基于少林寺在社会的影响力及其宗教组织的属性,事件一经传出便引起广泛关注。同时,由于项目还涉及五星级酒店以及可销售的公寓,一时间,“少林寺进军房地产”的论调不断。

IPG中国区首席经济学家柏文喜向乐居财经表示,少林寺在目前的法律地位上类似一家事业单位,事业单位既可以直接对外投资,也可以通过组建公司的形式来进行投资,这实际上并不奇怪。只是由于少林寺一方面属于宗教机构,另一方面知名度又非常高,它的投资行为因此而受到更多的舆论关注。

事件经过一周的舆论发酵后,4月14日,少林寺方丈释永信退出少林无形资产的持股,一同退出的还有释永乾。退出后,释永信再无对少林无形资产的持股。

对释永信的退出,柏文喜指出,这是少林寺方面针对这起舆情的必要公关操作,也可看作是对舆论某种程度的妥协。

其表示,单纯就商业角度而言,寺庙是尤其独特的盈利模式,并且依赖这一盈利模式而生存和延续、发展,此次少林寺参股公司在郑州投资拿地,只是少林寺的自然扩张和发展,谈不上商业化,因为寺庙本身不过是一种比较特别的商业模式而已。

少林寺的商业版图

少林寺不止一次因涉足房地产,而广受议论。

2015年,少林寺赴澳大利亚买地,拟建分寺、四星酒店、高尔夫球场的消息,同样引爆国内舆论。当年2月,释永信亲自向新南威尔士州肖尔黑文市市长支付了416.2万澳元的支票结清了购地款项,得以启动“少林村”房产开发项目。

除了房地产,至今已经有1500多年历史的少林寺,自释永信全面主持寺院工作以来,商业版图越扩越大。目前已横跨文化、餐饮、药品、服饰、茶业、演艺等多个领域。

据了解,释永信生于1965年的皖北,16岁时到少林寺出家。1987年,少林寺原方丈释行正圆寂,释永信接任少林寺管理委员会主任,全面主持寺院工作。1999年,释永信开始任少林寺方丈。

执掌少林寺后的释永信,组织人力物力成立少林寺拳法研究会;发起成立少林寺武术队(即后来的少林寺武僧团);创办《禅露》杂志;于1998年成立了中国佛教界的第一家公司——河南少林实业发展有限公司。

此后,少林寺还卖起了禅茶和素饼,创办少林书局,经营起体育、文化用品和旅游纪念品生意,并跨足海外发展。而少林寺也在释永信的主持下,家底越积越厚,重建了法堂、钟楼、鼓楼等,重塑了曾经的辉煌。

至目前,工商信息显示,少林寺旗下有对外投资企业7家,包括登封光明顶宾馆、少林无形资产、登封少林功夫传习、登封少林药局、郑州市开元寺建设管理、河南少林大数据技术研究院、少林寺文化传播(登封)。

其间接持股企业19家,这些公司业务涉及投资、实业、展览、健康科技、文化、旅游、茶业、医疗器械、演艺等各个领域。

作为少林寺商业化的主要平台,少林无形资产成立于2008年12月,法定代表人为释永福,目前由少林寺100%持股。该公司对外投资16家企业,有7家仍为存续状态,其余均已注销或吊销。

除此以外,商标也是少林寺重要资产的一部分。据了解,从1997年7月10日至今,少林寺共申请商标706个,这些商标名称包括少林、一招功、少林童子、少林瓷器等,多带有“少林”字样。

2020年9月,服饰品牌森马曾因销售含有"少林功夫"元素的服装,被少林寺发函斥责侵权。随后,森马在多个平台的涉事服装下架。这件事也曾一度引起轰动。

就释永信个人而言,其在少林寺、郑州市开元寺建设管理、郑州市佛教协会、河南省佛教协会、荥阳市洞林寺、许昌市魏都区龙化寺、二七区显圣寺等12家企业及协会担任法定代表人。他所有的企业13家。

一个事实是,在释永信的主持下,少林寺显然迎来了难得的快速发展期。但其以商人的思维经营和运作少林寺,也广受诟病。这让少林寺“太过商业化”成为外界的槽点。而释永信本人,也因此备受争议。

同于2015年,释永信就曾被署名为“释正义”的网帖举报私生活混乱,侵占少林寺财产和玷污少林寺名誉等,引起广泛热议。不过这些举报,最后经执法部门详尽搜查未发现违法证据,被认为是夸大其词的诽谤和泼脏水。

柏文喜表示,像少林寺这种受广泛关注的机构,它们在扩张发展时应该要处理好宗教活动与商业活动的必要区隔,不要让舆论把共享其无形资产和品牌影响力的商业活动,误以为宗教活动。

该人士进一步指出,宗教机构和商业化活动并无天然的鸿沟,只要将宗教活动与商业活动做好必要的区隔,让宗教的归宗教,商业的归商业即可。

编辑:王亚静

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们