快讯|财政部:2021年用于基本住房等民生支出资金超1.92万亿元

本文来源于:财经网 王亚冉 2022/01/25

用于养老、义务教育、基本医疗、基本住房等基本民生方面的支出资金超过1.92万亿元

财经网讯 1月25日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,财政部副部长许宏才介绍2021年全年财政收支情况,并答记者问。

许宏才介绍到,2021年,中央要求我们要建立常态化的财政资金直达机制,财政部按照党中央、国务院的决策部署,会同有关部门建立了常态化财政资金直达机制,重新选定了范围。2021年我们在一些主要的民生领域实施,资金规模达到2.8万亿,基本实现中央财政民生补助资金全覆盖。总的来看,直达机制运行顺畅,持续保持了快、准、严特点,即快速、精准、严格,为落实惠企利民的政策提供了更好的制度支撑。

到年底,我们统计,直达资金2.8万亿元分配给省级1万亿元,分配市县1.8万亿元,体现了增量资金向基层倾斜的要求。因为当时我们这一块主要是存量资金,也有一部分是增量,我们说存量资金不一定做大的调整,但是增量资金要向基层倾斜,最终分配的结果体现了这样一个政策的要求。通过直达监控系统来看,所有资金全部分配到了资金使用单位,没有滞留,共安排项目43万多个,截至12月31日,实际形成支出2.67万亿元,还有少量的,有些没有完全清算完,有些可能会有少量的结转,但是数额很小。全年从把直达资金和非直达资金作比较,应当说直达资金支出的进度明显高于一般预算资金。从国家重大政策措施跟踪落实审计的结果来看,审计署是有个跟踪审计,从审计署的跟踪审计结果来看,直达资金的违规问题相对较少,违规金额比例较低,资金使用较为规范。

许宏才称,在资金的使用方向上,直达资金主要用于以下这些方面:一是支持保居民就业,直接用于就业方面的资金支出超过510亿元,促进落实就业优先政策。

二是支持保基本民生,用于养老、义务教育、基本医疗、基本住房等基本民生方面的支出资金超过1.92万亿元,约占总支出的72%,积极发挥民生兜底作用。

三是支持保市场主体,相关直接惠企支出累计超过6000亿元,惠及各类市场主体166万余家,合计超过200万家次。

四是支持保基层运转,在直达资金当中有个县级基本财力保障奖补资金,这块支出超过3300亿元,保障基层保工资保运转保基本民生等重点支出。

五是支持重点领域项目建设,安排了1亿元以上项目接近3000个,我们把这些项目如果统统捋一捋,规模超过1.3万亿,保障农田水利、交通基础设施、保障性安居工程等重大项目有序开展,有效促投资、补短板。

许宏才表示,上面五个方面我们是从不同的角度去进行统计,项目之间会有一些交叉和重复。

从两年实践来看,对转移支付资金采用直达机制,丰富了宏观调控政策工具箱,实现了管理效能和资金效益的“双提升”。下一步,财政部将认真贯彻落实中央经济工作会议精神,坚持目标导向和问题导向,完善并用好直达资金的机制,管好用好直达资金,更好发挥积极财政政策作用,服务经济社会发展大局。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们