新政|住建部印发《“十四五”推动长江经济带发展城乡建设行动方案》:鼓励县城发展星级绿色建筑和装配式建筑

本文来源于:财经网 王亚冉 2022/01/24

深化完善中心城市和周边城市完整居住社区建设方案,加强居住社区基本公共服务设施和市政配套基础设施改造建设

财经网讯 1月24日,住房和城乡建设部印发《“十四五”推动长江经济带发展城乡建设行动方案》(以下简称《方案》)以及《“十四五”黄河流域生态保护和高质量发展城乡建设行动方案》。

居住方面,《方案》明确,改造城镇老旧小区。总结推广宁波、苏州、宜昌、重庆等城市老旧小区改造工作经验,充分发挥社区党组织对老旧小区改造的领导作用,发动居民共同参与改造方案制定、配合施工、参与监督等相关工作,促进改造后小区维护更新进入良性轨道。编制专项规划,制定年度计划,建立改造项目库,探索创新项目审批、建设工程质量监管、资金统筹、社会资本引入等老旧小区改造机制。通过城市体检摸排老旧小区短板,对有安全隐患的排水、燃气等老旧管线改造内容应改尽改。到 2025 年,基本完成沿江城市 2000 年底前建成的需改造的城镇老旧小区改造任务。

补齐城市居住社区建设短板。深化完善中心城市和周边城市完整居住社区建设方案,加强居住社区基本公共服务设施和市政配套基础设施改造建设,补足公共活动空间,完善便民商业服务设施。结合地域气候条件、地形地貌等特征,鼓励社区公共服务设施集中化布局、共建共享,提升公共绿地环境品质,进一步加强城市无障碍出行慢行网络建设。推动建立社区步行和骑行网络,串联若干个居住社区,构建十五分钟生活圈,统筹中小学、养老院、社区医院、运动场馆和公园等设施配套,为居民提供便捷完善的公共服务。有序推动沿江城市居住社区建设补短板工作。到 2025 年,长江经济带地级及以上城市打造一批完整居住社区样板,十五分钟生活圈服务设施配套达标率比 2020 年提升 20 个百分点,打造一批完整居住社区样板。

提升居住社区服务和管理能力。总结推广上海等城市基层治理经验做法,按照“共建共治共享”的原则,发动居民广泛参与社区决策、管理等事务,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。着力提高物业管理覆盖率,支持社区引入专业化物业服务,推动将物业管理融入基层社会治理体系。

提升县城防灾减灾能力。县城新建建筑应选择在安全、宜居的地段进行建设,避开地震活动断层、洪涝、滑坡、泥石流等自然灾害易发的区域,并做好防洪安全论证。重点加强滨江临河县城防灾减灾工程建设,提高洪涝风险防控能力。

控制县城建设强度。县城建成区人口密度控制在每平方公里 0.6 万至 1 万人,县城建成区的建筑总面积与建设用地面积的比值控制在 0.6 至 0.8,实现疏密有度、错落有致、合理布局。县城新建住宅宜以不超过 6 层为主,6 层及以下住宅建筑面积占比应不低于 75%。新建住宅最高不超过 18 层,确需建设 18 层以上居住建筑的,应严格充分论证,并确保应急、消防、市政配套设施等建设到位。

建设绿色建筑和节约型基础设施。鼓励县城发展星级绿色建筑和装配式建筑,新建建筑落实绿色建筑基本级要求。倡导大分散与小区域集中相结合的基础设施布局方式,因地制宜布置分布式能源、生活垃圾和污水处理等设施。构建县城绿色低碳能源体系,加强配电网、电动汽车充电桩等能源基础设施建设。到 2025年,县城新建建筑普遍达到绿色建筑基本级要求,县城生活污水处理能力基本满足需求,生活污水收集效能进一步提升,生活垃圾无害化处理率达到 99%。

建设畅通步行系统和宜居公共空间。打造适宜步行的县城交通体系,建设连续通畅的步行道及自行车道网络,控制县城道路宽度,县城内部道路包括绿化带的红线宽度不超过 40 米,主要生活性街道沿街建筑与道路的高宽比原则上按 1.5 至 2 控制。严格控制县城广场规模,县城广场的集中硬地面积应不超过 2 公顷,鼓励在行政中心、商业区、文化设施、居住社区等建设便于居民就近使用的公共空间。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们