融创再售三项目 三个月回笼三百亿

本文来源于:财经新地产 路春锋 2022/01/20

通过大规模出售资产回笼资金还债,融创方面表示,自己在今年一季度是安全的。

近日,融创中国相继转让了3家项目公司的股权,且接盘方均为国企。

财经新地产从多位消息人士了解到,融创近日已如期偿还两笔合计约42.5亿元债务,包括一笔33.15亿元境内可回售私募债,一笔9.36亿元境内ABS。

此前,融创方面声称,其账面现金有1600亿元,能够应对短期到期债务。

但在今日,惠誉下调了融创的评级,并预计融创会使用现金储备偿还近期到期的资本市场债务。对此,接近融创的知情人士表示,评级下调是房地产行业普遍面临的困境所致。

1月20日,融创股价收报10.90港元/股,大涨15.22%。

01

国企接盘大型文旅、商业综合体项目

近日,融创相继转让了3家项目公司的股权,项目分别位于武汉和昆明,接盘方均为国企。

天眼查显示,2022年1月18日,融灏房地产公司股权发生变更,两个持股比例分别为49%、17.4%的融创系股东退出,取而代之的是国企。而该公司旗下拥有位于武汉、拿地价格为70亿元的地块,意图打造成大型城市综合体项目。

2022年1月17日,融创武地公司的股权结构发生变更,大股东武越置业公司的持股比例由50%升至85%,而长沙融创汇公司的持股比例则由50%降至15%。武越置业公司是由武汉城建集团全资持有的孙公司,而后者隶属于武汉市国资委,而长沙融创汇公司则隶属于融创。

公开信息显示,融创武地公司开发的武汉城建·融创甘露山文创城项目,规划用地面积1.1万亩,总投资700亿元。该项目被定位为世界级一站式文旅综合体,建成后将是全球规模最大的冰雪娱乐综合单体,全球最大的水主题综合娱乐度假区,中西部最大的主题文旅项目。

2021年12月31日,融创驰瑞公司退出华创云房产公司股东序列,其持有的40%股份全部转让给了华郡房产公司,后者由国企珠海华发集团间接控制。华创云房产公司为融创文旅城二期项目的开发主体。

2019年12月21日,融创集团旗下昆明融创文旅城正式开城。据了解,项目总投资6000亿,占地约3500亩,汇聚了两大世界乐园(雪世界、海世界)、“滇池后海”商业街、星级酒店群、规划中的主题湿地公园、“生态+教育”、“生态+医疗”等多种复合业态。

而在2020年11月24日,融创携手华发、云安两家房企,隆重举行昆明融创文旅城二期奠基仪式。

接连出售3个项目,中原地产首席分析师卢文曦认为,国企入局接盘,可以在资金上缓解企业压力。从区域来看,所售资产位于武汉、昆明等地,与东北地区相比,这些项目的资产质量较好,因此出售也相对顺利。

另有业内人士表示,此次融创出售三个项目的共同特点是,项目总投入及未来需追加投入巨大、回款周期长、不确定性大,而且均属于房企的非核心板块。

02

3个月出售300亿资产 

1月13日,融创公告称,拟以每股10港元配售4.52亿股股份,认购事项所得款项总额为45.2亿港元,折合约5.8亿美元。融创表示,所得款项净额中的约50%,将用于一般运营资金,另外约50%将用于偿还贷款。

此前,2021年12月8日,融创还公告抛售了贝壳的股票。公告显示,2021年10月29日至12月7日间,融创累计出售2671.3万份贝壳美国存托股份,相当于约8014万股贝壳A类普通股,套现5.3亿美元(约合人民币33.6亿元)。

而在10月29日,融创也曾发布公告称,6月1日至10月28日,以公开市场和大宗交易方式累计出售1863.9万份贝壳美国存托股份,相当于约5591.7万股贝壳A类普通股,套现5.54亿美元(约合人民币35亿元)。

两次出售贝壳股份后,融创合计套现10.84亿美元(约合人民币68.6亿元)。出售后,融创持有贝壳股票已所剩不多。

接连出售资产、抛售股票,反映出融创现下资金紧张、急需回笼资金。知情人士提供的资料显示,自2021年10月以来,融创通过股权配售、大股东借款、资产处置等途径持续回血,促进资金面恢复,总计回笼资金约300亿元。

03

还债42.5亿元  宣布安全过年

融创方面表示,近日公司已如期偿还两笔合计约42.5亿元债务,包括一笔33.15亿元境内可回售私募债,一笔9.36亿元境内ABS。据接近融创的消息人士表示,2022年一季度,融创方面已无即将到期的公开债务。

1月13日晚间,融创官网发布声明称,其账面现金有1600亿元,能够应对短期到期债务。融创称,2021年公司整体销售额实现约5974亿元(权益比例约61%,回款率约90%),年底账面现金约1600亿元(含合联营公司账面现金),足以应对短期内到期债务和项目开发需求。

但值得注意的是,1月20日,国际评级机构惠誉发布公告称,将融创中国的长期外币发行人违约评级从“BB”下调至“BB-”,展望为“负面”。将融创的高级无抵押评级及其已发行的美元高级无抵押票据的评级,从“BB”下调至“BB-”。

惠誉称,评级下调反映了融创的财务灵活性因资本市场动荡而有所下降。同时预计,融创将使用现金储备偿还近期到期的资本市场债务。

对此,知情人士称,去年以来,三大评级机构频繁下调中资房企的评级,次数远超100,这是行业普遍面临的困境所致。

当日资本市场则表现相对乐观,融创股价收报10.90港元/股,大涨15.22%。

编辑:赵海名
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们