中南建设:控股股东申请增持计划延期一年,已累计增持1424万股

本文来源于:财经网 2022/01/20

受多重因素影响,中南建设控股股东增持计划拟延期一年。

1月20日晚间,中南建设发公告称,公司收到控股股股东中南城市建设投资有限公司(以下简称“中南城投”)提请的《关于延长控股股东增持计划实施期限的议案》,而公司董事会已决议召开2022年第一次临时股东大会审议有关事项。

据了解,为增强投资者信心,维护市场稳定,中南城投承诺于2021年1月13日起至2022年1月12日间的可交易日,通过公开市场增持不低于1%、不高于2%中南建设股份,即增持不低于38,217,047股,不高于76,434,096股。

但受政策调控、市场调整、疫情及自身具体情况等因素影响,中南城投没能在承诺时间内完成增持计划。截至2021年1月12日,中南城投累计增持中南建设股份14,239,327股,累计耗资6322.27万元,占2021年1月12日中南建设总股份的0.37%。

公告指出,中南城投对没能完成增持计划表示深深歉意,但同时强调不放弃兑现承诺,并将积极履行增持承诺。为得到投资者的理解,中南城投申请中南建设召开临时股东大会,审议延长其增持承诺的实施期限至2023年1月12日,增持数量不变,增持需通过深圳证券交易所集中竞价等公开方式。

中南建设称,控股股东申请召开股东大会延长增持计划实施期限是遵守监管规则的正常程序,股东以严肃的方式来申请对承诺的调整,有助于保护公司和其他投资者利益。1月20日公告显示,中南城投这次的议案已获中南建设第八届董事会第二十三次会议放行,准备在2月10日股东大会上正式审议。

实际上,受多重因素影响,控股股东延长股份增持计划实施期限的情况最近一段并不少见。去年12月荣盛发展宣布控股股东荣盛创投将股份增持计划的履行期限延长12个月。今年1月,因资金问题阳光城大股东直接终止股份增持计划。

地产业内人士认为,当前地产行业形势下,控股股东增持计划延期可以理解,延期时间越长,对大股东的约束期也越长,因为增持期间大股东不能减持,也是对公司长期信心的保障。

大股东出手增持自家公司股票大多出于提振股价、增强二级市场投资者信心的目的。而2022年开年以来,中南建设股价走势良好,估值得到一定程度修复。截至1月20日收盘,中南建设报4.89元/股,创下近60日新高,年初至今累计涨幅18.12%。

在市场仍旧低迷的大环境下得到资本市场的认可,很大程度得益于中南建设坚持审慎经营的策略,通过精细化的现金流管控,确保公司经营安全。2021年第四季度,中南建设名下4笔规模27.27亿元到期债券均按期足额兑付,彰显公司稳健经营形象。

从业绩层面看,根据克而瑞研究机构统计,中南建设2021年全年累计实现合同销售金额1973.7亿元,销售规模位于行业17位,与2020年排名持平,销售规模保持平稳。

(免责声明:此文内容为本网站刊发企业宣传资讯,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

编辑:赵海名
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们