北京写字楼市场强势复苏 互联网企业活跃程度最高

本文来源于:21世纪经济报道 张敏,唐珏 2022/01/07

信息技术、金融、专业服务、消费者服务和医疗健康5大行业占去年北京写字楼市场承租面积的近八成。

在经历了2020年的萧条后,北京写字楼市场在2021年强劲复苏。数据显示,当年北京写字楼市场的各项指标均逐渐回稳,甚至恢复至疫情前的水平。

第一太平戴维斯近日发布数据显示,2021年全年,北京甲级写字楼市场全面爆发,供应、吸纳双双破“百万量级”,其中全年供应累计达131.2万平方米,是自2007、2009及2017年后第四次百万级供应。全年吸纳量达101.9万平方米。

受益于极佳的去化情况,到去年第四季度,北京甲级写字楼平均空置率环比下降1.7个百分点至15%。与过去几年相比,这一水平仍处高位。但去年下半年以来,北京甲级写字楼的平均空置率连续两个季度下降,反映出市场持续好转的迹象。

同期,北京甲级写字楼平均租金也逐渐回稳,为341元/月/平方米,环比微降0.2%。

仲量联行同日发布的数据也显示,办公楼市场整体空置率已恢复至疫情前的水平。除办公楼外,零售地产和物流市场空置率也有下降。去年第四季度,北京市区零售地产项目租金保持平稳,租金环比略降0.1%,郊区市场的空置压力已得到较大程度缓解,全年空置率同比下降3.0个百分点至6.2%;物流市场方面,电商物流持续作为需求核心来源,带动整体市场空置率回归疫情前水平,空置率在年底录得4.6%。

第一太平戴维斯指出,在宏观经济复苏的大背景下,写字楼租赁需求迎来井喷式释放。其中,以腾讯、字节跳动、华为、美团、阿里巴巴为代表的TMT企业,三峡集团、中国物流集团为代表的央企,带来了一些大体量需求。多个律师事务所和券商等机构持续释放新租、扩租、搬迁,也带来不小的租赁需求。 

分行业来看,信息技术类企业可谓独占鳌头,完成了北京超过四成(41.7%)的租赁面积交易。金融、专业服务、消费者服务和医疗健康等行业也在释放需求。上述五类行业占据了去年北京写字楼市场承租面积的79%。

2017年后,因经济增速放缓等影响,北京写字楼市场出现下滑。2020年出现的疫情,一度加剧了市场颓势。到2020年,北京写字楼市场的供应量、吸纳量双双腰斩,当年的空置率达到16%。

经过去年的复苏后,第一太平戴维斯认为,2022-2024年,北京写字楼市场年均供应量较2021年将有所减少,这三年将成为难得的去化窗口期,无论是业主还是租户都需要积极把握这次黄金机遇。 

仲量联行北京商业地产部总监张斯亮则持谨慎态度,他认为,由于疫情反复和经济增长的不确定性仍在,如此强劲的复苏势头能否持续到2022年仍有待观察。

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们