十问董明珠,她说:我不在乎外界标签,就是一个普通人

本文来源于:时代周报 2021/12/30

董明珠是典型狮子座,直言敢谏,直来直去。

时代周报十问董明珠,她说:我不在乎外界标签,就是一个普通人

董明珠是典型狮子座,直言敢谏,直来直去。

董明珠公开讲话极富感染,金句不断。近年,格力电器开启新零售改革,她更频繁出现在聚光灯下,多次亲身直播带货。在直播时代,网络舆论重复解构这名已67岁的女企业家,董明珠的“霸道女总裁”人设成为格力最大IP。

董明珠出现,从来不缺观众。12月24日下午2时,时代周报记者在格力电器总部大楼一楼展览厅开始专访董明珠。或因在自家主场,她轻装简从,随行只有秘书孟羽童一人。

在110分钟的正式采访结束后,时代周报记者仍与她进行了一次快问快答,希望了解另一个生活化的董明珠。这一采访环节并未提前沟通,她略微迟疑后,欣然接受,很快进入状态。显然,董明珠并不害怕计划外的问题,也不介意分享个人对当前热点事件的看法。

时代周报:各界呼吁弘扬企业家精神,企业家精神最重要的特质是什么?

董明珠:企业家精神不用呼吁,企业家应该自觉有这种精神追求。我觉得它包含舍得精神,有梦想、有目标。

时代周报:你觉得自己是工作狂吗?

董明珠:(略微犹豫)算是工作狂。

时代周报:你有哪些业余爱好?

董明珠:在掌握“权力”(成为格力电器高管)前,业余爱好很多;当我拥有了今天这样的“权力”,便失去了“自由”。

时代周报:很多人称呼你为“霸道女总裁”“空调女王”,是否喜欢这两个标签?

董明珠:没有喜欢和不喜欢,标签都别人给的。

100个人站在100个不同的位置,会有100种对角色的不同认识。自己对自己最了解。“空调女王”也好,“霸道女总裁”也罢,如果你是一个工作狂,难免会让别人有这样的印象。

时代周报:也看李佳琦这些头部主播的直播?

董明珠:我只看格力的直播。(笑)

时代周报:近期,一些直播带货主播被税务部门处罚,你怎么看?

董明珠:我觉得早就该这样,规范市场才能营造更好、更公平的环境,才能让消费者接触到更多的好企业、好产品。你看所有直播间都说“我是最低价”,没有说“我的品质很好”。

时代周报:手机上除微信外,最常用的一款软件是什么?

董明珠:(认真思考一会)软件挺多,但基本没有最常用的,一个用得比较多的软件就是我的工作软件。

时代周报:近期,最开心的一件事是什么?

董明珠:算是羽童吧,让我挺开心的。在我身边的这些90后都不错,在羽童之前,秘书工作也是一名女孩子负责,我觉得这两个人都很优秀。

时代周报:用一个词形容自己?

董明珠:我就是一个普通人。

时代周报:2022年快到了,你的新年愿望是什么?

董明珠:格力会更好。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们