北京大宗交易成交宗数创历史新高

本文来源于:财经网 2021/12/28

在物业类型方面,因录得超大宗单体写字楼和商业综合体的成交,2021年北京办公和商业业态成交额占比仍然较高。

12月28日,戴德梁行就2021年北京大宗交易市场进行了盘点。戴德梁行中国资本市场部副董事总经理、北区资本市场部主管刘兵总结道:“回顾今年,大额投资项目频现,保险公司在市场内非常活跃。高科技企业自用需求旺盛,仍是市场内主要买家类型之一。公寓类项目的成交额相比去年有所提升,多城市物业资产包交易愈发频繁,法拍项目性价比相对较高,备受市场关注。”

北京大宗交易数量至历史新高,大幅超越近年水平

2021年北京大宗交易市场共录得52笔成交,总成交金额为652亿元,成交金额和宗数相较2020年分别上涨26%和53%。后疫情时代,大宗物业的流动性增强,北京成交总额已经从2020年的519亿强劲反弹,成交宗数从2020年的34宗攀升至历史新高52宗,大幅超越近年水平,充分体现买家对北京市场的巨大信心。

投资型买家重仓北京,内资买家在超大宗交易市场非常活跃

在买家类型方面,投资型买家2021年继续重仓北京,市场占比较2020年增加20个百分点至81%,这和北京高科技、金融、专业服务业的高速发展和强劲租赁需求息息相关。据戴德梁行数据统计,2021年北京甲级写字楼市场净吸纳量达84万平方米,刷新5年新高。活跃的租赁市场坚定了投资者对北京市场前景的信心,进而加大对北京的布局力度。

在物业类型方面,因录得超大宗单体写字楼和商业综合体的成交,2021年北京办公和商业业态成交额占比仍然较高。此外,因快周转的特性,可散售公寓/住宅项目也受到投资人追捧,2021年成交额占比上升至7%。

在买家类型方面,2021年,内资买家在超大宗交易上非常活跃,使得内资成交金额进一步攀升,占全年总成交额的75%;外资总体占比略降,由去年的30%降至25%。

在成交区域方面,交易热点重回核心区域,朝阳及海淀两区成交额占比超过65%;丰台及通州等非核心区大宗交易额较2020年有所下降;疫情带来的不确定性让买家更加重视核心区域的产业基础和区位优势。

戴德梁行中国资本市场部副董事总经理、北区资本市场部主管刘兵表示:“得益于我国完善的疫情防控措施,预计2022年外资募资额将会有所增长,保险公司将延续活跃的市场交易。为缓解资金压力,预计会有更多优质物业入市,市场成交将会更加活跃,开发商紧张的流动性将得以缓解。受政策调控的支持,长租公寓等物业类别投资热度将会有所上升,生命科学、高端制造等园区将受到更多关注。此外,公募REITs的发行增强了资本的信心,预计优质工业物流项目将继续受到追捧。”

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们