王府井后广州再挥别摩登百货海购店 实体百货还有春天吗?

本文来源于:21世纪经济报道 唐唯珂,实习生,文若楠 2021/12/24

疫情不改变任何趋势,但是必然加速了洗牌。

继王府井百货东山店后,广州又有百货店传出结业消息。

“相伴十五载,而如今由于商场物业租赁合同到期,很遗憾地告诉大家,12月31日我们将要各位街坊们说再见了”,近日摩登百货海购店发出撤场公告。

2006年8月18日,广州摩登百货海购店正式开业,此后便陪伴了几代人成长。一位广州市市民徐女士(化名)告诉21世纪经济报道记者,“以前叫海珠购物中心,后来变了摩登百货,我家就在对面,可以说是见证了它的变迁,如今要歇业了,多少有点不舍”。 

摩登百货海购店负责人姚晓斌表示:“我们作出这个艰难的决定也是因为实体经济确实低迷,加上本店每个月的租金较高,今年又发生教育‘双减’,对我们来说影响还是蛮大的,最终迫不得已做出这个决定。”

“知名商场”持续遭遇倒闭潮

今年3月份,据江门日报报道显示,广东省江门市益华百货宣布停业升级改造,而截至当时,益华百货已在江门经营了近17年之久,不管是从经营时间还是知名度,抑或是当时的规模以及商品种类来说,这里都是名副其实的老牌商场。

一、二线城市和三、四线城市的百货业态在疫情后都多多少少面临同样的挑战,而这其中一线城市实际压力更大。

此前即有资深零售行业人士对21世纪经济报道记者表示,对于一些下沉市场尤其是县级市和地级市,百货业态实际上是他们生活的中心,能够朝九晚五准时下班逛商场成为他们家庭生活的一部分。而对于一线城市的居民来说不论是生活工作节奏还是房价压力等等都一定程度上限制了消费力对百货业态的活力注入,中端定位的百货很难在一线城市突围,反而奢侈品百货在一线城市更可能占据一席之地,疫情不改变任何趋势,但是必然加速了洗牌。

10月20日,广州王府井百货微信公众号及微博发布闭店公告,公告显示:“因商场物业租赁合同到期,广州王府井百货将于2021年11月30日闭店后停止营业。”

公开资料显示,广州王府井百货于1996年落户羊城,作为王府井百货第一家外埠百货连锁店,是广州东山商圈三大百货公司之一。

随后不久,位于深圳市罗湖区洪湖路湖景花园的沃尔玛门店也宣布于2021年12月7日起停止营业,资料显示这家沃尔玛系内地首家,在深圳已经营业25年。

短短半月内,广州摩登百货再发停业通知。

知名商场频频倒闭也让消费者感慨不已。“虽然平常也不怎么去消费了,但是突然倒闭还是会觉得不舍,偶尔也会去逛逛,感觉它就像一个老朋友。”徐女士向21世纪经济报道记者坦言。

公开资料显示,摩登百货全称为广州摩登百货股份有限公司,始创于2002年6月20日,前身是一家民营企业,2007年11月完成股份制改造。 

其创始人为周强,在国家海洋局南海分局工作了11年后,进入天茂集团租赁部工作了5年。在2001年涉足实体商业,第一家店便开在广州市天河区岗顶,开业便100%招商爆满,2009年,岗顶店营业额已经超过5亿元。

2006年,摩登百货整体租下海珠购物中心,纳入其分店体系,便有了摩登百货海购店。公开资料显示,摩登百货此前获得了“广州地区最受消费者喜爱的百货品牌”、“消费者满意商场”、“华南十大流行百货”等多个荣誉称号,成为广州市民营百货的领头企业。截至目前,摩登百货在广州还剩下两家自营店——广州圣地店和广州黄埔店。

此外,不只是商场面临“倒闭潮”,线下的餐饮业也面临“寒冬”。地处广州市老西关商业腹地的宝华路,以前店铺成行成市,路人摩肩接踵,生意火爆,现在却是“畅通无阻”。

“传统百货确实面临租金、人工等成本压力,这些需要公司去积极解决,减少硬性开支,但未来发展的关键还是要百货自身扭转经营思路,找对转型路向,扭转经营劣势。”广东省商业地产投资协会会长黄文杰表示。 

新商业逻辑下的危机与自救

百货业是指根据不同商品部类设销售区开展各自的进货、管理、运营的零售业态,与大卖场、折扣店、专卖店、MALL同属于零售业态。

根据赢商网统计的43家上市企业2021上半年业绩中,四成企业净利润在1亿元以上,另有六成企业净利润不足亿元,其中华联股份、南京中央商场净利润不足千万元,分别为:841.1万元、947.3万元。 

这意味着尽管国内疫情防控形势较为稳定,且有消费政策刺激需求,但是百货业所面临的生存危机并未消失。

商品是零售企业经营能力的核心体现,无论何种渠道、何种方式,让顾客能持续买到好的商品,是一个零售商能持续发展的动力和源泉。

中国百货商业协会和智研咨询出具的报告表示,目前大部分百货店的商品力较弱,商品同质化严重,直接体现是价格没有吸引力,综合因素包括形象定位、品类组合、经营管理方式、与品牌商互动关系、价格水平等,导致大多数百货店对消费者没有吸引力。

而且随着电商时代的到来,线下的百货业进一步面临冲击,商业逻辑被改写。

中国百货商业协会的数据显示,2021年上半年,全国网上零售额61133亿元,同比增长23.2%,且实物商品网上零售额占比持续扩大,尽管增速有所下降,但由于网络零售额的基数较大,2020年底近10万亿,假设2021年增长10%,对应大致1万亿的零售额,而线下最大100家线下零售企业的年销售额也不过2万多亿,消费的线上分流趋势仍在继续。

不过在电商的冲击下,线下的百货业企业也早已扩展线上业务,通过自建小程序、app等方式满足消费者的线上购买需求,其中包括天虹、银泰、王府井、广百、新世界等多家百货公司。

“相比起淘宝等电商平台,线下百货的线上店更便捷一些,时效更强,下单后不久就能送到,而且现在优惠也变多了。”徐女士向21世纪经济报道记者说道。

从目前来看,线下百货业为了维持客流,还尝试了社群运营、直播带货等多种玩法。

以银泰百货为例,今年9月份银泰商业集团副总裁邓朝军表示公司已经沉淀了2500万数字化会员,且银泰场内95%的货品已经数字化,4万名导购也拥有了数字化销售的能力。

不过有业内人士向21世纪经济报道记者坦言,“像自建平台这类的新玩法还是存在较大的成本和风险,适用于一些大的企业,小的百货公司可能很难承担。”

此外,在百货业的自救与转型道路中,如何在概念和功能上做好差异化也是新方向。

以王府井为例,今年6月末,公司旗下成都王府井Discovery购物中心(原成都永利购物中心)对外营业。

王府井官方表示,成都王府井Discovery购物中心定位于年轻群体的细分客层,直面95-00后的新生代群体,旨在打造成都Z世代生活方式风向标。

据了解,目前街区集合了潮鞋服饰、个性穿搭、美妆体验、电玩竞技等多功能,超过90家品牌入驻。

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们