高力国际:2021年北京办公楼去化破百万平米 创历史新高

本文来源于:21世纪经济报道 孔海丽 2021/12/23

来年可期。

“今年的北京办公楼市场是创纪录的一年。” 据高力国际华北区董事总经理严区海透露,2021年北京写字楼市场净吸纳量近114万平方米,这是有历史记录以来最好的去化表现。如果去除自用面积的话,全年的市场化去化面积依然超过95万平方米。

与此同时,北京写字楼市场的空置率也出现大幅回调。高力国际数据显示,截止到目前,空置率已经降至15.1%,较去年末的19.4%下降了4.4个百分点。受益于头部互联网公司的大面积新增需求,北京甲级写字楼市场已经有四个市场空置率低于10%,分别是金融街(6.9%),中关村(7.1%),亚奥(8.8%)和望京(8.9%)。CBD作为存量最大的市场目前的空置率也仅为10.9%,年降幅达到了6.5个百分点。

但租金依然在底部徘徊。从整体市场租金来看,租金降幅在下半年呈现企稳迹象,第四季度平均租金维持在340.4元每月每平米,变化仅为-0.2%。而相较于2020年底的租金,降幅进一步缩窄到只有2.9%,远低于2020年超过8%的平均降幅。个别子市场如CBD和望京酒仙桥市场的租金已经出现回升,并领先于市场平均水平。

市场优异表现的背后,互联网科技企业的爆发式增长也值得注意。

高力国际华北区研究部董事陆明表示,据不完全统计,在办公楼市场范围内,互联网科技企业在超过5000平米的大宗租赁成交中就已经接近140万平方米,其中甲级约45万平方米,乙级25万平方米,产业园近70万平方米。以互联网科技为代表的新经济企业已经成为左右北京办公楼市场走势最重要的一股力量。

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们