房价连涨28个月,上海楼市调控升级

本文来源于:乐居财经 2021/12/23

尽管三四线开始刺激楼市,但上海调控加码预示着“房住不炒”大方向不变。

人口净流入超1000万,新房价格连涨28个月的上海,调控迎来升级,一批人被剔除“无房户”。

上海调整购房计分细则

日前,上海第六批新房开始认购,并同日发布《计分规则更新公告/公示》,并宣布3天前的《计分规则》作废。

对于新的计分规则,主要有以下变化:

第一、对于名下房产的认定明确两条新规则。

1、认购对象在2021年1月22日(含)后赠与他人的房产,仍计入认购对象名下。2021年7月24日起,通过赠与转让住房的,自转移登记日起5年内仍计入赠与人拥有住房套数。

这个政策在此前已经发布,本次属于政策重申,没有改变。

2、认购对象承租的公有居住房屋计入认购对象名下住房套数。

这是最新规定,意味着承租公租房的人想要认购,不能按照无房户认定,堵漏部分人群。

第二、社保缴纳月份明确为,认购起始日前的2个月。

此前,上海社保月份基本以认购前一个月计算,现在明确是认购起始日前的2个月,也就是减少了0.1分/月,整体影响不大。

不过这一次上海改变计分细则,堵住了一部分购房人群。整体调控,又收紧了。

充裕购买力支撑楼市

核心城市新房市场高热难抑是由于长期的供需错配导致的,其核心因素在于大量新增的购房需求。

近日,有网站统计人口净流入最多的城市排名。数据显示,四大一线城市的人口净流入位居前四位,其中,深圳和上海的人口净流入超过了1000万人。

一方面,人口自然流入落户带来庞大购房“外需”,持续新增的新市民带来源源不断的新增自住购房需求。

另一方面,居民限购政策解禁带来大量购房“内需”。

典型如上海对外地购房者需连续缴纳5年社保方可购买首套房,以及限离婚、限转让、限法拍等诸多限制。即使2010年-2020年上海常住人口仅增长185万人,年复增长率不及1%;但随着首批和次批被限购人群陆续解禁,2021年上海新房热点板块刚需房仍“一房难求”。

上海房价连涨28个月

国家统计局15日发布,2021年11月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况的统计数据。数据显示,全国房价延续了8月份以来整体环比下跌趋势,房价上涨城市数再创新低,新房、二手房价格上涨的城市数均降至个位数。

而上海新房价格指数依然坚挺。上海10月新建商品住宅销售价格指数环比微涨0.2%,同比去年上涨4%。

这是从2019年8月开始,上海新房已经保持28个月的上涨趋势(其中有3个月不变)。

从10月至今,上海的房贷放款,也在明显提速,1-2个月就能放款,周期整整缩短了一半。

多城出台“购房补贴”政策

相比上海楼市调控收紧,但其他城市,却在想方设法发放“购房补贴”。

尤其,12月10日中央经济工作会议提出“支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求”,后,多地陆续出台了购房支持政策。

12月13日, 芜湖市住建局等五部门联合发布《芜湖市青年英才购房补贴发放实施细则》,符合条件青年英才给予购房款最高10%的补贴。其中青年英才购、租房补贴不同时享受。

12月13日,浙江金华下辖武义县发布《我县首创民营工业企业新居民“购房券”奖励政策》。据了解,《武义县民营工业企业新居民购房券实施意见》将在明年1月1号正式实施。

武义县此次政策提及的购房券有新意,值得行业的关注。积极给与购房券等,能够增大城市的吸引力,进而鼓励务工人员和其他人员导入,有助于真正落实安居乐业的导向。

除了购房补贴、购房券,惠州还出台了住房公积金优惠政策。

12月14日,惠州发布《关于惠州市人才住房公积金优惠政策实施办法(试行)》,具体优惠政策包括放宽购房提取条件、放宽租房提取额度,贷款额度不受缴存余额的限制,提高贷款最高额度等。

此外,12月10日,桂林还对购买五城区新建商品房的购房者,按成交合同额的1%发放消费券补贴(全额抵扣券,可于领券之日起至2022年3月31日前,在本地商贸企业购买百货、家电、车辆等);衡阳在2021年12月1日-2022年5月31日期间分阶段实施购房契税补贴,补贴比例在15%-50%。

据不完全统计,全国至少已有10个城市出台买房补贴政策,如湖北荆门、江苏南通海安、重庆万州、河南开封、河北保定、河南新乡、广西桂林、浙江金华武义、安徽芜湖、湖南衡阳等...

结 语

尽管三四线开始刺激楼市,但上海调控加码预示着“房住不炒”大方向不变。

但是,只要国家依然坚持稳健的货币政策,贯彻执行房主不炒的导向,具体什么时候涨说不准,但大规模的“跌”是绝无可能的。如果在一二线城市有刚需自住需求,建议还是尽早购买。

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们