武汉第三轮集中供地首日揽金408亿元,重点项目落地释放市场信心

本文来源于:21世纪经济报道 刘茜 2021/12/22

反映出当前土地市场呈企稳回暖态势

21世纪经济报道记者刘茜 武汉报道 12月21日,武汉市第三批集中供地开拍,首日推出的33宗地块全部成交,土地总面积约229.76万平方米,规划建筑总面积约579.85万平方米,成交总金额约408.65亿元。

武汉市土地交易中心表示,从成交情况来看,今日推出的33宗土地全部成交,反映出当前土地市场呈企稳回暖态势,企业对武汉市的未来发展充满信心。根据安排,另外15宗土地安排在12月24日揭牌。

 重点项目纷纷落地

33宗土地中,20宗采取网上挂牌出让的方式,13宗为现场挂牌出让。网上挂牌的20宗地块有19宗以底价成交,其中,位于青山区建设五路的一宗停车场地块竞价较激烈,4家企业网上竞买60轮后,最终以552万元/亩的单价成交,项目溢价率117%。

值得注意的是,市场关注3年的武昌湾项目终于尘埃落定。武船地块的P(2021)178号、P(2021)179号及白沙洲都市工业园机电产业园的P(2021)180号地块为捆绑出让,这三宗地块被武汉城建和瑞安房地产联手以165.27亿元拿下。

根据土地出让要求,需要引入不少于1家世界500强企业总部入驻;自持商业建筑面积不低于12万平方米,需引入获“福布斯全球二十大文化地标”称号的商业机构运营管理;引入具有游轮运营资质的企业,结合沿江商业旅游功能和武昌古城建设,加强水岸资源利用,充分挖掘潜力,形成独具特色的“轮港城游”旅游环线。

公开资料显示,武昌湾或是瑞安集团在武汉打造的第三个新天地商业,第一个是位于汉口滨江板块的武汉天地,第二个是瑞安联合中信泰富打造的光谷创新天地项目。

武汉市土地交易中心表示,武船搬迁改造以及光谷中心城电竞配套等重点项目纷纷落地,充分体现了武汉实体经济的强劲发展势头。土地市场的稳健运行有力助推了武汉市经济社会的高质量发展。

释放市场适度宽松信号

11月18日,武汉市自然资源和规划局发布了本年度第三批次住宅用地“两集中”出让公告。此次除了优化精简竞买规则外,还将深化房地联合,实施精准供地机制:对新房库存大、去化周期长的部分区域暂缓供地。

12月15日,武汉房管局发布了1-11月武汉市房地产市场运行情况。数据显示,截至11月底,武汉已批准预售尚未网签的商品住房202039套,面积达2334.65万平方米,此库存量已经再次刷新上月199070套纪录。21世纪经济报道记者梳理发现,第三批集中供地名单中没有江汉区、洪山区、新洲区等区域地块挂牌。

根据国家统计局近日公布的11月份70个大中城市住房价格指数,武汉市新建商品住房价格同比上涨4.3%,同比涨幅已持续六个月收窄;环比下跌0.8%,这是武汉新房房价连续第2个月环比“下跌”。

从成交量来看,11月,武汉新建商品住房网签销售15634套,网签销售面积172.37万平方米,环比增长31.02%,同比减少31.36%。

11月,中指研究院武汉监测共计33个项目开盘或加推,推出8041套,开盘首日去化率为27%,已经连续4个月去化率低于30%,也是近5年新低。项目表现为冰火两重天、区域冷热不均,形成武汉目前高供给高库存低去化的局面。

从区域来看,武昌区和光谷片区依然位于武汉销售成交量的第一、第二。根据房管局统计,11月,武汉市90㎡—120㎡(含120㎡)户型的新建住房销量占比最大,达到53.75%;120㎡—144㎡(含144㎡)销量占比为22.07%;90㎡以下(含90㎡)占比为18.86%;144㎡以上销量占比为5.31%。

有业内人士告诉 21世纪经济报道记者,10月以来政策适度纠偏持续进行,市场适度宽松信号持续释放。日前中央经济工作会议对房地产的表述发生变化,明确在“房住不炒”的调控基调下,强调加强预期引导,探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。

具体到武汉来看,目前,武汉贝壳交易中心接13家银行通知,下调首套房贷款利率∶由之前的5.78%(LPR+1.13%)降至5.73%(LPR+1.08%),二套房利率暂无变化。

此外,11月公布的《武汉市加快推进总部经济高质量发展的政策措施》中提到,非本市户籍的总部企业高级管理人员,在本市无自有住房的,其在限购区域购买首套自住住房可不受限购政策限制。同时,武汉城市圈公积金互认互贷全面推进,职工在武汉城市圈任一城市公积金中心缴存住房公积金后,在城市圈其他城市购买首套房时都可申请异地公积金贷款,与本地职工享受同等待遇。

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们