凯撒众信联姻告吹 出境游何时走出寒冬

本文来源于:北京商报 2021/12/07

中国旅游集团专家委员会委员、研究院原院长陈文杰表示,旅行社难关还未过去。

时隔173天,两大出境游旅游龙头的“联姻”宣告终止。12月6日,凯撒旅业和众信旅游受到前一日晚间终止合并消息的影响,股价双双下跌。12月5日晚间,凯撒旅业和众信旅游分别发布公告称,经交易双方一致同意,决定终止凯撒旅业换股吸收合并众信旅游并募集资金的计划。事实上,对于两家公司的合并,业界也并非一度看好,甚至该合并计划还遭到了凯撒旅业二股东海航旅游集团有限公司的极力反对。受疫情影响,两家公司业绩均处于亏损状态。在业内人士分析看来,目前出境游依然不知何时恢复,而两家公司即便合并也难以有好的业绩预期,未来两家公司要想大幅提升市值,还是得等出境游放开才行。

合并计划终止

就在凯撒旅业和众信旅游发出将换股吸收合并的消息不到半年时间内,一则“联姻告吹”的公告突然出现。12月5日晚间,凯撒旅业发布的公告表示,公司于2021年12月3日召开第九届董事会第三十七次会议及第九届监事会第十六次会议审议通过了《关于终止换股吸收合并众信旅游集团股份有限公司并募集配套资金暨关联交易的议案》,公司独立董事对该旅业议案发表了事前认可及独立意见。同日,凯撒与众信旅游还签署了终止协议,交易双方一致同意,本次吸收合并终止,交易双方不再继续推进吸收合并相关事宜。这意味着,凯撒旅业与众信旅游最终还是没能走到一起。

对于计划终止原因,北京商报记者联系了众信旅游方面,该公司表示,目前因此次资产重组采取吸收合并的方式,涉及环节较多,且受新冠肺炎疫情以及本次交易的市场环境变化影响,所以经过协商才决定终止。而凯撒旅业方面也表示,除了受新冠肺炎疫情以及本次交易的市场环境变化影响,继续推进本次重大资产重组事项可能面临较大不确定性风险。终止本次重大资产重组,是公司在充分考虑维护公司及全体股东利益的情况下作出的决定,不会对本公司经营产生不利影响,不存在损害公司股东特别是中小股东利益的情况。

早在今年6月14日,凯撒旅业公告称与众信旅游集团拟换股吸收合并,并将发行A股股票募集配套资金。消息一出受到了众多投资者及旅游业从业人员的关注。随后6月28日,凯撒旅业正式发布重大资产重组预案。消息一出,6月29日开盘后,凯撒旅业与众信旅游双双“一”字涨停。截至当日上午11时,凯撒旅业股价报9.58元,总市值76.93亿元;众信旅游股价报6.38元,总市值57.82亿元。

不过就在终止合并的消息公布后,12月6日两公司股价双双下跌。根据东方财富App显示,凯撒旅业和众信旅游当日股价双双低开,截至12月6日收盘,凯撒旅业跌3.78%,众信旅游跌6.68%。

二股东曾提出反对

其实凯撒旅业与众信旅游没能换股合并似乎已早有征兆。

北京商报记者了解到,早在交易方案推出时,凯撒旅业二股东海航旅游集团有限公司推荐的三名董事即对全部议案投出反对票,反对理由为换股吸收合并尚处于预案阶段,需随方案的逐步推进,进一步论证研究。据凯撒旅业6月28日的公告显示,其股东海航旅游集团有限公司推荐的三名董事,即刘志强、陈明及徐伟对全部议案投反对票。反对理由为本次换股吸收合并尚处于预案阶段,需随方案的逐步推进,进一步论证研究。

之后,深交所还曾发布问询函,要求凯撒旅业就相关董事投出反对票进一步说明原因,并说明凯撒旅业第二大股东海航旅游集团有限公司对于此次换股吸收合并事项是否同公司存在重大分歧。

然而10天后,凯撒旅业又抛出一份公告称,为保证回复内容的真实公司将延期回复《问询函》。其实,二股东强烈反对合并的原因,凯撒旅业至今也没有给出明确回答。只是随着“联姻告吹”发布了一份回复函,其中凯撒旅业称公司结合方案的逐步细化,与海航旅游集团有限公司及其推荐董事通过书面和面对面的形式进行沟通,决定终止本次交易事项。

此外,这则问询函同样强调,此次交易尚需通过反垄断经营者集中审查。

北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦锋博士表示,海航集团的反对,可能进行了多方面的考量,包括资产流失、评估是否合理、控股权下降等,这也导致了内部股东的意见不一致。“但从根本核心上来说,在疫情常态化下,整个旅游行业受到了很大的冲击,在这种冲击下,两家自身有困难的企业进行合并,很难得到消费者的信任。”

不过,对于两家上市公司合并计划的终止,也有业内人士似乎早有心理预期。有业内人士表示,其实两家公司都是主营出境游业务的旅行社,在当前疫情形势下即便合并市值也不会有太好的表现。

急需扭亏止损

“联姻”突然告吹,也让不少业内人士感叹。有业内人士分析指出,“两家上市公司合并终止,其实与这两家公司受到疫情影响有着很大关系,目前出境游依然不知何时恢复,而两家公司即便合并也难以有好的业绩预期,估计在资本市场也不被看好,未来两家公司要想提升市值,不能光靠炒概念,提升业绩才是关键,不过就眼下来说,两家企业未来的前景并不明朗,扭亏止损才是正解”。

根据凯撒旅业此前发布的三季报显示,前三季度,凯撒旅业营业收入约7.8亿元,同比下降34.32%;归属于上市公司股东的净利润亏损约2.6亿元,同比下降34%。而众信旅游前三季度营业收入则为4.76亿元,同比下降64.64%;归属于上市公司股东的净利润亏损约2.05亿元,同比上升34.29%。由此可见,两家公司营收均持续下降,而亏损加起来则接近5亿元。

显然,在出境游无法恢复的情况下,两家公司做的只能是持续减亏。而在疫情影响下,也只能是继续挖掘国内游和周边游资源。虽然合并终止,不过众信旅游方面表示,将进一步紧抓中国旅游行业迭代新机遇,持续深耕国内旅游市场,加深国内游、省内游和周边游市场的开拓力度,潜心专注打造精品高端旅游产品。

“实际上,凯撒旅业和众信旅游的合并以计划为主,缺乏实质性的措施推动实现合并的进程,未来要想真正提升市值,更多还是寄希望于疫情尽快过去,出境游早日恢复。”一位旅游行业从业者谈道。

事实上,不仅仅是凯撒旅业和众信旅游两家出境游龙头旅行社受到影响,在过去的两年时间里,已经有多家旅行社倒闭。10月8日,广东和平国际旅行社有限公司发布公告宣布破产清算。公告称,在旅游业较为困难的背景下,公司艰难度日,业务开展举步维艰,财务状况也日益恶化,连勉强维持日常经营都已困难。鉴于此,公司股东宣布对公司进行破产清算。

中国旅游集团专家委员会委员、研究院原院长陈文杰表示,旅行社难关还未过去。收购兼并或许会成为未来旅行社行业的趋势之一。而凯撒和众信合并终止的事件说明,旅行社合并仍会面临许多问题。“而从行业发展的角度来讲,未来中国旅行社行业可能会走向行业集中度进一步提升的阶段。”陈文杰表示。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们